Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Смоленск, июль 2013 года, часть первая
swann74
Перенесемся из весенней Италии в летний Смоленск. О поездке на первенство России по спортивному ориентированию среди ветеранов и городе Демидове я уже писал.
Теперь о нашем посещении славного города Смоленска. Я очень много ездил по Северо-Западу России, но с городами центральной части нашей страны знаком слабо. Вернее говоря, я вообще нигде толком не был. Тверь с Осташковым, Дзержинск (Нижегородская обл.), Елец, Воронеж, ну и Москва. Больше нигде не был.

С соревнований мы с ночевкой поехали в Смоленск.

Смоленск, июль 2013 года

Въезд в город у нас не заладился. Один из трех городских мостов через Днепр на ремонте, и оставшиеся два не справляются с современным потоком машин, поэтому в городе к мостам стоит перманентная пробка. С Колхозной площади мы въезжали на мост около 20 минут. Народ лезет на узенький мост с шести рядов, очень утомительное это было дело. У Смоленска на носу круглая дата - 1150 лет. И поэтому весь город перекопан, ведется очень много работ по ремонту и реконструкциям. Возможно из-за этого, но скажу честно, я в этот город не влюбился. Вообще, те немногие города центральной России, что я видел, оставили у меня странное ощущение, как будто ты находишься в другой стране. Совсем все какое-то другое. Ландшафт другой - холмы посреди города, другие деревья, другой говор у людей. Вот город Демидов как будто бы был еще наш, привычный, а вот Смоленск (да и Витебск тоже), уже какие-то другие, более южные города.
С гостиницей нам очень повезло. Мы нашли апартаменты в самом центре города. В пятикомнатной квартире сделали ремонт и превратили это в мини-отель (Апарт-отель "В Центре"). Мы жили в самой маленькой из комнат за 1900 рублей за ночь. Единственное неудобство было в том, что в доме велся ремонт (как впрочем и везде в этом городе), и из-за этого мы не могли открыть окно. Но это наверняка временное явление. Всем могу порекомендовать это место. Все там было отлично.
Оставив машину и бросив вещи в гостинице, мы пошли гулять. Большая Советская улица, где мы жили, круто спускается к берегу Днепра. Вообще перепады высот в Смоленске большие. На Большой Смоленской ремонтировали покрытие и по ней вниз к мосту стояла бесконечная пробка.

Смоленск, июль 2013 года

Исторически улица называлась Большой Благовещенской. Здания улицы пострадали во время войны, но большинство из них были восстановлены. В этом здании находится Смоленское отделение Союза художников и картинная галерея.

Смоленск, июль 2013 года

Роскошное здание постройки начала прошлого века, но в галерею мы не попали.
С правой стороны улицы находится Троицкий монастырь. Что любопытно, колокольня монастыря оказалось на левой стороне. Как-то у смолян тут ловко получилось проложить центральную улицу прямо поперек территории монастыря. В отличие от сверкающего голубым и золотом Успенского собора, здесь все находится в несколько более запущенном состоянии.

Смоленск, июль 2013 года

Смоленск, июль 2013 года

Успенский собор - доминанта города. Он светится и выглядывает отовсюду. У меня будет много его фотографий. На фото собор и пятничная пробка на улице Большой Советской:

Смоленск, июль 2013 года

Несколько сот лет русский город Смоленск прожил под властью Великого княжества Литовского, а потом Речи Посполитой. Я все думал, осталось ли что-нибудь в городе от польских времен. Похоже, что ничего. Все-таки очень много с тех пор утекло времени, а главное через очень много войн прошел Смоленск за эти годы. Ничего от времен польского владычества не осталось. Городская стена была построена московитами, хотя некоторое время после ее постройки город и принадлежал полякам.
Крепость была мощнейшая. Теперь от нее осталось не так уж и много, большую часть укреплений снесли. Крепостные укрепления мешали развитию города.

Смоленск, июль 2013 года

Были снесены многие башни. Но масштаб стены все равно впечатляет.

Смоленск, июль 2013 года

Как гласит табличка

Смоленск, июль 2013 года

стены эти были возведены на рубеже 16-17 веков. После этого Московское Царство успело потерять их и снова вернуть себе, теперь уже навсегда. В Смутное время поляки смогли овладеть городом. Случилось это в результате 20-месячной осады. В Российской истории это пример одной из самых длительных осад. Более того, считается, что причиной падения крепости стало предательство перебежчика, указавшего полякам на слабые места укреплений.
Город был возвращен России в результате нескольких войн с Польшей в 1654 году.
От Наполеона городу тоже досталось. В результате штурма города французами выгорело 80% городских построек. На фото ниже памятник М.Ю.Кутузову.

Смоленск, июль 2013 года

Неподалеку от памятника, на стенах автобусной остановки смоляне ностальгируют по Советскому Союзу.

Смоленск, июль 2013 года

От крепостных стен мы по переполненному машинами и одновременно реконстрируемому мосту решили перейти через Днепр.
Видел я эту реку в Днепропетровске, тут, конечно, она еще не впечатляет шириной.

Смоленск, июль 2013 года

Рядышком с существующим мостом видны остатки моста старого:

Смоленск, июль 2013 года

Через этот каменный мост когда-то вела дорога в город. Здесь были Днепровские ворота.

Смоленск, июль 2013 года

Над воротами была устроена “надвратная” церковь Смоленской иконы Божией Матери.
Согласно легенде Наполенон Бонапарт лично стрелял из пушки со второго этажа церкви по отступающим русским войскам. На другом берегу Днепра отход войск прикрывали егеря, которые ружейным огнем не давали противнику перейти реку по полуразрушенному мосту. Когда егерей удалось подавить артиллерийским огнем, на месте их обороны французы обнаружили всего одного убитого унтер-офицера егерского полка.
Мост был взорван саперами Красной армии при отступлении в 1941 году и никогда не был восстановлен. Ворота были закрыты. Церковь передана церкви в 1990-е годы.
На фото ниже Церковь Иконы Богоматери со стороны города:

Смоленск, июль 2013 года

Мы перешли мост и попали в Заднепровский район. Тут нас неожиданно обрызгало дождем, мы почти не углубились на ту сторону реки и сбежали обратно, хотя дождь закончился очень быстро. Единственное, что мы успели посмотреть - это была Нижне-Никольская церковь с колокольней и часовней Николая Чудотворца.

Смоленск, июль 2013 года

Церковь была построена в 1748 году. Эта барочная церковь вполне к месту смотрелась бы и в Петербурге, она была разрушена во время нашествия Наполеона, и восстановлена в 1813.

Смоленск, июль 2013 года

Тогда же в 1813 году была построена колокольня.

Смоленск, июль 2013 года

А вот часовня более поздняя - она построена в начале 20 века (1902 год). Пишут, что она имеет неоготические черты, хотя, честно говоря, я не очень понял, где тут готика…

Смоленск, июль 2013 года

Времени на осмотр этого большого города было мало, а сил к вечеру этого длинного дня было немного. Однако, будет небольшая вторая часть.

Вот как выглядит Успенский собор из-за реки:

Смоленск, июль 2013 года

Как я уже писал выше собор полностью властвует над городом. Он светится и горит своим голубым светом везде. Невозможно сделать хотя бы одну фотографию Смоленска так, чтобы он не попал в кадр.

Здесь вторая часть поста про Смоленск.

?

Log in

No account? Create an account