?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Портовый город Таранто
swann74
Таранто - второй по величине город Апулии. Описания города в Интернете самые неприятные. Грязный, полуразрушенный, криминальный, типичный город бедной Южной Италии. Короче, общее мнение путешественников, посетивших Таранто, однозначное - делать там нечего. Мы заехали в Таранто всего на один вечер, и честно говоря, мне показалось, что не все там так плохо. Даже наоборот, красивый морской город, но, конечно, с этим вот южно-итальянским колоритом.

город Таранто, Италия

Однако, надо отметить, что Старый город в Таранто действительно выглядит немного жутковато. В предыдущих заметках про Апулию я уже писал, что все города этого региона обязательно имеют старый средневековый город и новую регулярную часть, построенную в 19-20 веках. Абсолютно таким же образом устроен и Таранто. Исторически было так: сначала респектабельные жители городов перебирались из “трущоб” средневекового города в благоустроенные квартиры Нового. Но затем, когда жизнь в Италии наладилась, потихоньку старые кварталы почистили, провели канализацию, дома помыли и покрасили, тротуары замостили плиточкой. Местные жители разложили на лотках сувениры и ждут туристов. Но вот до Таранто все это пока не дошло. Старый город темный, в нем пахнет сыростью и туалетом. Множество домов стоят заброшенными или, по крайней мере, выглядит такими.
Тот день, вечером которого мы оказались в Таранто, получился слишком насыщенным. С утра мы были в Массафре и Альбeробелло. Затем к половине третьего мы вернулись на побережье Ионического моря, где я бежал среднюю дистанцию Чемпионата Средиземноморских стран по ориентированию. А после этого вместо того, чтобы тихонечко лежать и восстанавливать силы, ведомые страстью к осмотру новых мест, мы еще “поперлись” в Таранто.
Старый город находится на острове. С одной стороны синее Ионическое море, а с другой - большой залив под названием Mare Piccolo. Припарковались мы в самом начале острова. Вокруг там яхты и колоритные домишки.

город Таранто, Италия

город Таранто, Италия

город Таранто, Италия

Оба берега острова заняты узенькими проезжими дорогами, где стояла бесконечная пробка. При этом полоса движения для общественного транспорта огорожена бордюром так, чтобы на нее уж точно не вылезали особо шустрые итальянцы.

город Таранто, Италия

Фасад старого города, который смотрит на Ионическое море, выглядит вполне прилично. Хотя и тут встречаются заброшенные дома.

город Таранто, Италия

На набережной здесь купаются обнаженные девушки

город Таранто, Италия город Таранто, Италия


На девушках, как и почти на всем в этом городе, очень сильно отражается течение времени.
На рейде видны корабли

город Таранто, Италия

Тоже такие сухогрузы не первой свежести.
На стенах графитти с морской тематикой

город Таранто, Италия

А дома украшены якорями

город Таранто, Италия

Однако, внутренняя часть острова - это настоящие трущобы. Старый город действительно запущен. Здесь совсем нет туристов, да и местные здесь не особенно гуляют. Даже вездесущих итальянских кофеен здесь нет. Однако, уверен - через некоторое время здесь наведут порядок и красоту.

город Таранто, Италия город Таранто, Италия
город Таранто, Италия город Таранто, Италия



Время от времени улицы раскрываются площадями, а на площадях стоят красивые барочные церкви.

город Таранто, Италия город Таранто, Италия


Еще по этим улочкам ездят на автомобилях.

город Таранто, Италия

В ближнем к Новому городу конце острова стоят античные колонны. Их раскопали и установили в прошлом веке. Около них мы неожиданно напоролись на группу жизнерадостных китайцев с фотоаппаратами.
Таранто - один из древнейших городов Италии, его основали греческие колонисты и назывался от Тарас. Хотя, конечно, эти колонны

город Таранто, Италия

хоть и античные, но не древнегреческих, а римских времен. Чуть больше об истории Апулии я писал здесь.

Со второй половины 15 века в Апулии правили испанские короли Арагонской династии. От них в Таранто остался огромный замок с толстыми стенами.

город Таранто, Италия

За этими стенами

город Таранто, Италия

скрывается музей, но он принадлежит военно-морскому ведомству и внутри крепости полно народу в форме.
Таранто - настоящий морской город. Это большой порт и одна из крупнейших баз ВМФ Италии. Маре Пикколо - внутренний залив Таранто с древних времен являлся удобной естественной гаванью, где большой флот мог укрыться от непогоды и неприятеля.

В ночь с 11 на 12 ноября 1940 года британская авиация, используя торпедоносцы и бомбардировщики, стартовавшие с авианосца “Илластриос”, атаковали порт Таранто. В результате был потоплен один линкор, очень серьезно были повреждены еще два линкора и один тяжелый крейсер. Англичане потеряли два самолета. Это был первый пример удачной атаки палубной авиации на крупные порты противника. Вторым таким примером стал Перл-Харбор. Всего у итальянцев было 6 линкоров, то есть за одну ночь мощь итальянского ВМФ уменьшилась вдвое.

Остров, на котором расположен Старый Таранто, не всегда был островом. Здесь в 1480 году был прорыт канал для прохода судов, соединяющий Ионическое море и “маре Пикколо”. Мост через канал я почему-то не сфотографировал, а он оказывается знаменитый, построен в 1887 году и является разводным. Но разводится он не как у нас. Пролеты моста для пропуска судов “разводят” в горизонтальной плоскости. Такое же устройство я видел в латвийской Лиепае.

За каналом начинается Новый город. В этот момент мы вспомнили, что на торпеде припаркованного автомобиля мы оставили на зарядке iPhone. А ведь мы были в криминальной Южной Италии, я бегом вернулся к машине. С телефоном и стеклами машины за час ничего не произошло. И мы перепарковали ее на набережной теперь уже в новом городе:

город Таранто, Италия

Центральная часть Нового города чиста, симпатична и охраняется полицией.

город Таранто, Италия

С фотографированием здесь было не очень. Уже стало смеркаться.
город Таранто, Италия

город Таранто, Италия

На последнем фото монумент жителям Таранто, погибшим в годы Первой Мировой войны. Автор - итальянский скульптор Чезаре Баззани. Интересно, что монумент был открыт в 1930 году, но он был не закончен, скульптурная композиция на вершине стеллы не была установлена. В 30-е годы Италия так много воевала, что до жертв Первой Мировой правительству уже не было дела, и лишь в 1953 монумент закончили так, как было задумано автором. На заднем плане церковь святой Марии дель Монте Кармело. Церковь вроде бы 16 века, но была серьезно перестроена в 1937 году, и это очень заметно.

Как всегда оказалось проблемой поужинать. Все открывается в Апулии очень поздно, в 8 и даже 8:30. Нам пришлось удовлетвориться каким-то “фастфудо-подобным” бистро. Ужинать поехали в наш отель в Касталланету-ди-Марину.
Следующая “итальянская серия” про город Лечче.
Другие серии про Апулию здесь:
По Апулии,
Бари 1,
Бари 2.
Кастелланета,
Массафра,
Альбeробелло,
Мольфетта.

  • 1
А мне очень понравилось освещение на некоторых фотографиях,оно создает определенное настроение.

  • 1