?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Город Демидов Смоленской области
swann74
В третью неделю июля 2013 года мы съездили в маленькое путешествие на первенство России по спортивному ориентированию среди ветеранов в Смоленской области. Дело происходило в Демидовском районе. Заскочили посмотреть на город Демидов, и он, несмотря на накрапывающий всю дорогу дождь, произвел на нас самое приятное впечатление.

Город Демидов Смоленской области

Смоленская область заставлена желто-черными бензоколонками типа “Роснефть”. Именно такая стоит на въезде в Демидов. Мы заехали туда, чтобы попить кофе. Кофе, правда, на этой Роснефти только в автоматах, куда надо пихать банкноты, это мне ужасно не нравится. Но зато мы спросили, как проехать к памятнику Юрию Никулину (я был немного подготовлен к посещению города), это вызвало удивительно радостную реакцию работников бензоколонки. Нам рассказали все: как проехать, где ямы на дороге и стоит притормозить, где в городе покушать, что еще стоит посмотреть. Людям было ужасно приятно, что кто-то приехал посмотреть на их город. Вообще вся прогулка по городу была отмечена необычно доброжелательным для российской провинции отношением к приезжим. Может, нам повезло, не знаю.

Исторически городок этот назывался Поречье. Лежит он на берегу речки Каспля (приток Западной Двины). Земли эти долгое время были пограничьем между Россией и Литвой (Польшей) и, согласно Википедии, были присоединены к России лишь в 1667 году. Но городок при поляках был крайне незначительным - статус города он получил при Екатерине Великой в 1776 году. До революции Демидов был уездным центром. Кое-что дореволюционное тут сохранилось, но, как и везде, уцелело от войны немногое.
Самым ухоженным старым зданием является здание местного краеведческого музея.

Город Демидов Смоленской области

Это бывшее здание дома купца Минченкова. Один из купцов этой фамилии прославился тем, что руководил партизанским отрядом в годы Отечественной войны 1812 года.

Напротив музея главная достопримечательность города - памятник Юрию Никулину.

Город Демидов Смоленской области

Свежий и очень приятный памятник. Актер изображен в своей “клоунской” ипостаси, он сидит на краю манежа. Я с детства не люблю цирк и особенно клоунов. Возможно поэтому мне Никулин всегда вспоминается совсем в другом образе, образе из фильма “20 дней без войны”. Хотя на самом деле Юрий Никулин, конечно, москвич, в Демидове он прожил лишь 4 первых года своей жизни.
За спиной Никулина городской сквер. В сквере виднеется бюст какого-то лысого дядьки, но это не Ленин. Это большевик Демидов.

Город Демидов Смоленской области

Именно в честь него город получил свое современное название. В 1918 году он был избран главой местного Совета. Яков Демидов прошел Первую Мировую и имел три Георгиевских креста и чин прапорщика. Осенью в уезде произошло крестьянское восстание, оно было спровоцировано мобилизацией крестьян в Красную армию, “продразверстками”, а также жестокостью ЧК. Демидова и еще нескольких большевиков расстреляли. Восстание было подавлено, а Поречье получило имя Демидов. Наверное, лидеров восставших в свою очередь тоже расстреляли, но их имена история не сохранила.

Недалеко от сквера красочное граффити.

Город Демидов Смоленской области

Город Демидов Смоленской области
Здесь интересно “я люблю DE”. Это местные ребята в любви Германии признаются или городу ДЕмидову? или это такая ирония?

Мы везде коллекционируем фото-буквы. Из города Демидова приехала буква “U”:

Город Демидов Смоленской области

Центральная площадь города очень просторна. Здесь сохранилось еще несколько дореволюционных домов:

Город Демидов Смоленской области

Доска почетных граждан города Демидова:

Город Демидов Смоленской области

Ресторан и столовая Поречье:

Город Демидов Смоленской области

Вот еще такой объект искусства малых форм:

Город Демидов Смоленской области

Основная застройка города выглядит вот так:

Город Демидов Смоленской области

На другой стороне реки Каспли мы обнаружили вот такой мемориал героям Великой Отечественной войны.

Город Демидов Смоленской области

Демидов был оккупирован уже 13 июля 1941 года, а Смоленска немцы достигли 16 июля. Заняли город стремительно - Демидов оказался в полосе прорыва мобильной танковой группы немцев. А освободили город в сентябре 1943 года. За годы войны большинство зданий города было разрушено

Сама река Каспля:

Город Демидов Смоленской области

Главный храм города церковь Успения Пресвятой Богородицы находится далеко от центра, она была построена в 1851—1862 гг. на средства купца Иосифа Вишкорева (согласно Википедии). Туда мы не поехали. Как выглядят ее купола с моста через Капслю в заглавном фото этого поста.

На этом о Демидове все. Дальше будет Смоленск.

  • 1
Памятник и правда приятный. В отличие от многих современных.
Спасибо. Тихий городишко, которых по всей стране миллион, но куда иногда иянет приехать просто погулять.

Тихо. А судя по фотографиям, чисто и зелено.

Замечательный пост, спасибо!
Про такие города откуда еще узнаешь, если сама по России не путешествуешь?

Рад, что вам понравилось :) Я обожаю смотреть новые города, даже если это маленький районный центр в Смоленской области.

  • 1