?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Альбeробелло, город смурфов, гномов и трулли
swann74
Из Массафры наш путь лежал в город Альбeробелло. Альбeробелло- один из самых туристических городков региона Апулия. А все потому, что много лет назад местным жителям пришло в голову строить для жилья дома необычной формы. Называются эти постройки - “трулли”.

Альбeробелло, Италия, регион Апулия

Трулли появляются в местном пейзаже еще на подъезде к городку Альбeробелло. По дороге мы придумали название для этой местности - “трулилэнд”.

Альбeробелло, Италия, регион Апулия

Дорога от Массафры к Альбeробелло узенькая, местность почти везде открытая - сплошные поля без конца и края. И в каждой деревушке стоят эти странные домики:

Альбeробелло, Италия, регион Апулия

Лишь один холм, поросший лесом, попался на нашем пути.
Наверное, для подавляющего большинства туристов, которые заезжали сюда, городок запомнился жарким и белоснежным. Они плавились под итальянским солнышком и прятались в тени прохладных “трулли”. Однако, для нас картина выглядела по-другому. Низкие тучи, пронизывающий ветер, время от времени начинал накрапывать дождик, тепература была +6.

Альбeробелло, Италия, регион Апулия

На парковке нас встретила чрезвычайно симпатичная, но очень настойчивая девушка - “карабинер”, которая практически за руку отвела меня к паркомату и потом отконвоировала меня обратно к машине с тем, чтобы я правильно положил парковочный билетик под стекло. Красивая девчонка, похожа на настоящую-пренастоящую итальянку.

Весь город явно подчинен одной цели - обслуживанию туристов. В каждом втором доме сувенирная лавка, а в остальных кафе.

Альбeробелло, Италия, регион Апулия

Продают керамику, пасту разных цветов и форм, вино, а также местный кремовой ликер самых разнообразных вкусов. В каждой лавочке очень навязчиво предлагают попробовать этот ликер. Я вообще не люблю кремовые ликеры, а тут кроме всего прочего я подозревал, что эти лавочники работают в одной связке с девушкой-”карабинером” с парковки. Отказываться было сложно, а попробовав, было сложно не купить. Соотвтственно мы в основном бродили по пустынным улочкам среди “трулли” и фотографировали. Хотя все время хотелось погреться. Времени на осмотр города у нас было совсем мало - около полутора часов. Но мы, честно говоря, так околели, что даже и этого срока не выдержали.
Впрочем, город чрезвычайно мил и уж совершенно точно очень необычен. Это действительно похоже на дома гномов или каких-нибудь модных нынче смурфиков.

Альбeробелло, Италия, регион Апулия

Очень странное зрелище:

Альбeробелло, Италия, регион Апулия

Домики карабкаются вверх по склону холма.

Альбeробелло, Италия, регион Апулия

На крышах еще они обожают выводить белой краской всякие загадочные знаки:

Альбeробелло, Италия, регион Апулия

История возникновения такой странной архитектуры следующая. Якобы жители придумали такой вид постройки с целью уклонения от налогов. Налог собирался с “дома”, а эти дома были разборными. И когда приходили сборщики, большую часть деревни просто “демонтировали”. Придумали это в середине 14 века, в те времена деревня находилась на территории Неаполитанского королевства. Мерзкие испанцы мучили местных непомерными налогами.
Если посмотреть на сегодняшний трулли, то видно, что конусообразная крыша сложена из камней. Первоначальные трулли были вот такими конусами, которые складывались без раствора.

Альбeробелло, Италия, регион Апулия

Вверху конуса камень-”затычка”, при приближении сборщиков налогов этот камень выдергивался и постройка рассыпалась. Сборщики, конечно, идиотами не были, но с кучи камней налог все же не брали. Дом складывали обратно, как было, за два дня.
Сейчас от этой технологии осталась лишь форма конуса. Крыша-конус ставится на толстые известняковые плиты-стены. В таких домах зимой тепло, а летом прохладно. Трулли однокомнатные дома. Вернее так: один купол - одна комната. Многокомнатные трулли имеют больше одного конуса.

На центральной площади городка мы закупили пару бутылок вина, местной пасты, и нам все-таки “впарили” одну бутылку ликера кремового.

Альбeробелло, Италия, регион Апулия

На другой стороне площади архитектура меняется на более традиционную. На фото ниже “торчит” колокольня кафедрального собора:

Альбeробелло, Италия, регион Апулия

Вымерзли мы в этом Альбeробелло ужасно. Отсюда наш путь лежал опять к берегу Ионического моря. Мне предстояло бежать соревнования в тамошнем лесу.
Мимо пролетело еще пару красивых городков: Локоротондо и Мартина Франка. Но туда у нас уже не было времени заезжать. Напоследок еще несколько фотографий удивительной архитектуры Альбeробелло:

Альбeробелло, Италия, регион Апулия

Альбeробелло, Италия, регион Апулия

А здесь в кадр даже попали два маленьких кусочка голубого неба.

Альбeробелло, Италия, регион Апулия

Следующим в “итальянской” серии будет город Мольфетта. Маленький городок на берегу Адриатики рядом с Бари с красивой бухтой, жутко древним собором и самым большим в Южной Италии аутлетом.
Другие серии про Апулию здесь:
По Апулии,
Бари 1,
Бари 2.
Кастелланета,
Массафра,
Мольфетта,
Таранто.

  • 1
Чудо какое!:) Даже не верится, что они настоящие:)

Они очень странные :) Даже итальянцы-туристы ходили по улочкам и цокали языками, они такого тоже не видали.

  • 1