В этот раз мы не пошли исследовать город дальше и глубже, чем я это сделал в прошлый раз. А просто еще раз посмотрели основные достопримечательности и сделали две вещи, которые я не успел сделать тогда: залезли на обзорную площадку на башне городской ратуши и прокатились по Западной Двине на кораблике.
Нам очень повезло с погодой для фотографирования. Карточки получились красивые:

Остановились мы как и в прошлой раз в гостинице “Эридан”, по утверждению tripadvisor-a это лучшая гостиница в городе. Вот такой вид открывался вечером из окна нашего номера:

Двухместный номер в гостинице стоит 740000 белорусский рублей (2700 рублей на сегодняшний день), но выяснилось, что вай-фай стоит дополнительных денег, завтрак не включен, парковка тоже платная. На круг вышло ~3500. Два года назад номер стоил 1800 рублей. Номера не очень новые и не очень хорошие, но видно, что старался местный дизайнер. Очень вкусно и недорого покормили в местном ресторане. Гостиница находится в пешеходной зоне:


По пешеходной улице вышли к ратуше:

В здании ратуши находится краеведческий музей. Подняться на башню можно только с экскурсией, которые проходят раз в час: 12:00, 13:00 и т.д. Пока время двигалось в сторону “круглого” часа, я погулял по музею. Билет на все экспозиции стоит 15000 рублей (54 российских). А еще можно купить билетики в каждый отдельный зал за 2500 (9 российских). Экспозиция, однако, мне не очень понравилась. Возможно на моем впечатлении сказалось то, что при входе в каждый зал к тебе бросается смотритель, долго проверяет что-то в билете (а это был простой кассовый чек), потом ручкой ставит какую-то отметку на оборотной стороне этого малюсенького чека, да еще и что-то записывает в большую тетрадь. И это в каждом зале! Какой-то противный цирк.
Однако подъем на башню все искупил. Погода была в тот день как в калейдоскопе: полчаса дождь, полчаса яркое солнце, полчаса дождь... и так по кругу.
Вид на центральную улицу (Ленина) и купола Воскресенского собора

А это купола Успенского собора и старая часть города

Вознесенский собор с высоты птичьего полета целиком

А это концертный холл “Витебск” в парке 1000-летия Витебска

Рядом открытая концертная эстрада, где проходит “Славянский базар”, а за ней башенка здания местного облисполкома. Весьма неожиданная деталь для такого сооружения.

Вот она же по-крупнее:

Драматический театр и мост через Двину

И в завершении вид на “Задвинье” - районы города, что находятся “за” Западной Двиной

На этом первая часть про Витебск - 2013 окончена. Будет продолжение с красивыми фотографиями.