Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Ориентирование в Смоленске
swann74
На прошлой неделе съездили на первенство России среди ветеранов по спортивному ориентированию в Смоленскую область. Дело происходило в Демидовском районе, в национальном парке “Смоленское поозерье”, в районе озера Баклановского.
Никогда раньше не бывал в этих краях.

Озеро Баклановское, Смоленская область, Демидовский район

Параллельно первенству России проходила многодневка “Приз Пржевальского”. Всего 4 соревновательных дня. В субботу в программе ветеранских соревнований был день отдыха. Поэтому после финиша дистанции в пятницу мы покинули берег озера и поехали в краеведческую поездку по маршруту Демидов-Смоленск-Катынь-Витебск. Обо всех этих местах я планирую написать в блоге.
Сегодня про саму поездку в целом и про ориентирование.

Дорога
Вся дорога от Питера до Смоленска вполне приличного качества за исключением одного места. При съезде с киевской трассы (М20) в сторону Смоленска надо проехать через Невель, там все очень плохо. Дороги нет. Трасса Невель - Усвяты - Велиж - Смоленск платная. В районе поселка Усвяты Псковской области собирают плату за проезд - по 200 рублей с машины.
Туда мы ехали в два приема - с ночевкой в Пскове. Это не было запланировано. Просто не смог вовремя уйти с работы, а потом мы “поймали” огромную пробку из-за жуткой аварии на Гатчинской окружной. Ночевали в гостинице “Октябрьская”. Отвратительный номер без завтрака и интернета стоит там 2200 рублей. Никогда больше я не буду ночевать в этом месте. Не должна такая помойка стоить таких денег.
Качество дорог в Смоленской области удовлетворительное - исключение составила дорога перед самым центром соревнований от деревни Заборье до Баклановского озера.

Что еще рассказать о дорогах? Зеленая карта на Белоруссию стоит 550 рублей.

Соревнования
Для лагеря организаторы выбрали небольшое поле рядом с базой отдыха. Хорошие места заняли те, кто приехал заранее. А нам остались куски, заросшие травой в человеческий рост. В итоге мы пристроили палатку в другом месте - на платной туристической стоянке национального парка.

В первый день был лесной спринт.

Приз Пржевальского - 2013

Карта напомнила мне Литву или Селигер. Лиственный зеленный лес с большими горами и подлеском. Я старался бежать неспеша, почти везде напрямик, рельеф не обегал. Получилось не очень быстро, но зато больших ошибок я в этот день не сделал. Знающие люди предупреждали, что в Смоленске ужасно много крапивы - надо двое штанов одевать. Крапива была, но никакого экстремального ее количества я не заметил. Терпимо.

Во второй день организаторы предложили очень интересную местность. Просто классную. Похоже на наше Петиярви, только больше мелкого рельефа и хуже проходимость. Высокие хребты, глубокие ямы и все со множеством деталей.

Приз Пржевальского - 2013

Здесь лес в основном хвойный, но очень много подлеска, высокий папоротник, много поваленных деревьев. По такой местности можно проводить любые соревнования, хоть чемпионат мира. Здесь ошибок избежать мне не удалось, но все было ничего до 16КП. Нас вывели из рельефа в густую лиственную зеленку с минимумом ориентиров. И тут я потерялся, не попал сразу в этот камень, потерял то, что иностранцы называют orienteering flow :) и просто вывалился из карты. Пункт удалось найти с 4 захода с дороги, с упорством, достойным лучшего применения, я искал его значительно западнее.

В воскресенье была средняя дистанция. Очень странная местность, которую я не знаю с чем сравнить. Карта состоит из двух частей: первая глубокий овраг с лощинами и промоинами; вторая - равнина с очень плавным рельефом и болотцами. Лес лиственный, видимость плохая: потеряться тут - нечего делать.

Приз Пржевальского - 2013

На второй КП я шел строго по азимуту и очень медленно, стараясь читать все немногочисленные ориентиры, которые попадались мне по пути. Выяснилось, что самое надежное тут - маленькие открытые болотца и канавы. Так и побежал: азимут, и слежу за болотцами по дороге. Все шло очень неплохо вплоть до 12 КП. Тут я обрадовался, что сложная часть дистанции кончилась и я хорошо с ней справился. Погнал к финишу и ошибся на 12, 13 и 15 пунктах.
Несмотря на неудачное ориентирование в третий и особенно во второй день, удовольствие было получено. В первый день я постоял на пьедестале, опубликовал это фото вконтакте - поездка удалась.

Первенство России среди ветеранов по спортивному ориентированию - 2013, Смоленск

Буду публиковать фотографии и тексты про эту поездку. Но вряд ли быстро...

  • 1
Вам понравилась Киевская трасса? Хм. Она же узкая и разбитая. Хуже по аварийности встречала только в Тверской области. Очень загруженная и поэтому трудная для обгона. Непонятно куда эти 200 р с каждой машины идут. На эти деньги давно могли бы четырехполосное шоссе построить.

Дорога узкая, но покрытие бывало значительно хуже, чем сейчас. Не скажу, что мне нравится киевская трасса, "но ведь других нет" :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account