?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2013, Эстафета
swann74
Последний и самый зрелищный вид - эстафета.

Наша мужская сборная стала чемпионом мира!

Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2013

У женщин победу одержали норвежки. Удивительно, но это была первая медаль норвежской сборной на этом чемпионате!

Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2013

Мужчины
За сборную России на первом этапе бежал новоиспеченный чемпион мира Леонид Новиков. Финские организаторы сделали очень сильный рассев. Поэтому не всегда по ходу эстафеты было понятно, кто же на самом деле имеет преимущество. На первом этапе лидировал швейцарец Маттиас Мерц, за которым шла большая группа, которая постепенно растягивалась. В итоге к финишу у него за спиной остался только норвежец Эстербё. Третьим передал эстафету финн Мортен Бёстрём. Леонид пришел к финишу 4-м с отставанием в 38 секунд. Всего в минуте от швейцарцев финишировали еще 10 команд. Из сильных сборных на 1 этапе отстали только латыши и французы.
На втором этапе лидеры менялись несколько раз, но к финишу от основной группы оторвался Александр Кратов из Украины, вторым с отставанием в 41 секунду прибежал Петер Эберг из Швеции и третьим Валентин Новиков (43 сек.). Следующая группа прибежала уже через минуту сорок после Кратова, тут были эстонцы, швейцарцы и норвежцы.
На последнем этапе за нас бежал Дима Цветков. Рассев на 2КП у Димы, Густава Бергмана из Швеции и Дениса Щербакова (Украина) совпал. Образовалась веселая группа претендентов на победу. А вот длинный перегон с 3 на 4 КП у этой троицы был разный. После этого рассева на “общий” пункт первым вышел Дмитрий. И дальше он уже не подпускал к себе соперников. Леонид Новиков, Валентин Новиков и Дмитрий Цветков - чемпионы мира 2013! На втором месте шведы (Андерш Холмберг, Петер Эберг и Густав Бергман). Третьи украинцы (Павел Ушкварок, Александр Кратов и Денис Щербаков).
И тут у нашей сборной стало уже 2 медали на этом чемпионате и обе золотые. Захотелось еще одну медаль...

Женщины
На первом этапе за Россию бежала Галина Виноградова. У женщин традиционно пелетон начал растягиваться раньше, чем у мужчин. На финише первыми были финки (Венла Ниеми), а за ними в нескольких секундах британки, швейцарки и норвежки. Галина Виноградова очень хорошо шла в начале дистанции, но на второй половине дистанции совершила серьезную ошибку

Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2013

и финишировала лишь 7-ой с отставанием 2 минуты 17 секунд.
Вначале второго этапа Ирина Нюберг совершила пару небольших вроде бы ошибок, но похоже ее скорость была сегодня ниже, чем у лидеров - и для нашей команды игра была, к сожалению, окончена.

На втором этапе ушла от остальных девочек в отрыв Мари Фастинг из Норвегии, второй был на финише Ида Бобах из Дании, третьей Анника Бильстам из Швеции. Ирина сохранила за собой ту же 7-ую позицию, но уже с отставанием 6 минут 30 секунд.
А на третьем этапе, как часто бывает у женщин, у всех начались ошибки и все перемешалось. За исключением одного - норвежки несмотря на небольшие ошибки остались на вершине. Первое место заняли Хейди Бакстеволд, Мари Фастинг и Анне-Маргарет Нордберг. Датчанка Эмма Клингенберг ужасно ошиблась на первых двух КП и выпала не то, что из претенденток на медали, но даже и из претенденток на первую шестерку. Туве Александерссон (Швеция) ошиблась на 2 КП и пропустила вперед швейцарок и финок. Затем ошиблась Симоне Нигли (Швейцария), при чем сделала это несколько раз подряд: на 5, на 7 и на 8КП. Финки выскочили на второе место, а шведки опять догнали швейцарок. Все это время наша Таня Рябкина бежала позади лидеров более или менее стабильно, но не быстро.
В итоге вторыми на финише была сборная Финляндии (Венла Ниеми, Анне-Майя Финке и Минна Кауппи). На третьем сборная Швейцарии (Сара Люшер, Юдит Видер и Симоне Нигли), Симоне все-таки смогла удержать третью позицию. Наши девочки на 6 месте.

Итоги чемпионата
Сборная России завоевала два золота.

Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2013

И несколько раз мы были рядышком с медалями. Четвертое, два пятых и шестое место. Не хватало совсем чуть-чуть. Обидно, что плохо выступили в спринте. И обидно, что девушки так и не взяли ни одной медали. Героем чемпионата однозначно стал Леонид Новиков из Белгорода.

Использованы фотографии сайтов: andybary.com, woc2013.fi, o-sport.ru.