?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2013, средняя
swann74
Леонид Новиков - чемпион мира по спортивному ориентированию-2013 на средней дистанции. Леонид и Валентин Новиковы - два родных брата из Белгорода. Младший Леонид давно уже бегает в мировой элите, но его успехи были значительно меньше, чем у Валентина. И вот Леня разом “переплюнул” старшего брата! У Валентина не было ни одной личной золотой медали чемпионатов мира. А у Лени теперь есть только одна медаль, зато сразу золотая.

Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2013

У женщин неожиданностей не произошло. Первое и второе место заняли девушки с другой планеты: 1) Симоне Нигли, 2) Туве Александерссон. Среди “землянок” разгорелась упорнейшая борьба за бронзу. Преуспела Мерья Рантанен из Финляндии. Второе обиднейшее четвертое место на этом чемпионате получила Минна Каупи (Финляндия), а пятое место снова у наших девушек, на подиум цветочной церемонии попала Ирина Нюберг.

Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2013

Начнем по порядку.
Квалификация прошла в четверг. Местность на квалификации оказалась очень-очень сложной. Первая часть - сложнейший скальный рельеф с плохой проходимостью. Вторая часть - длинные “гоны” по практически пустому лесу. Везде тяжелый грунт.
В средней дистанции приняло участие много спортсменов из “неориентировщицких” стран, таких как: Уругвай, Гонконг, Тайвань, Азербайджан. Для этих ребят - это был шок. ГПС-трансляция их выступлений вызвала огромное веселье в стане интернет-болельщиков. Вот пример того, как искал первый КП спортсмен из Гонконга:

Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2013

На взятие кп ему потребовалось более 36 минут. Кстати, парень оказался очень упорным и в итоге закончил дистанцию.
Но и элитные спортсмены массово допускали ошибки.
Из наших в финал отобрались не все: Наталья Виноградова оказалась лишь 16-той (а попадают в финал 15 спортсменок из каждого полуфинала). Она совершила фатальную ошибку уже на 1 КП. Попала в параллельную ситуацию и упорствовала в своей ошибке.

Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2013

В финале от России выступали: Валентин Новиков, Алексей Бортник, Леонид Новиков, Татьяна Рябкина и Ирина Нюберг.

Финал. Мужчины.
Когда я увидел карту финала, то показалось, что она намного проще, чем карта квалификации. Но оказалось, что дистанция сегодня была достаточно техничной, чтобы большинство сильнейших делали ошибки. Практически без ошибок пробежали только Леонид Новиков и Густав Бергман (Швеция), которые заняли соответственно 1 и 3 места. А вот “король” средних и всех прочих дистанций Тьери Жоржу допустил “ошибочку” на 50 секунд на втором КП. Это и решило дело в пользу Леонида!
Вот эта ошибка:

Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2013

Леня большой молодец! В интервью после финиша он сказал, что благодаря выступлениям за финский клуб он чувствует себя на финской местности как дома.

Леонид Новиков

Надо сказать, что на чемпионатах России Леонид несколько раз одерживал убедительные победы, а вот на международном уровне почему-то до этого не получалось. Поздравляем!

Финал. Женщины.
Симоне сделала маленькую ошибку уже на 1КП, секунд на 20. И всё, у других шансов не было при таком раскладе. Туве вроде бы делала небольшие ошибки выбрала не лучший вариант на длинном перегоне, но “лупила” по дистанции так быстро, что этого ей с лихвой хватило на серебро. Минна Каупи и Таня Рябкина (которая в итоге стала 7-й) могли бороться не только за бронзу, но и за серебро. Но обе наделали слишком много ошибок, чтобы попасть на пьедестал.

Использованы фотографии сайта woc2013.fi и andybary.com.