Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию, длинная
swann74
Самый престижный вид для спортсменов. Победа на “лонге”, пожалуй ценится выше всех.
Квалификация прошла в воскресенье, а во вторник состоялся финал. В отличии от спринта, в финал на длинной квалифицировались все наши спортсмены: Анастасия Тихонова, Татьяна Рябкина и Наталья Ефимова у женщин; Дмитрий Цветков, Валентин Новиков и Леонид Новиков у мужчин. Я, конечно, больше всего переживал за Диму Цветкова.
Девушки бежали 13,9 километров (23КП), мужики 19,6 километров (33КП). Самая длинная “длинная” дистанция в истории чемпионатов мира.

Самой “крепкой” из женщин, как и ожидалось оказалась Симоне Нигли (Швейцария). Это ее 22 золотая медаль за карьеру и уже вторая на этом чемпионате.

Симоне Нигли

Если у женщин победила “королева”, то у мужчин “король”. Первое место занял Тьери Жоржу (Франция). Это его 11 золотая медаль чемпионатов мира.

Тьери Жоржу

Как и ожидалось местность в северо-западной Карелии, оказался не очень-то “финской”. Скал нет, камней нет сложный “ледниковый” рельеф, вырубки. В общем, Карельский перешеек. Наша местность!
Молотить надо было со всей силы, но были и сложные технически пункты и много перегонов на выбор варианта.

Женщины

Симона совершила всего одну небольшую ошибку на 19КП, но ее скорость настолько выше, чем у соперниц, что эта маленькая ошибка

Чемпионат мира по спортивному ориентированию 2013

не позволила никому даже думать о том, чтобы претендовать на первое место.
Второе место у Туве Александерссон из Швеции. Туве все ближе подбирается к Симоне, но пока все же чаще проигрывает. А третье место заняла другая шведка - опытная Лена Элиассон. Она рассматривалась как лишь отдаленная претендентка на медаль. Элиассон выбрала другой вариант движения на длинном перегоне с 10 на 11 КП, чем большинство ее соперниц, и он оказался значительно быстрее. Почти две минуты она отыграла на нем.

Чемпионат мира по спортивному ориентированию 2013

Таким образом, шведка отобрала медаль у местной любимицы Минны Каупи, которая стала четвертой. На пятом месте наша Татьяна Рябкина.

Чемпионат мира по спортивному ориентированию 2013

На фото ниже - победительницы:

Чемпионат мира по спортивному ориентированию 2013

У мужчин
На такой быстрой местности у мужчин разыгралась борьба секунда в секунду. Жуткую скорость развили лидеры. И не все смогли выдержать ее до конца. Даниель Хубманн и Валентин Новиков оба хорошо шедшие по дистанции финишировали еле переставляя ноги. Валя в итоге стал девятым. На длинном перегоне, который у женщин помог попасть в тройку шведке Элиассон - Жоржу пошел напрямик, и если у женщин обходный вариант оказался выигрышным, то мужчины быстрее бежали напрямик через болото. Тьери смог поддерживать высочайшую скорость до самого финиша и не совершил ни единой ошибки. Вторым прибежал финн Яни Лаканен. За третье место бились Дмитрий Цветков и латыш Эдгарс Бертукс. На второй половине дистанции Бертукс стал немного отрываться от Димы. Но на 24КП латыш ошибается, и вроде бы “бронза” плывет в наши руки.

Чемпионат мира по спортивному ориентированию 2013

К сожалению, на 30 КП Дима в ответ делает ошибку секунд на 50, и в итоге остается четвертым с отставанием от Эдгарса Бертукса в 14 секунд.

Чемпионат мира по спортивному ориентированию 2013

Вот так 2 медали уплыли у нас прямо из-под носа. Обидно очень. Дима Цветков все подбирается и подбирается к пьедесталу на лонге, он уже был пятым и седьмым. Надеюсь, что в следующий раз уж точно!

Чемпионат мира по спортивному ориентированию 2013

На фото ниже цветочная церемония у мужчин.

Чемпионат мира по спортивному ориентированию 2013

GPS-трансляции можно посмотреть здесь:
http://www.tulospalvelu.fi/gps/2013WOCLongM/
http://www.tulospalvelu.fi/gps/2013WOCLongW/
Использованы фотографии сайтов woc2013.fi и worldofo.com.

?

Log in

No account? Create an account