?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию 2013, Спринт
swann74
В этом году чемпионат мира по спортивному ориентированию проходит в Восточной Финляндии, провинция Кайани, город Вуокатти

Вчера были разыграны первые комплекты наград в дисциплине спринт. В последние годы спринт выделился в отдельное и существенное для нашего спорта направление. Появились, как например, в беговых лыжах, узкоспециализированные специалисты, которые бегают именно спринты.

У женщин победила та, от которой этого ждали - Симона Нигли из Швейцарии:
Симона Нигли, Чемпионат мира по спортивному ориентированию 2013, Спринт

У мужчин победу к радости зрителей одержал финн Мортен Бёстрём.
Мортен Бёстрём, Чемпионат мира по спортивному ориентированию 2013, Спринт

Но обо всем по порядку...
Поставить интересную и сложную техническую дистанцию в маленьком современном финском городке задача очень сложная. Это тебе не средневековые городки южной Европы, где улицы сами по себе представляют сложнейший лабиринт. Здесь организаторам надо что-то придумывать для усложнения процесса ориентирования. Путей два: 1) добавлять к городскому спринту сложные “лесные” КП, 2) создавать искусственные объекты (например, заборы), которые усложняют выбор вариантов движения. Финские организаторы пошли по второму пути. На карте ниже (кликните, чтобы увеличить) видно, что такие “заборы” установлены в районе КП 6,7,8. Это карта женского квалификационного забега.



Квалификация

С утра прошли квалификационные забеги. Мужчины и женщины были разделены на три подгруппы, из каждого полуфинального забега в финал выходит по 15 спортсменов.
За Россию выступали: Екатерина Попович, Ирина Нюберг, Галина Виноградова, Сергей Детков, Роман Ряполов и Иван Никитин. Все наши девушки квалифицировались (а Галя Виноградова выиграла свой забег). А вот из мужчин в финал попал (с 14 места) только Роман Ряполов. Сергей Детков и Иван Никитин потерпели неудачу - оба заняли 22 места в своих подгруппах и на этом чемпионат мира для них закончен. Персонально за обоих я переживал, и как выяснилось не зря.
Сергей Детков - питерский спортсмен, который сейчас выступает за Великий Новгород. Он на сегодняшний день лучший спринтер в России. Сергей выступает на элитном уровне уже очень давно и имеет огромное количество различных титулов на российском уровне. Но на международном уровне ему почему-то никак не удается показать достойный результат. Как чемпионат мира - провал, то болезнь, то обидная ошибка. Единственный его успех на взрослом уровне случился на Всемирных играх в Германии в 2005 году (серебро в эстафете). Давно ему пора попасть на подиум, казалось, что в этом году он очень хорошо готов. Судя по тому, что я вижу в записи его GPS-трека, он совершил всего одну ошибку на 5КП (выбрал неправильный вариант слева). Очевидно, что ему по какой-то причине не хватило для попадания в финал скорости.
Иван Никитин из Пскова попал в сборную со скандалом. Он выиграл отбор на чемпионат мира в городском спринте, который проходил в его родном Пскове (старт проходил по городу в районе Запсковье). Сообщество ориентировщиков прямо обвинило его в жульничестве. Столько было гадостей сказано в адрес него и его семьи, что хотелось, чтобы он ответил на это хотя бы попаданием в финал. Но не получилось. Я уверен, что “прямого” жульничества во Пскове не было. Вряд ли Иван “знал” дистанцию и карту. Но наверняка он идеально “знал” местность отбора, он вырос в этом городе! Конечно, это ему помогло и это было не вполне честным. Похоже, что на сегодняшней квалификации скорости на попадание в финал у Ивана как раз хватало, но он совершил несколько небольших ошибок, типа вот такой:

Чемпионат мира по спортивному ориентированию 2013, Спринт

И в итоге в финал не попал. Его недоброжелатели счастливы.

Финал

Карта финала оказалось непростой. Большое количество заборчиков и “оливковых” (запрещенных для бега территорий) сделали оринетирование очень сложным. У женщин безоговорочную победу одержала “вечная” чемпионка Симоне Нигли из Швейцарии (у нее это 21 золотая медаль в карьере). Никто не удивится, если она выиграет на этом чемпионате вообще все золотые медали. Второе место у Анники Бильстам из Швеции, третьей на радость местным болельщикам прибежала Венла Ниеми (Финляндия). Из наших - лучшая Галина Виноградова. Галя заняла шестое место и попала в цветочную церемонию.

Чемпионат мира по спортивному ориентированию 2013, Спринт

Самой главной неудачницей гонки стала швейцарка Юдит Видер, которая шла на третьей позиции за три кп до финиша, но умудрилась пропустить сразу два 19 и 20 кп. Что там у нее произошло - не знаю.

Чемпионат мира по спортивному ориентированию 2013, Спринт

У мужчин две трети дистанции лидировал прошлогодний чемпион Матиас Кюбурц из Швейцарии. Но затем он совершил ошибку на 23 секунды, которая стоила ему подиума. Удивительно, но вообще ни один швейцарец не попал на пьедестал.

Чемпионат мира по спортивному ориентированию 2013, Спринт

Новый чемпион Мортен Бёстрём взялся не из ниоткуда. Это давно известный персонаж. Швед по национальности Мортен бегает за национальную команду уже 10 лет. К тому же он ведет очень любопытный блог, который я давно почитываю, поэтому знаю про этого парня много. 5 лет назад он поехал учиться в Америку в университет Аризоны, где очень серьезно занимался бегом. Последние годы он почти не бегал ориентирование. У Бёстрёма была цель - отобраться на Олимпиаду в Лондоне в составе финской сборной на марафон. На это он потратил много времени и усилий, однако поставленной цели не добился. Тогда он решил вновь сконцентрироваться на ориентировании и начал целенаправленно готовиться к домашнему чемпионату мира. И здесь его ожидал успех. Вчера он стал чемпионом мира в спринте, и принес Финляндии первую мужскую золотую медаль аж с 2006 года.

Второй место занял британец Скотт Фрейзер, а третье швед Йонас Леандерссон.

Чемпионат мира по спортивному ориентированию 2013, Спринт

Ниже карта мужского финала:

Чемпионат мира по спортивному ориентированию 2013, Спринт

В записи использованы фотографии с сайтов: woc2013.fi, worldofo.com, nonamesport.ru и andybary.com.