Про путешествия и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Ямся, идиллический городок в Центральной Финляндии
swann74
Jämsä - коммуна в Центральной Финляндии, где в этом году проходили соревнования по спортивному ориентированию Jukola.
Ямся - оказался удивительно тихим и симпатичным городком.

Jämsä, Ямся

Собственно центр соревнований находился рядом с городком Ямсянкоски. Туда я отправился прогуляться в субботу вечером накануне старта.

Jämsä, Ямся

В Финляндии сейчас проводится укрупнение муниципалитетов, хотят сократить штат чиновников и расходы. Поэтому Ямся и Ямсянкоски были объединены административно в одну единицу.

Первый раз в маленьком провинциальном городке посреди Финляндии я был в 1997 году. Это был Паймио. С тех пор на всяких разных соревнованиях по спортивному ориентированию я объехал ни один десяток таких финских “райцентров”. И Ямся показался мне одним из самых симпатичных. Не могу точно сказать почему. Даже огромный целлюлозно-бумажный комбинат не портит впечатление.

Через весь город протекает река Ямсянйоки. Ну, а в Ямсянкоски, конечно, на этой реке пороги (koski=порог по-фински).

На верхнем пороге плотина

Jämsä, Ямся

с одним открытым водосбросом

Jämsä, Ямся

На берегу стоит кирпичное здание ресторана под названием Старая Мельница (Vahna Mylly).

Jämsä, Ямся

Когда-то здесь действительно была водяная мельница, ее построили в 1792 году. А в 1923 году была построена гидроэлектростанция. Ресторан, конечно, расположен в здании постройки 1920-х годов.
В городе очень много парков. Вернее, как бы сам город стоит в лесу на берегу озер.

Jämsä, Ямся

Впрочем, посреди леса между Ямся и Ямсянкоски также стоит целлюлозно-бумажная фабрика.

Jämsä, Ямся

Jämsä, Ямся

Она, конечно, несколько портит вид. Но характерного запаха, который будет преследовать вас, если вы окажитесь, например, в Светогорске или Сегеже не слышно.
Любопытно, что городской автобус проезжает через территорию фабрики. Автобус подъезжает - ворота открываются, проезжает - закрываются.

Jämsä, Ямся

Местный футбольный клуб Jämsänkosken Ilves 1930 имеет ухоженный стадиончик с очень маленькими трибунками.

Jämsä, Ямся

Играют они где-то в четвертой лиге финского чемпионата.
Неподалеку от стадиона находятся две главные местные достопримечательности:
Местная кирха:

Jämsä, Ямся

Церковь очень красивая, она стоит на скалистом пригорке, который порос соснами. Кирха построена на деньги бумажной фабрики по проекту архитектора Waino G. Palmqvist. Палмквист был архитектором зданий фабрики, а заодно построил и местную церковь. Получился такой “функционализм” с элементами модерна. Очень финская постройка, и не глядя в википедию можно догадаться, что она построена в 1930-х годах прошлого века.

Вторая достопримечательность - здание “Ильвеслинна” тоже родом из 1930-х годов. Как классно строили тогда в Финляндии, даже маленьким городкам типа Ямсянкоски доставались такие роскошные здания.

Jämsä, Ямся

Jämsä, Ямся

Это здание было построено также архитектором Палмквистом. И это всего-навсего клуб для рабочих бумажной фабрики, который был построен в 1937 году. Клуб тоже такой же функциональный, как и местная церковь, но с элементами неоклассицизма. Здесь есть колонны, башенки и балкончики. А окна точно такие же, как у бокового крыла церкви. На стене церкви местный герб -”рысь” (по-фински Ilves).

Jämsä, Ямся

Рядышком находится старый красно-кирпичный склад. Он был построен в 1914 году. Тоже по местным параметрам достопримечательность.

Jämsä, Ямся

В воскресенье после финиша соревнований мы поехали домой и по дороге заглянули в сам город Ямся. Здесь тоже красивая церковь на холме. Она построена в 1929 году в неоклассическом стиле и имеет, если смотреть сверху, форму креста. Архитектор Кауно Каллио.

Jämsä, Ямся

Рядом деревянная колокольня. Это остатки предыдущей версии местной церкви. Основное здание прежней церкви сгорело во время пожара, она была деревянной.

Jämsä, Ямся

Вокруг совершенно безлюдный в воскресенье парк.

Jämsä, Ямся

Немногочисленные прихожане приезжают в церковь на велосипедах

Jämsä, Ямся

Посреди города река Ямсянйоки. На ней стоят маленькие теплоходики и катера.
На одних из них загорали владельцы

Jämsä, Ямся

А на другом можно поехать в круиз по ближайшему озеру Пяйянне.

Jämsä, Ямся

Озеро здоровое: 120 км с юга на север и на 30 км с запада на восток от Ювяскюля на севере и до Лахти на юге.
Мы задержались у рекламного плаката этого круизного теплоходика. К нам незамедлительно вышел капитан в высоких зеленных резиновых сапогах и на хорошем английском предложил нам прокатиться. По воскресеньям в 13:00 он ходит по озеру Пяйянне в течении 2 с половиной часов. Цена 22 евро с носа. Чего-то кусается. Желающих покататься было немного: человек 6 пожилых финнов. Одна из тетенек тоже подошла к нам и стала уговаривать, мол, поехали ребята. Но нам нужно было двигаться в сторону дома.
Более подробную информацию о круизах из Ямси можно посмотреть здесь: http://www.paijannematkat.com. Из финского сайта я не смог понять входит ли в те 22 евро какая-нибудь еда или напитки. Похоже, что нет. Не знаю занесет ли меня еще когда-нибудь судьба в город Ямся. Навряд ли. В следующем году Юкола приведет меня в город Куопио. http://jukola2014.blogspot.com

  • 1
Чисто, аккуратно, ровный асфальт, велодорожки... Почему у нас так не хотят жить? Так ведь удобнее.

Зато в этом году отрапортовали, что в Москве построили "целых" 50 км велодорожек. Видимо, теперь светятся от счастья.

У нас тоже хотят, кто не хочет? Тот кто не хочет просто не знает и не понимает, что можно по-другому. По идеи рано или поздно здесь тоже так будет. Только мы не доживем.
50 километров велодорожек - это лучше, чем 0 км. В Финляндии тоже раньше их не было..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account