?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Jukola - 2013
swann74
Одни из самых главных соревнований в мире спортивного ориентирования прошли в прошедшие выходные в городе Ямся (Jämsä) в Финляндии. Это уже третья Юкола с тех пор, как я веду этот блог. А всего это была для меня десятая эстафета. Хотелось бы еще штук двадцать отбегать :)

Jukola - это мужская семиэтапная эстафета, общий старт (для 1600 команд одновременно!) дается в 11 вечера, а финишировали лидеры в этом году в 6:30 утра. Всем кто бегает ориентирование, но ни разу не был на Юколе, настоятельно рекомендую съездить туда хоть раз. Как бы это объяснить почему? Это спорт каким он должен быть. Все мужики от элиты до чайников, которые выбегают в лес с картой 5 раз в год, от юниоров до ветеранов за 60 лет бегут одни и те же дистанции плечом к плечу. В лесу на два дня вырастает гигантский город, и живут в нем люди, которые приехали сюда, чтобы пробежать за свою команду. В общем, очень крутое мероприятие.

Jukola - 2013

В этом году я бежал второй этап. Стартовал без десяти час по местному времени. Была удивительно ясная и светлая ночь - в принципе дистанцию легко можно было бы пробежать и без фонаря.

Напишу о перипетиях спортивной борьбы:

Jukola

События элитного спорта у мужчин развивались довольно скучно. Главные фавориты финский клуб Kalevan Rasti из города Йоэнсуу со второго этапа захватили лидерство и никому уже его не отдали до самого финиша. Что было примечательного? На первом этапе 9-м прибежал Роман Назаров из клуба Черное Море из города Геленджик (в итоге они стали лучшей из русских команд с 54 местом). На последующих этапах преимущество Kalevan Rasti вроде бы и не росло, но они все время бежали одни с небольшим в 1-2 минуты отрывом от преследователей. На последний самый длинный (15,1км) этап с разрывом в 1’47” убежали два самых титулованных за последние десять лет ориентировщика: француз Thierry Gueorgiou за Kalevan Rasti и швейцарец Daniel Hubmann за норвежский клуб Kristiansand. И вот так с разницей примерно в 2 минуты между друг дружкой они и бежали более чем один час и двадцать минут. Хубманн ни разу не увидел Жоржу, и так они и прибежали на первом и втором местах соответственно.

Jukola - 2013
фото сайта worldofo.com

На третьем месте финская команда с красивым названием Hiidenkiertäjät. Ее с восьмого на третье место на последнем этапе вытащил Валя Новиков. В который раз они с братом Леней занимают со своим клубом на Юколе третье место.

Jukola - 2013
фото сайта www.hiidenkiertajat.fi

Venla

В субботу днем, накануне ночной мужской эстафеты проходит женская эстафета Venla. Здесь в этом году было веселей. Сразу много интересных событий произошло.

Во-первых, со второго этапа впервые в истории первой пришла русская команда клуба Северный Ветер: Ольга Глебова смогла первой отметиться на последнем пункте.

Ольга Глебова

В итоге команда девушек Северного ветра стала 24-й.

А выиграла в итоге датская команда клуба Pan Århus. Это первая в истории победа не скандинавского (то есть не финского, не норвежского и не шведского) клуба. В составе этого клуба бежали 3 члена очень сильной национальной сборной Дании. На последнем этапе разгорелась нешуточная борьба за победу между датчанкой Emma Klingenberg и норвежкой Mari Fasting из клуба Halden.

В концовке последнего этапа нет рассеивания. Девушки, чтобы решить борьбу выбрали разные варианты движения. Надо было выбрать с какой стороны будет быстрее обежать застроенную территорию. Датчанка пошла справа, а норвежка слева - это и решило борьбу.

Jukola - 2013

На третьем месте шведский клуб Linne.

В следующем году Jukola пройдет в городе Куопио. Если все будет хорошо - то я там обязательно буду.

  • 1
Немного занудства :)

Если Финляндия + Швеция + Норвегия, то это регион Северная Европа, в который входят ещё и Дания и Исландия.

Регион Скандинавия - это только Швеция + Норвегия + Дания.

Вообще на полуострове только 2 страны: Швеция и Норвегия. Но википедия действительно говорит про 3 :)
ОК. Вот что я имел ввиду: победила датская команда, что необычно и говорит о распространении сильного клубного ориентирования за пределы Финляндии, Швеции и Норвегии. Сильные ориентировщики есть во многих странах. НО за клубные соревнования деньги им платят только в этих странах.

  • 1