?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Мыза Вихула, Эстония
swann74
На прошедших выходных в очередной раз побывал по делам в Таллине. И в субботу попал в усадьбу Вихула. Это мыза немецких помещиков, которая в последние несколько лет была переделана под роскошную гостиницу со спа, конференц-залами и т.д.

Усадьба Вихула

Во всей Эстонии правительство с помощью частных инвестиций пытается восстанавливать старинные усадьбы. В Вихуле датско-британские инвесторы вбухали в реновацию около 20 миллионов Евро.

Получилось очень хорошо.

Усадьба Вихула

Усадьба Вихула

Усадьба Вихула

Восстановлен старинный парк и усадебные дома постройки 19 века.

Усадьба Вихула

Усадьба Вихула

Усадьба Вихула

Усадьба была основана в начале 16 века. А в 19 веке ее с аукциона выкупило семейство фон Шубертов из города Эльбинга в Восточной Пруссии. Все восстановленные дома были построены в период владения мызой именно этой семьей. Дела у Шубертов (к “тому-самому” Шуберту они отношения никакого не имели) шли прекрасно - они имели лицензию на винокурение и с большой для себя выгодой гнали спирт на продажу в Россию. В 1917 году усадьба пострадала во время гражданской войны, а в 1919 ее национализировало правительство первой Эстонской республики. Однако Шуберты продолжали жить в главном усадебном доме. В 1939 году им удалось успеть бежать от Красной армии.

В годы войны по легенде здесь располагалась школа Абвера. Судя по всему, во время войны усадьбе повезло и она не сгорела. Сильно горела она в 1982 году, когда здесь был дом престарелых (к счастью никто не погиб). После пожара усадьбу передали совхозу Виру. В главном здании восстановили крышу, но стены сохраняли следы пожара вплоть до 2000-х годов.

По территории усадьбы протекает речка с популярным в этих краях названием Mustoja, то есть Черная.

Усадьба Вихула

На реке стоит водяная мельница, восстановлено не только здание, но и все механизмы мельницы. Говорят по праздникам мелют зерно.

Усадьба Вихула

Всего восстановлено 27 зданий.

Усадьба Вихула

Усадьба Вихула

Усадьба Вихула

Есть поле для мини-гольфа, прокат велосипедов и лодок, идиллический пруд.

Усадьба Вихула

Детей можно покатать не электромобилях и лошадях. Для взрослых устроен музей водки.

Усадьба Вихула

В общем, сил и денег вложено уйма.

Кстати, это все не реклама :) История у эстонцев не особо богатая, и к тому же не совсем своя, а больше датско-шведско-немецко-русская. И поэтому они старательно восстанавливают то немногое, что у них есть. На территорию усадьбы свободный доступ, и кроме гостиницы, это еще и музей.

Усадьба Вихула

О чем я думал пока там гулял, так это о множестве поместий к югу от Петербурга, которые сгорели во время войны, а остатки были безжалостно уничтожены в последующие годы. А сколько поместий с парками, усадьбами, прудами, мельницами и всем прочим было в других губерниях. Однако у нас предпочитают строить коттеджные поселки, а не пытаться восстановить то, что было. Целая цивилизация, при чем своя, русская была уничтожена. Кроме Михайловского, сколько еще усадеб восстановлено? На ум приходит музей в Выре и в Приютине. Наверное, если это стоит 20 миллионов евро, то в сегодняшней России можно было бы восстановить еще несколько.

При въезде на территорию усадьбы стоит ветряная мельница. Там пока еще зерно молоть нельзя.

Усадьба Вихула

  • 1
Я работал в этом здании. По окончании школы у меня была специальность чертежника (на уроках труда, у меня хорошо получалось), неплохо было с физикой и математикой. Поступил в Питере в Техноложку, но тут же бросил - решил податься на физику в Тартуский универ. А родители в Выру жили. Я легко попал в Специальное Конструкторское бюро газоанализаторов при Выруском заводе газоанализоаторов (и сейчас действует). Недели две я ходил на завод на работу, но потом нас почему-то решили перенести за город. Заводу не хватало места под производство, а инженеров решили возить на автобусе за город. Военные отдали большую часть здания, это была школа Абвера во время войны, готовили диверсантов с хорошим знанием русского языка, обучение было 4 года, в этом здании как раз. Советская армия захватила архив, здание долго использовали ГРУ, но решили отдать заводу - чтобы использовали, не сгнило. Мы там развернули кучу своего оборудования, всякие лаборатории.

Не понял что зa милионные инвестиции, территория была ухоженная как картинка. Ручей, поля, скамейки ... мы весной и летом на улице в обеденный перерыв там гуляли. В ручье даже форель была. Кстати "черная" была бы "муста", это название растения, черноплодная рябина скорее всего. Или может черноплодная бузина ... не помню, мой отец хорошо разбирался в названиях ...

После развала СССР эта территория какое-то время была законсервирована. Заводу дороговато содержать было. Отдали городу. Там рядом скважина с водой "Вярска" (типа Боржома, только меньше соли). Может это тоже используется в бизнесе. Больше там особо нечего делать. Ну может охота, зайцы, косули, ... но это вряд ли интересует кого-то.


История тех мест кстати там никак не беднее чем российская или средне-европейская - у Вас комплекс неполноценности видимо, обычный для россиянина. История есть везде.

Edited at 2016-07-31 10:16 pm (UTC)

Спасибо за ваш интерес к моему блогу и за комментарий.

  • 1