?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Город Чудово
swann74
Между записями о городах Южной Италии я решил “впихнуть” пост о небольшом городе Северной Новгородщины. Можно сказать “Новгородщины”? Вот Псковщины можно, и Вологодщины можно, и даже Смоленщины, а вот Тверщины явно нельзя!

На первых майских праздниках я бегал чемпионат Ленинградской области в поселке Будогощь, оттуда мне надо было попасть в Новгород. Несколько лет назад я ездил по дороге Чудово-Будогощь. Это был кошмар! Одна из худших “асфальтированных” дорог из всех, что я видел. 70 километров битого асфальта, который был десятилетия тому назад насмерть изуродован гусеничными тракторами. Ехать быстрее 25 км/ч совершенно невозможно. Когда на границе Новгородской и Ленинградской областей асфальт сменился грунтовкой - это было счастье. Местные жители сообщили мне, что за прошедшие годы на этой дороге ничего не чинили, и я поехал в объезд через Кириши-Зуево на Чудово.

В городе Чудово я сделал остановку на полтора часа с тем, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями.

Город Чудово

Чудово - город выросший около железнодорожной станции. Ну вроде бы какая-то деревенька тут была до постройки железной дороги СПб-Москва, но только постройка станции принесла сюда настоящую жизнь. До революции здесь был пристанционный поселок, а статус города Чудово получило в 1937 году. Вокзал, который вы видите на фотографии выше, был построен тогда, когда станция Чудово после постройки ветки Чудово-Новгород стала узловой. Построен он был в 1877 году по проекту архитектора Б.Ф.Лорберга, который, как утверждает Интернет, был штатным архитектором департамента железных дорог.

С чем у меня ассоциировался с детства город Чудово, так это с Чудовской спичечной фабрикой. Все спички, которые продавались в Ленинграде в моем детстве, производились в этом городе. На гербе Чудова Новгородские медведи и спички - забавный герб.

Город Чудово

Я припарковался около вокзала и пошел прогуляться по городу. Сначала пошел посмотреть “залинейную” (то есть ту, что за железнодорожными путями) часть города.

Для перехода через пути построен огромный надземный пешеходный переход. Очень новый, очень высокий и наверняка очень дорогой.

Город Чудово

По нему никто не ходит. Все лазают через пути и платформы. Я полез как все. Вообще, давно известно, что люди психологически гораздо чаще использует подземные переходы, чем надземные, поскольку спуститься гораздо проще, чем подняться. Интересно, каково соотношение цен строительства подземного и надземного переходов? Скорее всего подземный должен быть дороже, только вот насколько?

“За линией” урбанистический ландшафт сразу же заканчивается. Город тут выглядит вот так:

Город Чудово

Здесь же находится главный храм города - краснокирпичная церковь Казанской иконы Божией Матери. Без поиска в Интернете можно определить, что она была построена в начале 20 века. Церковь очень хороша.

Город Чудово

Ее построил архитектор Алексей Глебович Успенский, сын писателя Глеба Успенского. Прожил архитектор Успенский совсем недолго: родился он в 1873 году, а умер уже в 1907. Причем умер он, когда церковь в Чудово еще не была закончена, и его первоначальный проект был изменен при строительстве. Почитать об архитекторе можно здесь: http://magazines.russ.ru/neva/2007/10/no16.html.

Вернувшись назад, я прошел по главным торговым рядам города. С удивлением обнаружил сувенирную лавку. Здесь, похоже, продаются местные сувениры. С трудом можно было предположить “туристическую” составляющую Чудово. Однако, вот выпускают местные “сувенирные” футболки.

Город Чудово

Осталось завести инфо-пункт с зелененькой буквой “i” и будет Европа! К сожалению, лавка с футболками была закрыта. Было видно, что там скрывались и другие интересные экземпляры, но через стекло их было никак не снять.

Вдоль железной дороги небольшой сквер, в нем мемориал, посвященный Великой Отечественной войне.

Город Чудово

К стелле с памятной надписью ведет аллея. Вдоль аллеи стоят знаки с названием деревень.

Город Чудово

Под названием каждой из чудовских деревушек цифра с числом захороненных в братской могиле. В такой-то деревне похорнено столько-то советских воинов, а в такой-то столько-то.

Самая большая цифра 11000, это братское захоронение около бывшей деревни Любино Поле. Деревня эта находилась рядом с дорогой Ленинград-Москва. Здесь воевала знаменитая 2-ая ударная армия (а также менее знаменитые 52-я и 59-я армии), которые неудачно пыталась прорвать блокаду Ленинграда в начале 1942 года. В марте 1942 года “район, занимаемый 2-й ударной армией, напоминал по своим очертаниям колбу радиусом 25 км с узкой горловиной в Мясном Бору”. И в этой горловине была адская мясорубка. Красная армия пыталась сохранить этот коридор для осуществления снабжения 2-ой ударной, а немцы пытались замкнуть кольцо окружения. Бои продолжались до июля. Это был настоящий ад. 25 июня “горловина” окончательно закрылась. “Всего же за все время операции погибло по нашим официальным данным 146 546 чел”. Вот тут подробно можно почитать про эту “Долину смерти”: http://his.1september.ru/2004/37/6.htm.

Город Чудово был оккупирован немцами уже 20 августа 1941 году. Здесь немцы глубоко прорвали нашу оборону и перерезали железнодорожное сообщение между Москвой и Ленинградом.

Ниже ссылка на Deutsche Wochenschau. На видео, на 5:30 показывают железнодорожную станцию Чудово (они произносят с ударением на первую букву “О”).



Вокзал горит.

Довоенных зданий в городе практически не сохранилось.

Вот как выглядит типичная застройка:

Город Чудово

Такие стандартные двухэтажные домики. Только некоторые из них покрасили в вселый зелененький цвет:

Город Чудово

Есть и нормальные панельные пятиэтажки. В одной из них местный ЗАГС, забавно отделанный плиткой:

Город Чудово

Только одно здание на центральной улице Некрасова возможно (?) построено до войны.

Город Чудово

Напротив него вот такое реновированное здание полиции. Надпись на бело-сине-красном полотнище гласит: “Доверие народа - сила полиции”.

Город Чудово

А у входа памятный знак с еще одной крылатой фразой.

Город Чудово

Похоже цитата из какой-то полицейской песни.

Центральная площадь Чудова огромна, ухожена, выложена плиточкой и украшена статуей Ленина.

Город Чудово

Другим примером городской архитектуры является бюст художника Тропинина.

Город Чудово

Стоит он около входа в “Школу Искусств имени В.С.Серовой”.

И Тропинин, и Серова имели некоторое отношение к Чудово, вернее к его окрестностям. Художник Василий Андреевич Тропинин, русский художник из крепостных, родился в селе Корпово неподалеку от Чудово. Будучи крепостным, окончил Академию Художеств и получил вольную только 47 лет от роду. Как минимум одну его картину знают все, кто когда-нибудь ходил на уроки русской литературы:



Что касается Валентины Семеновны Серовой, матери художника Валентина Серова, то в ее честь назвали местную музыкальную школу, поскольку “с 1910 по 1914 годы она жила и работала в селе Сябреницы Чудовского района. Большое внимание уделяла музыкальному просвещению крестьянства. По её инициативе в деревне Сябреницы было начато строительство «хорового дома». В феврале 1913 года силами своих учеников и приглашенных оперных певцов Валентина Семеновна подготовила к исполнению сцены из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя».”

Но самым знаменитым “чудовцом” является Николай Алексеевич Некрасов.

Город Чудово

Здесь находится дом-музей поэта. Я к поэзии, честно говоря, довольно равнодушен, и к Некрасову в частности. Никогда не читал его кроме как в рамках школьной программы, и когда я пытаюсь подумать о его творчестве, то ничего кроме железной дороги и “граф Клейнмихель, душечка!” мне в голову не приходит. Но, конечно, я пошел посмотреть на музей. Однако, дело бы 3 мая, и музей был закрыт.

В 1871 году Некрасов приобрел небольшое имение в деревне Чудовская Лука. Оно лежало на высоком живописном берегу на излучине реки Керести.

Город Чудово

Вот где-то тут среди нынешних пятиэтажек и огородов и охотился великий русский писатель. Самое удивительное, что деревянный дом писателя подлинный.

Город Чудово

Он каким-то чудом не сгорел во время войны. При немцах в нем была казарма.
За прошедшие 100 с лишним лет Чудово немного подросло и включило имение в городскую черту.

По дороге обратно к станции мне попалась местная гостиница:

Город Чудово

Выглядит довольно ужасно, не хотел бы в ней жить. Может быть, конечно, внутри она по-лучше выглядит.

Какое-то заброшенное советское здание. Клуб? ДК?

Город Чудово

На этом про Чудово все. Город неожиданно произвел на меня приятное впечатление. Небо было ярко голубым, мамы гуляли с колясками, мальчишки играли в футбол, а купола церкви светились на солнце. Ощущения безнадеги и какой-то полной заброшенности, которое так часто прямо висит в воздухе многих маленьких русских городов, отсутствовало.

  • 1
Она не Новгородщина, а Новгородчина ))

Все-таки нельзя :)
То есть ПсковЩина и СмоленЩина, но НовгородЧина, и наверное, ВологодЧина... или ВологодЩина? :)

А Вы посмотрите на согласную перед щ/ч ))
"д" требует после себя "ч", другие же согласны на "щ" ))

Кажется я опозорился :)
Спасибо за разъяснения.

Забавно, что нельзя сформировать такое слово от Твери, Перми или, напрмиер, Воронежа. По крайней мере, я не слышал, чтобы так говорили.

Зато есть Неметчина ))
А также Оклахомщина и Техасщина ))

спасибо за фото :) приятно было родной город увидеть.

Здание, которое Вы посчитали единственным довоенным - так оно и есть. После того, как город взяли немцы, потом отбили наши, в нем осталось одно-единственное каменное здание и кирпичная водонапорная башня (ее снесли, когда строили тот чудовищный мост на железкой).
На последнем фото бывший клуб спичечной фабрики "Пролетарское Знамя", в народе прозываемое "курятник". Мы туда на танцы бегали - днем на кружок танцевальный, вечером на дискотеку.

Да здравствует Новгородская область!

  • 1