?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Бари, часть II, город Святого Николая
swann74
Главной достопримечательностью Бари (первая часть про город Бари) является собор Святого Николая. Здесь покоятся мощи Николая Мирликийского, Николая Чудотворца. Это один из самых популярных в мире христианских святых. Ему посвящено огромное число храмов. Прототипом Санта-Клауса вне сомнения является святой Николай. Он жил , умер и был погребен в Малой Азии (ныне Турции) в городе Мире. Мира когда-то была большим городом - столицей давно не существующей страны под названием Ликия. Ликия находилась в юго-западном углу современной Турции. Ликийцы были ассимилированы греками, и ко времени жизни Николая (3-м веке нашей эры) здесь говорили и писали на греческом.

Николай Чудотворец был архиепископом Миры. Его жизнеописание на понятном русском языке можно почитать здесь: http://drevo-info.ru/articles/4429.html. Святого Николая почитают как православные, так и католики.

Бари, Апулия
кстати это статуя есть подарок России городу Бари, автор статуи ни кто иной, как Зураб Церетели.

Город Святого Николая

История того, как мощи попали из Турции в Апулию вполне детективная. Город Мира был разрушен арабами в 7 веке, а позднее при турках-османах и вовсе был заброшен.

В Средние века каждый итальянский город мечтал обзавестись мощами не просто какого-нибудь местного святого, а мощами древнего и знаменитого святого с Востока. Венецианцы выкрали из египетской Александрии мощи святого апостола Марка. А жители Бари похитили (в Бари говорят “спасли”) мощи Николая Чудотворца из Миры. Город получил святого покровителя, а поток паломников не иссякает и в 21 веке.

История была такой: купцы из Бари отвозили на продажу пшениицу в Антиохию. Якобы там они встретили венецианцев, которые зачем-то поведали им, что собираются выкрасть мощи св.Николая и отвезти на родину. Барийцам эта идея понравилась и они решили опередить конкурентов. Несмотря на то, что город Мира был в это время под властью турков, мощи хранились в греческом православном храме. Прибыв в Миру, итальянцы пришли в храм св.Николая под видом паломников. Проведя реконгосцировку, похитители убедились, что турков около храма нет. По словам барийцев они предложили грекам 300 золотых монет за тело святого, однако монахи гордо отвергли это святотатственное предложение. Тогда итальянцы разбили молотками мраморную гробницу, которая была полностью наполнена священной жидкостью - “миррой”. Барийцы похитили из гробницы нетленные кости и голову святого, и пока греки не успели нажаловаться на них турецкой администрации, быстро покинули город. Все это произошло весной 1087 года. И до сих пор каждый год 9 мая жители города Бари празднуют прибытие святого Николая в их город. Статую святого (не Церетелевскую), грузят на корабль, который прибывает в бухту Бари, а потом торжественно везут ее в собор.

Собор святого Николая был заложен в 1089 году, закончен в 1105 году. Базилика Сан Николо единственное здание Бари, которое пощадил Вильгельм Злой, который сжег город в 1156 году (об этом я писал в предыдущей серии). Это красивейший романский собор. Грубоватый, как все старинные храмы Апулии.

Бари, Апулия

Со стороны моря он смотрится скорее как крепость.

Бари, Апулия

Площадь перед базиликой:

Бари, Апулия

Портал собора Сан Николо:

Бари, Апулия Бари, Апулия

Рано утром последнего дня, пробегая по Старому городу, удалось сделать фото собора под голубым небом:

Бари, Апулия

Внутри собор оказался неожиданно безлюдным.

Бари, Апулия

Лишь в крипте шла православная служба. Криптой в католических церквях называют сводчатый подвал под алтарем. С 1969 года в крипте собора святого Николая дозволено служить православным. Подвал был полон паломников из России. Вообще, это было очень странное ощущение. Огромный, старинный и пустой католический собор, такой же сонный как вся Италия днем. А здесь в подвале жизнь кипит. Идет служба, храм полон людей, в углу прямо во время службы идет торговля иконками и какими-то другими полезными православными товарами. “Женщина, а где вы такую иконку взяли? Что последняя? а посмотрите, точно больше таких не осталось?” У какой-то дамы в шелковом платке зазвонил телефон. Она вся в смущении, вприпрыжку на высоких каблуках поскакала вверх по лестнице, наверху сняла трубку стала громко разговаривать - там уже можно. Наверняка, в мае тут огромное количество итальянских паломников, а каждые выходные в соборе вереница венчаний. Но в тот день было стойкое ощущение, что толпа деятельных, шумных и пассионарных русских заполонила собой подвал древнего и заброшенного храма.

Замок Бари

Второй важнейшей достопримечательностью города является замок.

Бари, Апулия

Замки в Апулии везде. Каждый городок, каждая деревенька имели фортификационные укрепления, без этого тут было никак.

Замок был построен норманнами, в 1132 году его построил Роджер Второй, использовав более ранние византийские укрепления. Норманны же его и разрушили, Вильгельм Злой, как мы помним сжег весь Бари. То, что сохранилось до наших дней, это уже замок построенный Гогенштауфенами. итальянцы называют его Castello Svevo, то есть Швабский замок.

Бари, Апулия

Внушительные башни и стены замка в 19 веке потеряли свое фортификационное значение - здесь была тюрьма. А теперь, конечно, музей.

Бари, Апулия

Во дворе замка торчат две одинокие пальмы:

Бари, Апулия

Ночью город довольно темный, но замок подсвечен зловещим, красноватым и не ярким огнем.

Бари, Апулия

Еще одна любопытная мысль пришла мне в голову при посещении замка: российские исторические и краеведческие музеи (даже в совсем провинциальных городках), как правило, значительно интереснее европейских. Вернее не так, не музеи интереснее, а именно их экспозиции. Здесь при цене за вход в 5 евро минимум информации на каком-либо языке. Ходишь и рассматриваешь древние стены, представляешь как здесь было когда-то. Хотя нам повстречалась экскурсия, где гид на английском рассказывал про королеву Польши Бону из семейства Сфорца, которая после смерти своего короля доживала век в замке Бари. Здесь она и умерла, якобы отравленная по приказу короля Испании Филиппа II Габсбурга. Но без экскурсовода узнать что-либо невозможно.

Вот тут про эту королеву можно прочесть: http://www.interfax.by/article/17904. Очень интересная история. Сайт, кстати, белорусский поскольку королева Бона имела самое прямое отношение к Белоруссии.

Продолжение будет про город Касталланета.

  • 1
Сколь своеобразны отношения между людьми: воровство между христианами символов веры не считается воровством :)

Не ну, город был под мусульманами - парни приехали и спасли реликвию от возможного поругания. Более того, обеспечивают комфортный доступ к ней для всех христиан уже более тысячи лет.

  • 1