?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Гора-Валдай
swann74
На первых майских праздниках 2013 года я бегал соревнования в городе Сосновой Бор. На обратном пути в город заехал в деревню Гора-Валдай. Кроме своего удивительного названия деревня эта примечательна церковью Святой Троицы, колокольня которой видна издалека. Шоссе на Сосновый Бор идет по самому берегу длинного и узкого Горовалдайского озера. Вид с его берега на церковь очень красивый.

Гора Валдай

Вода в озере болотного ржавого цвета. Удивительного, но на фотографиях она получилась пронзительно синей.

Гора Валдай

Ранняя весна в наших широтах идеальное время для фотографирования. Такого света в другое время года не бывает.

Здесь до сих пор погранзона и на въезде в Лебяжье на “нижней” дороге на Сосновый Бор проверяют документы. Бессмысленость этого пограничного поста меня всегда поражала, ведь при проезде в Сосновый Бор через Копорье никаких документов никто не проверяет.

У нас были с собой “командировочные удостоверения” на соревнования, которые я сам себе и выписал, заверив печатью своей же фирмы.

В первый день соревнований на посту нас не остановили, девушка в форме махала всем полосатой палкой, мол проезжайте. Документы на моих глазах проверили лишь у одной машины с нижегородскими номерами.

Во второй день проверяли всех, но мои слова “мы на сореванования по спортивному ориентрованию” проверяющего вполне удовлетворили, документы смотреть он не стал.

Название Гора-Валдай странное, никакой горы тут нет, да и Валдай далековато. Пишут, что название произошло от финского названия этой деревни. Здесь, конечно, раньше жили финны. Якобы финское Harjavalta трансформировалось в Караваладай, а потом в красивое русское Гора-Валдай. Хотя...Валдай тоже явно не русское слово, а похоже, как раз финно-угорского происхождения. И произошло от того же финского valta (власть), что и вторая часть искомого топонима Harjavalta.

Главная достопримечательность деревни - церковь Святой Троицы.

Гора Валдай

Узорная кирпичная кладка была очень популярна в конце 19 - начале 20 веков в Петербурге. Новорусская архитектура с шатровой колокольней и множеством декоративных элементов.

Гора Валдай

У меня этот стиль навсегда ассоцируется с заводами и складами вдоль Обводного канала.

Церковь была возведена в 1899-1903 годах тем же архитектором Василием Косяковым, что построил знаменитый Морской собор в Кронштадте и Богоявленскую церковь на Гутуевском острове.
Храм был заброшен в 30-е годы, в нем был военный склад, в 1995 году его передали церкви, а в 1999 начали восстанавливать. Но работы еще до конца не закончены:

Гора Валдай

Церковь находится на территории бывшего советского военного городка, который принадлежал тылу авиации Балтийского флота. При въезде в деревню видны остатки КПП, а на фотографии выше справа от церкви виднеются пятиэтажки, в которых жили офицеры и их семьи.
У парадных этих пятиэтажек висят в честь праздников флаги: советский с серпом и молотом и российский триколор. Висят в обнимочку.

Гора Валдай

Вот этого я понять не могу. Идея новой политики власти о том, что у нас нету “плохой” и “хорошей” истории, мне понятна. Но ее реализация вызывает у меня отторжение. Скоро мы увидим, как Сталин, осеняя себя крестным знамением, посылает на захватчиков войска Красной армии. Рассказывать детям историю надо не так, что она “хорошая”, а так, что она “правдивая”. Хотя, конечно, правда у всех тоже разная. В той версии правдивой истории, которой придерживаюсь я, советский флаг не может обниматься с триколором. Это взаимоисключающие друг друга величины.

От церкви к озеру ведет старая мощеная камнем дорога.

Гора Валдай

В конце ее разрушенное здание.

Гора Валдай

Здесь было что-то военное. Не знаю что именно, вокруг здания болото, а внутри пованивает - я туда не полез. Все здание испещрено свежими эмблемами:

Гора Валдай

Похоже, здесь был объект какой-то “игры”.

Из достопримечательностей тут еще где-то есть заброшенный парк усадьбы Алютино, где даже сохранился позднее перестроенный усадебный дом. Но в тот момент, когда я был на месте, я о нем не знал и поэтому туда не попал.