?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Апулию, март 2013 года
swann74
Пять очень длинных дней в этом марте мы провели в красивой стране под названием Апулия. По-итальянски транскрипция названия этого региона звучит как ”Пулья”.

Страна эта находится на каблуке итальянского “сапога”. Кроме соревнований мы успели посмотреть целую кучу маленьких и больших городов. Придется написать об этой поездке штук восемь постов. А со временем у меня стало последнее время совсем плохо. Постараюсь публиковать одну запись в неделю.

Первая будет просто про регион Апулию.

Апулия
на фото побережье Ионического моря

Несколько лет назад я прочел книжку известного английского “трэвел-райтера” Генри Мортона об итальянском Юге: “От Рима до Сицилии”. О нем и его книге я уже упоминал в посте про дворец Эскориал под Мадридом. “От Рима до Сицилии”, пожалуй, самая удачная книга Мортона из тех, что я прочел. Эта книжка - одна из причин, почему мы оказались на соревнованиях в этой части Италии.

Апулия - страна городов. Природа довольно скучная. Голые равнины, невысокие холмы, оливки и виноградники. Речки текут в глубоких каньонах. Люди здесь живут так давно, что вся природа очень сильно изменена человеком. Но главные впечатления - урбанистические. Некоторые из населенных пунктов и городами-то по нашим понятием не назовешь. Поселочки по размеру, если не деревни. Но это настоящие города, с древними соборами, римскими развалинами, пьяццой и узенькими улочками. Все они стоят на холмах и имееют высокопарные имена: Альбeробелло, Касталланета, Локоротондо, Мартина Франка, Остуни, Мольфетта, Отранто, Монополи - музыка, а не названия.


Апулия, Массафра
на фото город Масафра

История Апулии

В то время как на ныне богатом итальянском “Севере” по лесам ходили убогие охотники и собиратели, на бедном “Юге”, в Апулии, Калабрии и на Сицилии уже цвела величайшая цивилизация.

Греки колонизировали эту часть Италии, и колонизация эта началась ещё в 8 веке до н.э. Таранто - древнейший город Апулии - основали выходцы из Спарты. Для греков это был настоящий “Новый Свет”. Южная Италия в последних веках до рождества Христова именовалась “Великая Греция”. Культурный и деловой центр греческой цивилизации в те годы переместился из Афин сюда. С детства нам известные Пифагор и Архимед жили именно здесь.

От греческой цивилизации осталось мало следов, и в основном эти следы находятся в археологических музеях. Ну, кое-где торчат обломки колонн, но кто их уже разберет эти колонны, греческие они или уже римского времени.

Апулия, Таранто
на фото развалины в Таранто

Но насколько я понимаю, греческое присутствие в этом регионе ощущалось вплоть до 20 века. К тому же в 17-18 веках здесь появились новые греческие иммигранты, люди бежавшие с Пелопоннеса от турецкой власти. Здесь ближайшая к Греции точка в Италии. Когда мы ехали по шоссе из Бриндизи в Лечче, то видели указатель “GRECIA”, правда, до Греции оттуда надо еще плыть на пароме.

Все было хорошо у италийских греков, но на севере усиливался и усиливался Рим, который постепенно “сжирал” одно за другим окружающие его государства. Знаменитая “Пиррова победа” случилась недалеко от этих мест. Италийские греки на время сумели договориться с местными пока неподвластными Риму племенами о совместной войне против захватчиков. На помощь они пригласили царя Эпира Пирра. Союзная армия нанесла два серьезнейших поражения римлянам под Гераклеей и при Аускуле. Но потери войска Пирра были таковы, что он был вынужден вернуться в Грецию, где вскоре был убит. Одним из главных залогов успеха в этих битвах были слоны, использовавшиеся в армии Пирра. Римляне встретились с ними живьем впервые. Лошади римской кавалерии в ужасе разбегались при виде огромных животных, хотя в армии Пирра их было всего 30 штук.

Во времена пунических войн некоторые греческие города юга Италии приняли сторону Ганнибала. В Апулии произошла знаменитая битва при Каннах. Самая кровопролитная битва древности. Карфагенское войско совместно с союзниками (в том числе италийскими греками) уничтожило римское войско, римляне потеряли до 70000 человек убитыми. Окруженные легионы карфагеняне беспощадно вырезали. Ганнибал не нуждался в пленных, он нуждался в том, чтобы максимально ослабить врага. Как все мы помним, воспользоваться плодами этой победы Ганнибал не сумел.

После окончательной победы Рима в южной Италии, греческий город Тарент (Тарранто), как город-предатель был сожжен, а 30000 его жителей проданы в рабство.

К 6 веку нашей эры Апулия опять попала в зону греческого влияния. После распада Римской империи эта часть Италии стала принадлежать Византии.

В 11 веке уже дряхлеющая Византийская империя вела в Италии беспрерывную борьбу с итальянскими государствами и с арабами, которые захватили Сицилию. В этих войнах в качестве наемников все стороны конфликта (кроме арабов, разумеется) использовали норманнов. Не норвегов, а уже офранцузевших жителей Нормандии. Они были самыми крутыми вояками Западной Европы. Норманны проявляли чудеса доблести, жесткости, бесстрашия и беспринципности. Легко изменяли союзникам в пользу той стороны, что больше заплатит. Одному из предводителей норманнов по имени Вильгельм Отвиль пришла в голову мысль, что нет смысла служить другим правителям, он и сам может стать господином. В 1042 году он получил титул графа Апулии. После Вильгельма Апулией по очереди правили его многочисленные братья. Норманны захватили Калабрию, Сицилию, а самый знаменитый и успешный из братьев-головорезов Отвилей Роберт по прозвищу Гвискар даже перенес войну с Византией на греческую территорию. Норманны, переплыв море, были уже близки к Константинополю, но известие о мятеже в Италии вернуло армию Гвискара домой. По дороге в Италию старый Роберт умер в маленькой деревне под названием Фискардо на греческом острове Кефалония. Однажды я был в этом порту, и там до сих пор помнят об этом факте, рекламные проспекты в местном пункте информации с гордостью сообщают об этом событии как о самом значительном факте местной истории.

От норманнского периода в каждом апулийском городе сохранились удивительно красивые соборы в романском стиле. Они старше, чем Софийский собор в Новгороде.

Апулия, Мольфетта
на фото собор в Мольфетте

Потом Апулией правило немецкая династия Гогенштауфенов. При них построили множество замков.

Апулия, Бари
на фото крепость в Бари

В те времена здесь был один из центров Европы. После немцев здесь правили короли из французской Анжуйской династии. И постепенно значение “каблука” Апеннинского полуострова стало падать. Крестовые походы закончились. Торговля с Востоком сошла на нет, все захватили турки. Из важного мирового центра Апулия в 15 веке стала превращаться в захолустье. После французов правили испанцы: Арагонская династия. Они тоже успели отгрохать пару замков.

Апулия, Бари
На фото Арагонский замок в Таранто

В первой половине 18 века здесь стали править Бурбоны, сначала регион вошел в Неаполитанское королевство, а потом в королевство Обеих Сицилий. В этот период с архитектурной точки зрения повезло городу Лечче. В этом городе построили огромное количество восхитительных барочных зданий.

Апулия, Лечче
На фото Piazza del Duomo в Лечче

Знать жила красиво - но регион беднел не глазах.
Именно в это время произошло окончательное разделение Италии на богатый “Север” и бедный “Юг”. Антагонизм между ними в какой-то степени сохраняется уже более ста лет.

В интернете перед поездкой я читал о запущенности городов “Юга”, бедности и воровстве. На деле все оказалось вполне приличным и совсем не страшным.

Теперь немного туристической информации о нашей поездке. Специально для тех, кто смог продраться через исторический экскурс на три страницы.

Аренда машины

Аэропорт Бари совсем небольшой, но довольно живой даже не в сезон. Здесь мы получили Рено Клио, стоимость на 6 дней обошлась нам в 138 евро. Прекрасные служители фирмы Europcar так грамотно блокировали на моей карточке 400 евро, что их не отпустило до сих пор. Секьюрити депозит при аренде машины с меня берут второй раз в жизни и почему-то второй раз в Италии.

Парковаться в Бари - это местный вид спорта. Машинами заставлено все. Вроде бы машины у итальянцев в основном недорогие, но их очень много. Если вы увидели свободное место даже и в 5 кварталах от нужного вам - паркуйтесь! Иначе потом не найдете и в 10 кварталах вокруг ни одного свободного местечка.

Гостиницы

Первую и последние ночи мы ночевали в Бари. А пока я участвовал в соревнованиях жили в курортном городке на берегу Ионического моря Касталланета-ди-Марина.

В первую ночь в Бари мы спали в гостинице в старом городе. Называлась она Saint Nicholas Plaza. Старинный узенький дом с винтовой лестницей без лифта. Лестница крутая, пожилым людям я бы не рекомендовал. В доме всего 4 номера, по одному на этаж. На верхнем этаже мансарда с видом на окрестные улицы. В качестве “комплимента” от отеля подарили нам маленькую бутылку шампанского. На ночь машину мы оставляли на одной из узеньких улиц Старого города, прямо под знаком “движение запрещено”. Похоже оно было разрешено только для тех, кто на этой улице живет. Мы сделали вид, что не поняли этого. К счастью, за одну ночь с машиной ничего плохого не произошло.

В Касталланете мы жили в гостинице Villa Giusy (http://www.villagiusy.it). Касталланета-ди-Марина явно недешевый и популярный курорт в летнее время. Но в марте там царило запустение. Огромное количество роскошных “дач” стоят закрытыми в ожидании владельцев. В нашей гостинице жили только ориентировщики, всего человек 10. Поселок этот напомнил мне больше всего Юрмалу. Только народу не в сезон здесь еще меньше, чем на латышском курорте.

На обратном пути в Бари мы ночевали в заведении под названием Dolci Notti. Гостиница “секретная”, находится на верхнем этаже в здании полном офисов. Такой настоящий мини-отель, каких теперь полно в Питере. Претензий к нему никаких. Расположение самое, что ни на есть, центральное.

Еда

Я третий раз был в Италии и каждый раз удивляюсь, что они действительно постоянно едят пиццу и пасту. Каждый день, да еще и не по одному разу в день. Все это очень вкусно, но немного однообразно.

Как и везде в южных странах, здесь всюду отличное и недорогое по нашим понятиям вино. Мы старались пить местное, но на соревнованиях вином особенно не насладишься :)

Главная проблема в Италии - есть нужно во время. Завтрака в нашем понимании нет - выпил чашечку кофе с круассанчиком и побежал до обеда. Обед с 12 до 14 (иногда до 15). Не успел - гуляй до вечера, все кроме кофеен закрыто. Ужин начинается в 20:00. По нашему времени это было уже 11 ночи, поэтому если хорошенько не пообедал, то ждать тяжело. В пятницу старт у меня был в 14 часов и мы пропустили обед. В результате прогулка в городе Таранто была смазана. Поели в каком-то фастфуде. Обидно в путешествии по Италии есть гамбургеры. У меня сложилось впечатление, что итальянцы, как и русские, едят в основном дома. Общественное питание - это такой “выход на люди”. Каждый день в кафе/рестораны не ходят.

На этом первая часть окончена. Продолжение будет про город Бари - главный город Апулии.

  • 1
С Днём рождения, Сван!
Путешествуя с вами, узнаю мир в вашем изложении, которое мне по душе. Здоровья и новых открытий желаю вам.
Ваш френд Валерий из Харькова

С Днём Рождения!

Привет из Италии, с ДР, всех благ миар, творчества и процветания, путешествий.

Большое Спасибо за поздравления!

  • 1