?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Музей Ялкала, Ильичево (Ленинградская область)
swann74
В первые выходные марта стояла еще совсем зимняя погода. Она в Петербурге и сейчас-то все еще зимняя. В феврале я травмировал ногу и не смог бегать, поэтому купил новые лыжи и начал кататься. В том числе побегал и чемпионат города по лыжному ориентированию по группе М35. С гонками возникла одна очень большая проблема: последние лет 15 я совершенно отвык на лыжах “терпеть”, а привык неспешно кататься, наслаждаясь окружающей меня зимней природой. И если спринт я еще кое-как “потерпел”, то на длинной дистанции не смог себя заставить. На 5КП у меня перескочило внимание и я поехал перегон с 5КП на 6, а вел себя при этом так, как будто мне нужно с 6 на 7. Ошибся, остановился, и поехал дальше не то, чтобы не торопясь, но не прикладывая сверхусилий.
Длинная дистанция проходила 9 марта в Ильичево (неподалеку от Зеленогорска). А после дистанции я заехал посмотреть историко-этнографический музей-заповедник "Ялкала".

Музей Ялкала, Ильичево

В середине 90-х годов я неоднократно бывал на спортивных сборах в пионерлагере в районе Ильичево. Ездили мы туда в дни школьных (осенних и весенних) каникул. Хотя я школьником к тому времени давно уже не являлся. Условия проживания были весьма спартанскими, погода (особенно осенью) противная. Но эти длинные кроссы по мокрому темному ноябрьскому лесу, футбол среди глубоких луж и даже отвратительная еда в ильичевской столовке сейчас вспоминаются как одно из самых счастливейших и очень спокойных времен моей жизни. Вообще, длительные спортивные сборы - это то, о чем я мечтаю. Есть, спать, бегать, есть, бегать, спать, есть, бегать... Немного интернета, книжек и пива. Как бы я хотел поехать на такие сборы.

Ну так вот... вернемся к теме. Там рядышком с пионерлагерем был дом-музей В.И.Ленина. На Карельском перешейке когда-то было три музея “Ильича”: дом-музей, музей-сарай и музей-шалаш. В 1993 году музей вождя переделали. Выяснилось, что сохраненный домик, где скрывался Ленин - это идеально сохранившейся деревянный финский дом начала 20 века. Таких на перечет сохранилось в самой Финляндии. И вместо дома-музея В.И.Ленина он стал историко-этнографическим музеем-заповедником "Ялкала", который был призван рассказывать о сложной судьбе Карельского перешейка и людей его населявших.

От автобусной остановки и парковки к музею ведет лесная дорожка, прямо как в Михайловском. Посетители не должны подъезжать к самому дому-музею, а должны прогуляться по лесу, той самой дорожкой, по которой когда-то ходил вождь и думал о судьбах рабочего класса. Прогуляться и проникнуться.

Музей Ялкала, Ильичево

Таблички у музея висят обе, и старая о Ленине:

Музей Ялкала, Ильичево

и новая краеведческая:

Музей Ялкала, Ильичево

Экспозиция музея располагается не в старинном финском доме, а в домике напротив.

Музей Ялкала, Ильичево

Когда я вошел в здание, то никого не встретил, и билет было купить не у кого. Хотя стоимость билета на входе была указана. Экспозиция музея выглядит небольшой. В музее как раз шла экскурсия, и похоже, что единственный присутсвующий в музее работник работает не только экскурсоводом, но и кассиром. Слушали тетеньку целых четыре человека, и я тихонько присоединился к слушателям.

Слушать я начал не сначала, но экскурсия, я вам скажу, была монументальной. Присоединился я в разгар рассказа о природе Карельского перешейка, конкретно о минералах. Минут через 15 мы перешли к истории края. Эта часть по идее самая для меня интересная, но за последние годы я прочел столько книжек про историю Карелии, что ничего нового не узнал. Историческая часть заняла около получаса. Затем перешли к этнографии, экскурсовод рассказывала о национальных финских костюмах в разных регионах перешейка, о традициях сватовства, о Калевале итд итп. В общем, когда перешли к истории хутора и семьи Парвиайненов - хозяев хутора, то я понял, что мне пора валить домой. А впереди еще были стенд про приход Кивеннапа, про художника Александра Бенуа, который снимал дачу неподалеку, ну и собственно про вождя рабочего класса.

Музей Ялкала, Ильичево

В общем, экскурсия интересная, но надо запастись терпением.

У входа на территорию музея стоит памятник задумчивого Ленина, которого по весне надежно укутало в сугроб.

Музей Ялкала, Ильичево

Тропа к его музею не заросла, ее чистят и по ней ходят люди.

Музей Ялкала, Ильичево

По дороге от парковки поставили новую церковь. Она огорожена очень серьезным и недобрым забором.

Музей Ялкала, Ильичево

Вот с такими надписями на нем:

Музей Ялкала, Ильичево

Это храм Леонида Египетского. Храм уже освещен и в нем ведутся работы по росписи. Расписывает храм один из самых известных современных иконописцев о.Зенон. Человек, это совершенно точно, неординарный. Но не берусь ничего сказать о нем, поскольку не знаю, почитайте, например, на Википедии.
История возникновения храма такова. Изначально его решили поставить в память о пятерых выпусниках мат-меха Петербургского университета, которые разбились на трассе “Скандинавия” в ночь с 27 на 28 декабря 2008 года. Но затем “идея строительства мемориального храма объединила в себе стремление почтить память всех павших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке за всю его кровопролитную тысячелетнюю историю”. Ребятам было по 22 года, они ехали ночью где-то под Сестрорецком, на скользской дороге машину развернуло и бросило на встречку под автобус. Погибли все пятеро. Закончить храм и открыть его планируется в 2013 году.

  • 1
Спасибо, прочитала с интересом. Вряд ли меня когда-нибудь занесет в эти края, а так благодаря ЖЖ, имею представление :-)

Спасибо, это совсем недалеко от вас;)

какая интересная конструкция над домом!

Это затем, чтобы защитить домик в котором жил Ильич...

Был там буквально рядышком на выходных. Надо было заехать...

  • 1