Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
3 часа в Мюнхене, март 2013 года
swann74
Рассказы про поездку в Апулию начну с конца. С Мюнхена. В этом городе мы делали пересадку по дороге в Бари, на обратном пути время пересадки было 5 с половиной часов, и у нас была возможность сгонять в город - посмотреть одним глазком на столицу Баварии.
В Германии летом мне до сих пор побывать не удалось. Все время это происходило в январе. Оказалось, что январская немецкая погода не сильно отличается от мартовской. Те же +2, дождь, серятина, ветрюга и мокрота. Бедные немцы! Как они живут столько месяцев в этом кошмаре? Уж лучше морозы как у нас. Серьезно, с погодой в Мюнхене нам очень не повезло. Фактически из-за нее мы ничего не увидели. Пробежались по самому центру, выпили пива с сосисками, и даже не использовав полностью то время, что у нас было, прыгнули в электричку - и поехали обратно в аэропорт.

Мюнхен

Летели из Мюнхена в Бари мы на самолете новой маленькой авиакомпании Air Dolomiti. У них был красивый новый самолет Embraer 195. Поили пивом на борту, кормили, улыбались, в общем Air Dolomiti произвела на нас очень положительное впечатление.

Air Dolomiti

Аэропорт в Мюнхене огромный. Хочу в связи с аэропортом рассказать о двух, как нынче модно говорить, “лайв-хаках”.
Во-первых, в нескольких темных уголках аэропорта (уже за секьюрити-контролем) есть бесплатные кофе-машины от Люфтганзы. Очень ценно, учитывая, что в Старбаксе большой кофе стоит больше трех евро. Хотя, конечно, качество кофе довольно помоечное - с Старбаксом не сравнить.

Мюнхен

Попасть из аэропорта Мюнхена в центр города можно на S-Bahn. Билеты дорогие. Если вас больше одного человека и надо смотаться в два конца, то надо брать групповой билет (до 5 человек) на целый день. Стоит он 20,40 евро. Покупать надо в автомате. Пока мы стояли и размышляли, какой же билет нам надо выбрать, к нам подбежал разгоряченный немецкий дядечка с рюкзаком. И продал такой билет за “десятку”. Он уже по нему отъездил и улетал, а билет действовал до 6 утра следующего дня, то есть нам вполне подходил. Немец с нашей десяткой в руках подбежал к стоящей в сторонке жене, и что-то радостно стал ей объяснять, дескать “ну, вот видишь, получилось, а ты сомневалась! видишь какой я экономный и рачительный бюргер, червонец сэкономил!”. Была у нас мысль потом продать его еще раз - хотя бы евро за 5, но мы почему-то воздержались.

Из аэропорта мы приехали на самую центральную станцию Marienplatz. В Мюнхене, как и в большинстве больших европейских городов, пригородная электричка совмещена с линией метро и в центре поезда S-Bahn ныряют в тоннели.

Вылезли мы на поверхность в надежде, что дождик прекратится, но не тут-то было. Продолжало немилосердно лить.
Мюнхен, как и все прежде виденные мною немецкие города (Бремен, Гамбург, Ганновер), был беспощадно разрушен авиацией союзников во время второй мировой войны. Поэтому все сохранившиеся старинные здания центра города - это новодел. Все это восстановили из руин. Центральная площадь города - Мариенплац. На ней находится красивая Новая ратуша. Она огромная и не лезет в кадр. Особенно учитывая то, что мы пытались спасти фотоаппарат от проливного дождя, фотографируя из-под зонтиков какого-то Биргартена.

Мюнхен

Новая ратуша очень новая, строительство было закончено в 1909 году. Её венчает высоченная башня выстой 83 метра.

Мюнхен

На фото у подножия башни толпятся юные туристы из Италии. А справа от шпиля ратуши золоченная статуя деве Марии. Поэтому площадь и называется Мариенплатц. Статуя девы Марии старинная, ее поставили в 1638 году. Как у любого большого немецкого города кроме новой ратуши обязательно имеется и старая. Здесь они находятся по разные стороны одной и той же площади.

Мюнхен

Старая ратуша совсем не выглядит старой. Она выглядит как новодел. В ее здании располагается музей игрушек, вот и она как игрушечная. При это вот как раз неоготичесая новая ратуша - выглядит мрачной и старой.

Мюнхен

И мы потопали по центральной улице Neuhauser Straße. Дождик капал не переставая, и очень странным образом центральная часть Мюнхена мне показалась очень похожей на центральную часть Гамбурга. Такие же широкие улицы, современные здания, а если вдруг здание с виду старое - то сразу заметно, что оно построено после войны. Но главным образом, эти два города были похожи своей серой отвратительной погодой. По идее северный портовый Гамбург должен отличаться от южного Мюнхена как небо от земли.

Мы перебегали от одного магазина к другому, но поскольку план по покупкам ненужного шмотья на эту поездку мы уже перевыполнили в аутлете под Бари, то в магазинах мы только грелись.
Второй частью программы по посещению Мюнхена было посещение немецкого ресторана с пивом и сосисками:

Мюнхен

Мы зашли в ресторан Augustiner Bräu. Тут все выглядело именно так, как должно выглядеть в баварской пивной. Столы с лавками, огромные кружки пива, сосиски, капуста, и холодная картошка в меню. За столами сидели в основном немцы, которые как они это обычно делают в пивных, громко орали, ржали и пили пиво из литровых кружек. В общем, атмосфера вполне аутентичная. Единственное, что официант у нас был темнокожий, но это тоже вполне в современных традициях западногерманской политкорректности.

Кстати, этот парень в секунду “услышал” наш русский язык и принес нам меню на русском. От этого мы в южной Италии отвыкли, там даже и на английском-то меню не всегда найдешь.

Выпив весьма ощутимое количество пива, мы продолжили “гулять” короткими перебежками от магазина к магазину. Через ворота Карлстор (они на заглавной фотографии этого поста) мы вышли на площадь Карлсплац.

Мюнхен

На этой фотографии очень четко видно, насколько гадкая погода в этом Мюнхене. Тут мы решили потихоньку поворачивать назад к “дому”. По дороге зацепили глазом помпезное здание “Bayerisches Staatsministerium der Justiz und für Verbraucherschutz”.

Мюнхен

Потом вот такую жизнеутверждающую, практически советскую мозаику:

Мюнхен

Еще нам попалась по дороге вот такая рыбка:

Мюнхен

Еще одну достопримечательность мы не могли пропустить. Башни огромной Frauenkirche возвышаются над городом. Они торчат отовсюду.

Мюнхен

Еще я заметил, что в центре всех больших немецких городов идет постоянный ремонт. Вот и в Мюнхене нам встретилось множество фасадов зданий, закрытых на реставрацию. Так, например, половина Frauenkirche укрыта лесами.

Несмотря на то, что башни видно отовсюду, в тоже время сфотографировать их крайне сложно, они все время перекрываются другими зданиями:

Мюнхен

Эта церковь знаменита кроме всего прочего тем, что здесь служил недавно отрекшийся от престола папа Бенедикт XVI. Мы зашли внутрь и попали на мессу. Церковь огромна. Она просто гигантская - вмещает более 20000 прихожан. Каким-то китайцам сделали замечание, что фотографировать во время службы запрещено. Ненавижу запреты, я тут же достал телефон и тайком сфотографировал церковь изнутри.

Мюнхен

Тут истории конец - мы опять выползли на центральную площадь, и хотя по плану еще хотели забраться на смотровую площадку, но решили, что при такой погоде большого смысла в этом нет.

Сфотографировали Мариенплац еще разок:

Мюнхен

И прыгнули в электричку идущую обратно в аэропорт.

  • 1
В следующий раз идите в Дойчес музеум, там тепло и сухо и куча всего интересного.
Нас в этом ресторане тоже этот официант обслуживал, это, видимо, его территория, столы вдоль стенки слева))

Ну тут надо было выбирать музей или хоть немного город посмотреть, времени совсем не было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account