?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат Средиземноморья по ориентированию
swann74
В конце прошедшей недели мы побывали в Италии, регионе Апулия. И побегал я на соревнованиях под названием Mediterranean Orienteering Championship. Уже несколько лет я с завистью смотрю на фотографии с разных весенних соревнований по ориентированию, которые проводятся в разных южных странах: Португалии, Италии, Испании, Словении, Турции, даже в Марокко. В этом декабре я твердо решил поехать на одни из них. К датам отпуска я никак не был привязан, поэтому направление было выбрано в основном исходя из стоимости авиабилета. Билет из Петербурга до итальянского Бари с пересадкой в Мюнхене обошелся нам всего в 8000 рублей. До Мюнхена летели Люфтганзой, а дальше авиакомпанией Air Dolomiti.
Южная Италия интересное место, и была идея совместить спорт с осмотром местных достопримечательностей, тем более, что весной они явно осматриваются веселее, чем жарким летом. В общем, почти все удалось. О поездке подробно напишу в блоге. Постов будет много. Каждый городок, в котором мы побывали, заслуживает отдельной записи. А мы были в Бари, Мольфетте, Лечче, Касталланете, Массафре, Альбeробелло, Таранто и Матере. Сегодня только про спорт и соревнования MOC-2013.

MOC-2013

На MOC-2013 приехало не так уж много ориентировщиков-”туристов” вроде меня. Зато эти соревнования собрали процентов 40 всей мировой элиты. Мне удалось посмотреть на лидеров мирового ориентирования вблизи. Что бросилось в глаза - большинство элитных ориентировщиков очень “легкие”. Высоченный Тьери Жоржу и тот тоненький.

Thierry Gueorgiou
(на фото Тьерри что-то объясняет болгарину Кириллу Николову)

Новая звезда и зимнего и летнего ориентирования Туве Александерсон оказалась миниатюрной рыжеволосой девочкой с вечно приоткрытым ртом. И только шведка Хелена Янссон - действительно здоровая крупная девчонка, которая выглядит как настоящая скандинавка.

Helena Jansson
(на фото Хелена опережает Симону Ниггли)

В феврале я попытался готовиться к этим соревнованиям, но кончилось эти попытки тем, чем всегда кончаются последние годы мои попытки к чему-нибудь целенаправлено потренироваться - я травмировался и три недели не мог бегать, только два-три раза в неделю катался на лыжах.
Соревнования продолжались четыре дня. В четверг был пролог. Элита бежала спринтерскую эстафету, а все остальные тренировку. Я впервые попробовал городской спринт в средневековом городке. Раньше я только смотрел на такие карты. Город назывался Castallaneta.

Castallaneta

Для успешного выступления бежать надо максимально быстро и при этом выбирать правильные варианты, а потом без ошибок их реализовывать. Это оказалось мне не под силу. Я мог либо бежать неспеша, либо быстро, но с ошибками. Как только я пытался жать на полный газ, то тут же ошибался. Основная проблема была такая - я пропускал повороты. Считать повороты в средневековом городке, это не то же самое, что считать, например, повороты лыжней в зимнем ориентировании. Арки, лесенки, глухие дворы закрывают нужную информацию. А сбившись - “вернуться” сразу в карту тоже не так просто. 30 секунд промахнулся - по рамкам спринта огромная ошибка.

Второй и третий день проходили на побережье Ионического моря по дюнам со сложным рельефом, но в основном отличной проходимостью.

В пятницу была средняя дистанция. Простая местность - открытый бор (только сосны не такие как у нас, а разлапистые). Местность похожа на Латвию или на наш Сосновый Бор. “Беговуха”. Я занял 10 из 12 мест. При этом проиграл лидеру меньше трех минут. Ошибок я сделал примерно на 1’20”, не больше.

В субботу для длинной дистанции использовали западную часть той же пятничной карты. И это было намного сложнее и интереснее. Рельеф стал сложнее, а к “белому” лесу добавилось жестокая “зеленка” с колючками.

Chiatona

Tove Alexsanderson
На фото Туве Александерсон с разодранными в кровь руками (http://www.facebook.com/PWTOrienteering)

Я разодрал руки и шею еще покруче. До сих пор в офисном центре, где я работаю, люди в коридорах и столовке смотрят на меня странно.

Длинную дистанцию бежали с общего старта. Соперники мне достались сильные, а моя травмированная нога сразу стала побаливать, и ко второму пункту, где начался “рассев” я проигрывал лидерам уже две минуты с хвостиком. Дальше я бежал в основном один, и сделал несколько больших ошибок на этой непростой местности. Самая обидная такая: свою третью петлю “бабочки” (10-11КП) я умудрился побежать не в том направлении, т.е. сначала прибежал на 11 пункт, матюгнулся и побежал на 10. В общем, не блеснул. На финише меня накрыли норвег с венгром, которые ошибались еще больше меня, и отбиться от них я не смог.

Воскресний старт проходил в городе Матера. Это совершенно уникальное для ориентирования место. Город-лабиринт в ущелье.

Matera

Уже на втором пункте я с разбегу забежал в тупик. В дальнейшем я пытался бежать с “правильной” скоростью, которая позволяла бы мне не ошибаться. Но как только ориентирование налаживалось, мне казалось, что я передвигаюсь слишком медленно, я добавлял - и снова ошибался. В общем, честно говоря, городское ориентирование в Италии у меня не задалось.

Но зато было интересно.

Что касается “элиты”, то по сумме трех дней у мужчин победил Маттиас Кюбурц из Швейцарии, а у женщин Симона Ниггли (тоже Швейцария).

Mattias Kyburz
на фото Маттиас Кюбурц

Наших сборников на MOC-2013 не было. Замечен был только сильнейший на сегодняшний день белорус Алексей Алексеенок.

Алексей Алексеенок

Надеюсь в будущем продолжить хорошую традицию ездить на соревнования весной в теплые страны. Вот только на этот раз Италия не была слишком уж “теплой”, температура была +6 - +10 градусов. Сами итальянцы говорили, что это необычно холодно для середины марта месяца.
UPD: Норвежец Øystein K. Østerbø выложил видео, как он бегал в Кастелланете и Матере: http://okvaal.blogspot.ru/2013/03/head-cam-video-from-moc-sprint-in-matera.html. Он бегал соревнования с веб-камерой на лбу. Обычно такие видео снимают на невысокой скорости, а тут видно, что парень несется на результат - картинка так и скачет. Зато видно, что в этом адском лабиринте он вообще почти не останавливается. Читает все на бегу.

  • 1
ух, как интересно!

Забыл написать еще об одном впечатлении: в лесу Chiatona водятся кабаны. Настоящие черненькие, но небольшие. Они живут в низинках, как раз в тех самых колючих кустах. Ориентировщики их поднимали, и кабаны с хрюканьем носились из низинки в низинку.

Класс! Очень крутые дистанции. Завидую страшно.

Всем кому нравится ориентирование рекомендую побегать в Матере. это очень необычное и странное место.

Давно интересны были такие соревнования, жаль только, бюджета пока не хватает. Зато есть маленькая мечта - в будущем ориентироваться везде, куда приезжаю :D
Собрать эдакую коллекцию забугорных и очень интересных карт.

Я так и стараюсь делать, когда собираюсь ехать куда-нибудь (необязательно за рубеж) первым делом ищу, а какие там есть соревнования поблизости.

another one interesting new orienteering possibility

Hi to all of you,
if you love orienteering, new destination, very interesting terrains, you can try Montenegro Adriatic Open. See more here: www.mao-orienteering.me
WELCOME TO MONTENEGRO!

  • 1