Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по лыжному ориентированию 2013
swann74
Чемпионат мира в этом году проходит в северном Казахстане, в городе Риддере. Это давний центр лыжных видов спорта Казахстана, еще с советских времен. Именно здесь родился и тренируется сильнейший казахстанский лыжник современности Алексей Полторанин.

По порядку о стартах, которые прошли на прошлой неделе:
Спринт
Плоская местность с хорошей сложной сеткой. Ехать надо было быстро и быстро считать повороты.Как всегда в спринте на элитном уровне: малейшая ошибка - и ты “в пролете”. Я очень переживал за нашу мужскую сборную, которая неудачно выступила на чемпионате Европы в Латвии. И они выступили лучше, но, к сожалению, золото взял швед Peter Arnesson, а вот второе и третье места у Андрея Ламова (Череповец) и Кирилла Веселова (Красноярск). Андрей проиграл первому месту 15 секунд.

Андрей Ламов
на фото Андрей Ламов (orienteering.lik.kz/wsoc)

Глядя на GPS-трансляцию http://sportrec.navirec.com/ui/#18j9vat, невозможно заметить, чтобы швед где-то выбирал лучшие варанты, возможно, лишь на длинном перегоне с 9 на 10 КП.
У девушек выиграла юная шведка Tove Alexandersson. Универсализм этой девочки потрясает, на прошлой недели она гоняла на лыжах в Казахстане, а уже в конце этой будет бегать Чемпионат Средиземноморских стран по беговому ориентированию в южной Италии. Я тоже там буду - возьму у Туве автограф :) На втором месте - сенсация этого сезона Mervi Pesu из Финляндии. 39-летняя мама троих детей решила вернуться в этом году в большой спорт и взлетела на такой уровень, какого прежде никогда не достигала. Финки даже нету в GPS-трансляции http://sportrec.navirec.com/ui/#18ja0e0. То есть организаторы на сочли ее за фаворитку и не повесили ей gps-передатчик. На третьем месте Татьяна Козлова из подмосковного Лыткарина. Судя по трансляции, Туве выскочила на первую позицию по дороге на 6 КП, когда выбрала в отличие от других лидеров правый вариант.

Чемпионат мира по лыжному ориентированию 2013, Казахстан

на фото золотые медалисты из Швеции (http://www.orientering.se)

Средняя дистанция. Погода испортилась, была оттепель с дождем и сильным ветром. Совершенно удивительным образом мужская тройка на пьедеcтале выглядела также, как и накануне Arnesson-Ламов-Веселов. Швед выиграл внушительные 2 минуты.

Чемпионат мира по лыжному ориентированию 2013, Казахстан
На фото Петер пробует на вкус уже второе золото в Казахстане (http://www.orientering.se)

У девушек русские выиграли в одну калитку. Первая Анастасия Кравченко (Хабаровский край), вторая Татьяна Козлова (Московская обл.), четвертая Мария Кечкина (Пермский край), пятая Полина Мальчикова (Красноярск). На третье место проникла шведка Josefine Engström.

В третий день состоялась смешанная эстафета. В отличие от Чемпионата Европы здесь одна страна могла выставить только одну команду. От России по спортивному (похоже) прниципу выставили Анастасию Кравченко и Андрея Ламова. Выступили наши неудачно. Смешанная эстафета 6-ти этапная. Три коротких этапа бежит женщина, и три мужчина. На своем втором этапе Анастасия, уходившая второй после сборной Норвегии, проиграла лидерам 40 секунд. И в итоге мы рубились за четверное место со сборной Швейцарии. И уступили. Выиграли шведы - все те же Tove Alexandersson и Peter Arnesson. На втором месте финны Mervi Pesu - Staffan Tunis. Третьи болгары Antoniya Grigorova-Burgova и Stanimir Belomazhev.

Чемпионат мира по лыжному ориентированию 2013, Казахстан
На фото Станимир Беломажев финиширует с флагом.

Третье место болгары занимают второй год подряд. Станимир Беломажев в этом году уже был чемпионом Европы в спринте. А его напарница Антония Григорова-Бургова очень разностороняя девушка. В 2003-2007 года она бегала за юниорскую и взрослую сборные по ориентированию. А потом стала больше специализироваться на гладких лыжах, участвовала в Олимпиаде в Ванкувере. В Латвии на чемпионате Европы этого года она не участвовала, поскольку предпочла готовиться к чемпионату мира по лыжам в Валь-де-Фиемме.

8 марта специально для девушек из бывшего СССР был день отдыха. А в субботу бежали эстафету. Погода исправилась, светило яркое солнышко, удача сопуствовала нашим. У девушек на первом этапе за Россию ехала Анастасия Кравченко. И уже на первом радио КП она смогла оторваться от пелетона на 2 минуты. В дальнейшем этот двух-, трехминутный задел наши девушки (2 этап - Юлия Тарасенко, 3 - Татьяна Козлова) все время удерживали. На финише Татьяна финишировала с флагом. Второе место у шведок Magdalena Olsson, Josefine Engström, Tove Alexandersson. Третьи финки.
У мужчин борьбу за медали вели те же команды: Россия, Швеция и Финляндия. Борьба у мужиков как всегда была более упорной, после двух этапов лидеры по-прежнему ехали совсем рядом друг с другом. А на третьем Андрей Ламов смог убежать и принести первое мужское золото на этом чемпионате. И наконец-то оставить Петера Арнессона без золота. Петер на финишной прямой вырвал серебро для шведской команды, обогнав финна Staffan Tunis.

Чемпионат мира по лыжному ориентированию 2013, Казахстан
фото шестерки россиян - обладателей золотых медалей, фото http://vk.com/osportnews

В прошедшее воскресенье состоялся последний старт чемпионата - длинная дистанция с общего старта. Участники ехали три круга с рассеиванием. Сетка лыжней была очень сложной, а борьба драматичной. Пожалуй, это был самый увлекательный с точки зрения борьбы день. Сначала о мужском старте. Один из фаворитов гонки Андрей Ламов уже на 2КП сломал инвентарь и поехал в стартовый городок за новым, после этого он проехал два круга и сошел. А лидеры на первых двух кругах менялись очень часто. Однако, вся эта борьба привела к тому, что выиграл “король” этого Чемпионата Peter Arnesson. На втором месте сенцсационно оказался финн Janne Häkkinen, у которого Арнессон вырвал золото в финишном спурте. За третье место боролись финн Staffan Tunis и наш Владимир Барчуков (Алтайский Край). Третий с конца КП они отмечали вместе (на второй половине последнего круга рассеивания уже не было). Но на следующем КП ребята выбрали разные варианты:

Чемпионат мира по лыжному ориентированию 2013, Казахстан

И на 34 КП Барчуков уже проигрывал метров 200. Так мы остались без мужской медали на этой дистанции.

У женщин лидировали те же, что и в предыдущие дни Josefine Engström, Tove Alexandersson, Татьяна Козлова, Анастасия Кравченко, Юлия Тарасенко и Mervi Pesu. В середине первого круга Таня Козлова совершила казалось бы фатальную ошибку, приехав не на свой КП вслед за Engström.

Чемпионат мира по лыжному ориентированию 2013, Казахстан

Но ей хватило сил и выдержки, чтобы догнать лидеров и на финише включиться в борьбу за распределение медалей. Золото решилось в борьбе финки Mervi Pesu и шведки Tove Alexandersson. И произошло это почти в том же месте, где проиграл наш Барчуков. Tove, проигрывая всего пару секунд финке, пошла другим вариантом - и ошиблась.

Чемпионат мира по лыжному ориентированию 2013, Казахстан

Тут ее “накатили” Козлова и Engström. Финиш они разыграли на троих. Серебро у Татьяны Козловой, бронза у Tove Alexandersson.

Чемпионат мира по лыжному ориентированию 2013, Казахстан
на фото девчонки рубятся, “третья лишняя” Жозефин Энгстрём

Итоги чемпионата
Peter Arnesson добился уникального результата в 5 гонках он занял 1-1-1-2-1 места. Такого не бывало.

Чемпионат мира по лыжному ориентированию 2013, Казахстан

Наши мужики немного расстроили, но золото в эстафете, конечно, же большой успех.
Девушки наши выступили значительно успешнее. Лишь в смешанной эстафете мы не получили медалей.
Наши лидеры прошлого сезона Полина Мальчикова и Андрей Григорьев в этом году выступили неудачно. Полина не взяла на чемпионатах мира и Европы ни одной медали, хотя сезон для нее вроде бы начался хорошо и она выиграла Ski-O Tour в начале января. Неудачи Андрея Григорьева наверняка подсластило золото в эстафете. На этом международный сезон спортивного ориентирования на лыжах завершен. В России же еще состоится Чемпионат страны в Томской области.

?

Log in

No account? Create an account