Европейское первенство принимал маленький городок в восточной Латвии Мадона. Это известное для ориентировщиков место, местный лыжный центр несколько лет назад принимал этап кубка мира. Вообще в Латвии ориентирование очень развито. Уровень массовости приближается к скандинавскому. Конечно, лыжное ориентирование не столь популярно, как летнее, и латышские спортсмены не попадают в призы на мировом уровне. Но в Латвии нашлось желание и возможность провести в этом году чемпионат Европы.
Параллельно основному чемпионату здесь же прошли Чемпионат Европы среди юношей, юниорский чемпионат мира и чемпионат мира среди ветеранов.
Первым днем программы была Спринтерская смешанная эстафета.
Этот новый вид программы родом из биатлона и был придуман два года назад с целью повышения зрелищности. Схема такая: девочка и мальчик бегут 6-этапную эстафету сменяя друг друга. Каждый этап для женщин составлял 1,8 км, а для мужчин 2,1 км. То есть все происходило очень быстро и вокруг лыжного стадиона.
С самого первого этапа лидерство захватила наша команда в составе Анастасия Кравченко (Хабаровский Край) и Кирилл Веселов (Красноярск). Они были первыми на всех сменах этапа. Вторыми стали шведы Josefine Engström и Peter Arnesson. Третье место заняла тоже русская команда Татьяна Козлова + Андрей Ламов. Но в эстафете от одной страны в финальный зачет попадает только одна команда, поэтому бронзу получили норвежцы: Audhild Bakken Rognstad и Hans Jørgen Kvåle. Фавориты прошлого сезона в этой дисциплине Полина Мальчикова и Андрей Григорьев из Красноярска заняли только восьмое место.

Автор всех фотографий в этой заметке Donatas Lazauskas
Средняя дистанция
В Мадоне в основном чистый сосновый лес и довольно пересеченная местность - идеальные условия для создания сложной и насыщенной сетки лыжней. Поэтому дистанции получились очень сложными технически.

Наши сопртсменки лучше всего справились со сложным ориентированием: первое место у Юлии Тарасенко (Красноярск), второе у Анастасии Кравченко, бронза у финки Mervi Pesu. Эта бронза стала большой неожиданностью, поскольку Мерви несколько лет не гонялась на высшем уровне, ее последний подиум на международном уровне датируется 2008 годом. А между тем финской девушке уже 39, и у нее трое детей.

У мужчин получилась удивительно плотные результаты. Первая тройка уложиилась в 10 секунд! Первое место у норвежца Hans Jørgen Kvåle, второе у Staffan Tunis из Финляндии, третьим стал Андрей Ламов из Череповца.

Лонг
Длинные дистанции вот уже несколько лет ездят в основном с общего старта. Вот и в Латвии было три круга с рассеиванием. Была организована интернет GPS-трансляция. Я попытался посмотреть - оказалось неинтересно. Для того, чтобы сохранить сетку лыжней в секрете, трансляцию показывали по “белой” карте.

И понять суть борьбы было невозможно. Время от времени менялись лидеры, но оценить без карты, как и почему это происходило, было нельзя.
У женщин две спортсменки оторвались от основной группы в самом начале первого круга, и они так и ехали до финиша: первой Татьяна Козлова из Подмосковья, а второй - шведка Josefine Engström. Третьей приехала сумасшедшая шведская девочка по имени Tove Alexandersson. Она замечательна тем, что в январе успешно выступала на 1 этапе кубка мира по беговому оринетрированию в Новой Зеландии. А спустя менее, чем месяц, попала на подиум лыжного чемпионата Европы.

У мужчин борьба была более запутанной и менее удачной для наших. Андрей Ламов держался в головке всю дистанцию, но на концовку ему, похоже, не хватило сил и он стал лишь седьмым. Лучший из наших Кирилл Веселов - 6 место. А на пьедестале оказался скандинавский интернационал. 1 место - Peter Arnesson (Швеция), 2 место - Hans Jørgen Kvåle (Норвегия), 3 место - Staffan Tunis (Финляндия).
На фото чемпион на длинной Peter Arnesson.

Спринт проходил по другой местности, чем предыдущие дни. Здесь опять была очень густая сетка. Ссылка на карту: http://www.esoc2013.lv/data/maps/16/Sprint%20Maps.pdf. В общем, было где ошибиться, тем более, что на спринте и 30 секунд - могут быть фатальной ошибкой.
У девушек вторую золотую медаль получила Таня Козлова. Остальные медалистки тоже уже “засветились” на этом чемпионате. Серебро у Mervi Pesu (Финляндия), бронза у Tove Alexandersson (Швеция).

У мужчин золото получил болгарин Станимир Беломажев. Станимир единственный не скандинав и не россиянин в сегодняшней элите лыжного ориентирования. Болгарин был чемпионом мира среди юниоров, подымался на подиум и во взрослом ориентировании, но на первую ступеньку на чемпионате Европы попал впервые. На втором месте Peter Arnesson (Швеция), на третьем Hans Jørgen Kvåle (Норвегия).

Эстафета традиционно успешна для россиян. Нигде в мире нет столько профессиональных спортсменов в лыжном ориентировании. Более того, на чемпионатах Европы в эстафете стартуют по две команды от каждой страны, но лишь лучшая из двух попадает в финальный зачет.
У женщин наша первая команда не дала никому никаких шансов. С первого этапа две российских команды приехали вместе, а на середине второго этапа победительницы в составе (Анастасия Кравченко - Полина Мальчикова - Татьяна Козлова) оторвались, и дальше только наращивали преимущество. На втором месте шведки (Magdalena Olsson - Tove Alexandersson - Josefine Engström), на третьем норвежки (Christina Hellberg - Maren Jansson Haverstad - Audhild Bakken Rognstad).
На фото счастливая Татьяна Козлова едет к третьему золоту на этом чемпионате.

У мужчин опять все было несколько сложнее и драматичнее. Весь первый этап лидировала наша вторая команда с Андреем Григорьевым. Но на финише за счет более короткого рассева вперед выскочили норвежцы и больше уже свое лидерство не упускали. Швед Martin Hammarberg отметил не свой пункт на первом этапе, и вследствии этого за второе место жестко “зарубились” две российские команды. В итоге “серебро” получила первая команда в составе Владимир Барчуков - Кирилл Веселов - Андрей Ламов.
А вот имена чемпионов: Ove Sætra - Lars Hol Moholdt - Hans Jørgen Kvåle. Третьи финны - Janne Hakkinen - Ville-Petteri Saarela - Staffan Tunis.

Итоги чемпионата
Татьяна Козлова из подмосковного Лыткарина, получив 3 золота, вернула себе в звание лидера сборной России.
Предлагаю вашему вниманию пространное видео-интервью с чемпионкой:
Весь прошлый сезон безусловным лидером была Полина Мальчикова.
Для мужской части нашей команды чемпионат получился неудачным. Одно серебро и одна бронза, это непривычно мало. Продолжение сезона в начале марта в Казахстане, там пройдет чемпионат мира. Уверен, что парни возьмут там больше медалей.
По сравнению с биатлонскими серебром и бронзой из 11 комплектов − впечатляюще!
А питерские ориентировщики вообще не участвовали? Где Забойкин тот же?
Питерские не участвовали. Андрей Забойкин по-прежнему выигрывает чемпионаты города, но с профессиональным спортом давно завязал. Приезжай покататься с картой и столиком ;) В эти выходные в Зеркальном: http://o-site.spb.ru/race.php?id=130223Ch&src=news
Ошибочка
Re: Ошибочка