Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Церковь Успения на Волотовом поле, Новгород
swann74
На выезде из Новгорода в сторону Москвы по каждую из сторон дороги стоят древние церкви. По правую руку церковь Спаса на Ковалеве, а по левую церковь Успения на Волотовом поле. Построены обе церкви были практически в одно и тоже время в 14 веке. И обе были до основания разрушены во время Великой Отечественной войны. Почти три года линия фронта проходила совсем рядом от города, по реке Малый Волховец. Обе церкви стояли на советской стороне фронта и были разбиты вражеской артиллерией.

Церковь Спаса на Ковалеве начали восстанавливать в 1970-е годы, а до храма в деревне Волотово добрались только в 90-е. Деньги на реставрацию частично выделило немецкое правительство. Открыли церковь в 2003.

Церковь Успения на Волотовом поле.Церковь Успения на Волотовом поле.

Храм не действует, здесь по-прежнему ведутся восстановительные работы. Для того, чтобы попасть внутрь надо звонить Наталье Львовне.

Церковь Спаса на Ковалеве.

Церковь стоит посреди большой и живой деревни. Со всех сторона она окружена деревенским кладбищем. Такое впечатление, что так было всегда.

Церковь Успения на Волотовом поле.Церковь Успения на Волотовом поле.


Трудно представить, что двадцать лет назад здесь была только груда битого кирпича и куски штукатурки. Вообще все ближние новгородские села ужасно древние. С историей и, кажется, что с традициями. Но на самом деле никаких особенных традиций не сохранилось. Все выбили за время советской власти. Обыкновенная деревня с коровником постройки советских лет.

Деревня Волотово, Новгородская область.Деревня Волотово, Новгородская область.


Как и церковь на Ковалевом поле церковь Успения была знаменита своими фресками. Развалины после войны были “законсервированы”, это значит лишь то, что их не растащили по камешку, а огородили. И вот в начале 90-х годов начали восстанавливать. Как это делалось: в течении долгих лет собирали обломки стен, вывозили в мастерские и каталогизировали. Собрали больше, чем 1,7 миллиона обломков. Потом пытались из этих старых обломков величиной в несколько квадратных сантиметров, как пазл, собирать фрески. Делали это глядя на старые черно-белые фотографии, а также рисунки.
Когда все обломки собрали, то саму церковь восстановили. Стоит теперь церковь посреди современной новгородской деревни и удивляет тем, что такую красоту построили 660 лет назад.

Церковь Успения на Волотовом поле.Церковь Успения на Волотовом поле.
Церковь Успения на Волотовом поле.Церковь Успения на Волотовом поле.


Про судьбу отреставрированных фресок. Наталье Львовне я не позвонил и внутрь храма не попал. Собирают фрески в пазлы с помощью специально разработанной компьютерной программы. Подробно об этом написано здесь. Но как я понял из этой статьи: все равно в основном подбор обломков друг к другу идет вручную. После таких сложнейших и трудоемких работ, мастерство реставраторов восхищает даже больше, чем оригинальные работы.
По этой ссылке можно посмотреть фотографии о том, что получается в результате реставрационных работ.

  • 1
Саш, какая Надежда Львовна? Наталья же! :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account