Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Акунин. Черный город
swann74

Прочел новую книжку про Фандорина. Наверное, нет смысла писать рецензию на книгу Акунина, которая вышла около трех месяцев назад. Все, кому интересно, ее уже прочли. Но все же мне захотелось написать.

Вообще я не люблю детективы и не читаю их. Никакая Агата Кристи или там Жорж Сименон меня с детства не возбуждают. Конан Дойля я еще читал в детстве, но думаю, что только лишь под воздействием Ливанова и Соломина.
В августе 2001-го года я первый и пока последний раз отдыхал в Сочи, и по чьему-то, уж не помню чьему совету, взял с собой первый роман про Фандорина “Азазель”. В тот момент она была написана уже три года как и к 2001 году уже все знали, кто такой Эраст Петрович Фандорин.
В поезде Москва-Сочи я проглотил ее практически целиком и в дальнейшем на отдыхе читал лишь только газету “Спорт-Экспресс”, поскольку книжка кончилась очень быстро.
Фандоринская серия Акунина - не только детективы, увлекательно закрученные детективы, но и блестящая стилизация под столь симпатичное время конца 19 - начала 20 века. Историческая составляющая, описание старой Москвы, сделанные как будто с натуры, мне нравились больше всего. Я последовательно прочел все книги. Помню, что больше всего мне понравились “Азазель” и “Левиафан”. “Любовник...” и “Любовница смерти” мне откровенно не понравились, но я их с трудом “переплыл”. Последующие романы получились лучше, такими ровными, но, на мой взгляд, уже не столь блестящими, как первые книги серии.

“Черный город” такой же. Увлекательное, качественное, но все же это уже чтиво, на высокую литературу больше не тянет. Кроме того, меня немного раздражает “японщина” последних книг про Фандорина. Японская тема мне не интересна.

Но так или иначе, в “Черном городе” повествование увлекательное и оторваться от книги сложно. Дело происходит в Баку накануне первой мировой войны. Событий и сюжетных линий в романе с избытком. Революционеры, кинематографисты, нефтяные миллионеры и бандиты. Армяне насмерть воют с азербайджанцами, и по каким-то непонятным причинам автор отдает свою симпатию в этом национальном конфликте мусульманам. Закручено все лихо, несколько раз кажется, что вот-вот все разрешится, но автор придумывает что-то еще и детектив продолжается.
Не могу сказать, что я дочитал с трудом и мне надоело, но закрыв книгу, осталось ощущение, что это было как слишком “перезакручено” и не “по-настоящему”.

Буду ли читать следующую книгу про Фандорина? Обязательно! :) Интересно же, чем все кончится. Что с ним будет в 17 году... Кроме того, “дырок” в биографии Фандорина еще полно, можно, например, “осветить” его приключения в Северной Америке. Жду следующую книжку.

  • 1
Акунин пишет прекрасно, красивым, правильным русским языком, но нудновато, поэтому я его давно не читаю.

А по-моему, пишет он вполне занимательно, вот только сюжеты интересные у него начали кончаться...Но в принципе это неудивительно, он работает как печатный станок.

Денежку молотит.

Ну, у него не такой плохой способ зарабатывать денежку...

Ну да , горбом и талантом зарабатывает, респект. Только я всё равно не читаю. люблю вещи подинамичней.

Он молодец, только вот от мистики бы избавился.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account