?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Кубок Содружества - 2013, Литва - Молдова 2:0
swann74
Уже с незапамятных времен зимой в Спортивно-Концертном Комплексе (СКК) Петербурга проходят футбольные турниры. Раньше это был турнир памяти Гранаткина среди юношеских команд и турнир городов-побратимов. На турнире Гранаткина играли ребята не старше 16 лет, и я ходил на него в детстве каждый год. Очень хорошо помню, как играли на нем, например, Олег Саленко и Сергей Кирьяков. Турнир Гранаткина жив и теперь, но в этом году я на него так и не сходил. Теперь вторым питерским зимним футбольным турниром стал Кубок Содружества. Этот турнир появился в 1992 году как маленькая зимняя альтернатива чемпионату развалившегося Советского Союза. Тогда он проходил в Москве и в нем по-серьезному рубились Спартак и Динамо Киев. Со временем престиж турнира устремился к нулю. Вместо чемпионов стран стали приезжать вторые и третьи призеры или молодежные составы.

Два года назад формат турнира изменился, вместо клубных чемпионов в нем стали участвовать молодежные сборные стран бывшего Советского Союза. И проходит турнир теперь в Петербурге в СКК.

Во вторник я собрался забежать посмотреть на один матч, а вышло только на полтора тайма. Достался мне матч Литва - Молдова.

Литва - Молдова (U21), Кубок Содружества - 2013

Обе команды оказались мне не чужими. В Литве я проводил в детстве каждые каникулы, и поэтому всегда с симпатией относился к спортивным командам оттуда. Молдавия - чужая и незнакомая мне страна, но ее тренером является Александр Куртиян. Игрок Зенита из моего самого любимого периода конца 90- начала 2000-х годов. В те времена у меня был абонемент на Петровский и я ходил почти на все домашние матчи команды.

Александр пополнел и еще больше “заматерел”, хотя на мальчика он не был похож и в свои 25. Злился и ругался он на своих игроков ужасно, и надо сказать, было за что.

Литва - Молдова (U21), Кубок Содружества - 2013

Вошел на трибуну я ближе к концу первого тайма. И литовцы тут же забили гол. После подачи углового Донатас Казлаускас при полном попустительстве защитников молдаван, стоя на ногах, без прыжка, переправил головой мяч в дальний угол ворот. В концовке первого тайма мне показалось, что сборная Молдавии посильнее и поактивнее. Но судя по всему, это у них была вспышка активности после пропущенного гола. Второй тайм показал, что литовцы значительно сильнее, по крайней в этот день.

Народу на трибунах не было совсем, думаю человек 100 - максимум. Присутствовали тренеры украинцев, дипломаты из Литвы, журналисты во главе с Леонидом Борисовичем Генусовым и тетенька с литовским флагом (даже двумя!).

Литва - Молдова (U21), Кубок Содружества - 2013

Вроде бы молдаване и во втором тайме больше владели мячом, но до ударов по воротам, и вообще хоть немного опасных моментов не доходило.

В воротах у литовцев стоял вратарь английского “Барнсли” Лукас Лидакявичус. Парень уехал в Англию совсем молодым, в прошлом году еще учился в тамошней футбольной академии, но с этого сезона тренируется с основным составом и считается третьим вратарем этой команды из Английского Чемпионшипа (второй по силе лиги). Посмотреть на него в деле толком не удалось. Запомнился он только не по годам взрослой внешностью (19 лет):

Литва - Молдова (U21), Кубок Содружества - 2013

и тем, что без перерыва руководил игроками своей команды: при верховом единоборстве в любой точке поля он обязательно орал “Пирмас!”, то есть “Первый”, и действительно прибалты выигрывали большинство верховых мячей. Лишь в концовке матча Лидакявичус пару раз вступил в игру.

Литва - Молдова (U21), Кубок Содружества - 2013

Литовцы показались значительно лучше обученными тактически. Они пытались очень быстро переходить в атаку, использовали фланги, организовано возвращались в оборону при ошибках. В одной из таких атак Донатас Казлаускас забил второй гол. Он получился очень простым: нападающий прошел по правому флангу, казалось, что забрался уже слишком близко к лицевой, но смог пробить вратаря сильным ударом с острого угла.

Литва - Молдова (U21), Кубок Содружества - 2013

Вратарь молдаван Алексей Кошелев в данном случае сплоховал. Нельзя пропускать такие мячи, да еще ударом в ближний угол.

Литва - Молдова (U21), Кубок Содружества - 2013
на фото литовская молодежка радуется второму голу.

Куртиян негодовал после этого гола и обещал выдать вратарю “белый билет”, что он имел ввиду, не знаю. Любопытно, что и тренер, и игроки сборной Молдовы общались между собой исключительно по-русски. Шестой номер сборной Молдовы Алексей Соломин матюгнулся после свистка - и получил от судьи карточку.
Тренер литовцев - пожилой Миндаугас Няорас разговаривал на смеси русского и литовского. Постоянно апеллировал к арбитру (по-русски). На фото Няорос общается с четвертым судьей по поводу очередного спорного с его точки зрения эпизода.

Литва - Молдова (U21), Кубок Содружества - 2013

Под конец матча, похоже, молдаване еще и подустали. Литовцы неоднократно выскакивали к воротам благодаря длинным передачам в разрез. Эпизоды, когда прибалтийские нападающие получали возможность беспрепятственно бить по воротам, возникали постоянно.

Литва - Молдова (U21), Кубок Содружества - 2013

На самом деле литовцы были обязаны забивать еще.
Искусственное покрытие СКК хоть и современное, но обжечь на нем ногу до крови можно запросто. Обратите внимание на колено седьмого номера литовцев (Эрнестас Велюлис):

Литва - Молдова (U21), Кубок Содружества - 2013

Финального натиска у сборной Молдовы тоже толком не получилось. Атак в концовке было много, но лишь одна из них завершилось ударом в створ. Бил 10-й номер Евгений Кочук.

Литва - Молдова (U21), Кубок Содружества - 2013

Видимо, именно за этот удар его признали лучшим игроком встречи у сборной Молдовы.

Литва - Молдова (U21), Кубок Содружества - 2013

У Литвы, конечно, лучшим признали автора двух голов Донатаса Казлаускаса.

Литва - Молдова (U21), Кубок Содружества - 2013

После финального свистка все игроки Молдовы как подкошенные рухнули на поле и принялись страдать.

Литва - Молдова (U21), Кубок Содружества - 2013

Формула турнира такова. В турнире участвуют 12 команд (из бывших советских республик отсутствовали в этом году Грузия, Армения и Азербайджан), которые разбиты на три группы. Команды в каждой группе играют по кругу, первые две команды каждой группы попадают в ¼ финала “автоматом”, а два оставшихся места занимают две лучшие из команд, занявших третье место. Так вот, молдаване зря так уж убивались, они квалифицировались в четвертьфинал. Вот если бы они пропустили еще один гол, то в следующий круг попали бы латыши. Правда, встретиться Молдове предстоит со сборной Украины, которая на предварительном этапе забила 10 мячей (три из них как раз Молдове), а пропустила 0.
Литовцы встретятся со сборной Таджикистана.
Четвертьфиналы состоятся сегодня, в среду. Сборная России играет с Узбекистаном.
Вот на этом волшебном сайте http://instatfootball.tv/commonwealth2013 можно наблюдать за турниром онлайн. Возможно, мне удастся сходить еще на один матч на стадион. Приятно смотреть за молодежными командами - ребята рубятся не на шутку.

UPD: Упомянутый выше Лукас Лидакявичус из английского Барнсли, в четвертьфинале турнира против Таджикистана взял два пенальти и вывел команду в полуфинал, где литовцы попали на Украину, которая в свою очередь вынесла молдаван 5:0. Ниже видео серии послематчевых пенальти.



  • 1
Чот-ты про Россию не УПД-кнул. Неуж наших молодцев гастарбайтеры вынесли?

Ну, итоговый расклад такой. 1) Россия, 2) Украина, 3) Беларусь, 4) Литва, 5) Молдова, 6) Казахстан, 7) Узбекистан, 8) Таджикистан

  • 1