Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Еврокубок. Спартак СПб - Кахасоль Севилья 78:59
swann74
В среду сходил на баскетбол. Был на матче питерского Спартака впервые за последние три сезона. В середине-конце 90-х и в начале 2000-х я ходил на баскетбол регулярно. Не скажу, что на каждый матч, но раз 10 за сезон обязательно. Ходил на Спартак, на Динамо, и еще была такая команда Петербургские Львы. Ходил в Юбилейный, в СКК и даже в спортивный зал Военной Академии где-то на Политехе. Вообще очень интересовался баскетболом, следил за новостями, телевизионные трансляции смотрел, и даже ставки на тотализаторе делал. Однако, последние годы мой интерес как-то поутих. “Живьем” смотрел за последние два года баскетбол всего два раза, и то оба раза за границей: в Финляндии, и в Германии.

Позавчера выбрался в Юбилейный на матч Еврокубка Спартак - Кахасоль Севилья.

Спартак СПб - Кахасоль Севилья

Севилья для меня город не чужой, гулял по нему два дня в уже далеком 2006 году и мне город ужасно понравился. Название клуба от банка спонсирующего команду. Cевильская команда не хватает звезд в чемпионате Испании, они болтаются где-то во второй половине таблицы.
Спартак нынче играет в трех турнирах: Единой лиге ВТБ, Чемпионате России и Еврокубке. При чем список команд во всех трех турнирах смешивается, то есть, например, с Локомотивом из Краснодара наши уже играли в Чемпионате России и Еврокубке, и есть шанс встретиться с ними же и в Лиге ВТБ. Запутаться легко. Единая лига ВТБ - это наднациональная лига Восточной Европы спонсируемая одноименном российским банком. Проект пытается “возродить” чемпионат СССР, а в перспективе составить конкуренцию Евролиге. Там играют команды из России, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Белоруссии, Казахстана. Осталось только грузин привлечь, и высшая лига чемпионата СССР будет повторена. К тому же банкирам удалось привлечь одну команду из Польши и одну из Чехии. Вообще говоря, дело отличное, одна вывеска матча ЦСКА - Жальгирис несколько раз в сезон может привлечь на трибуны и к экранам телевизоров кучу народа.

Однако, вернемся к позавчерашнему матчу. Питерский Спартак в последний год делает довольно много для привлечения зрителей на стадион. Отличным примером для них может служить хоккейный СКА, на хоккей стало ходить модно, и они собирают полный 12000-й стадион каждый матч. Спартак дает рекламу в городе, раскручивает группы в социальных сетях, держит на зарплате пресс-службу, которая наполняет интересным контентом сайт команды и группы Вконтакте и Facebook. На матче пытаются делать шоу. Однако, прорыва не произошло. На рядовые матчи (как тот на котором я был) ходит столько же народу, что и 10 лет назад.

Спартак СПб - Кахасоль Севилья

Мне вообще показалось, что многих людей старшего поколения на трибуне я уже когда-то видел. Было не больше 2000 зрителей на взгляд, точной статистики я почему-то не нашел.

Игра началась медленной и равной. В конце первой четверти Спартак начал отрываться в счете. И дальше сложилось впечатление, что наши выиграли на классе, как только испанцы пытались встрепенуться спартаковцы нажимали на газ и уходили еще дальше в счете.
Из игроков, которые играли за нашу команду во времена, когда я на нее активно ходил остался один Федор Дмитриев.

Спартак СПб - Кахасоль Севилья
(фото на мою мыльницу отвратные, поэтому иллюстрирую заметку фотографиями официального сайта http://www.bc-spartak.ru, фотограф Роман Яндолин).

Федор выходит на замену в сегодняшнем Спартаке. По сравнению с тем, каким я его видел живьем последний раз он похудел. Сыграл он полезно, собрал 4 подбора, попал 2 из 4 трешки, всего набрал 11 очков. Спартак играл без выраженного центрового, и Дмитрий несколько игровых отрезков играл центрового.
Еще мне хотелось посмотреть на Ярослава Королева. Этот форвард знаменит тем, что два сезона играл за Лос-Анджелес Клипперс. Хотя, в основном, он сидел на скамейке, но за два сезона принял участие в 34 матчах.
Он совсем недавно присоединился к Спартаку, и тренер выпустил Ярослава всего лишь на 2 минуты в концовке первой половины встречи. Времени проявить себя у игрока не было. Наблюдал за ним на разминке, данные у него великолепные - очень высокий прыжок и кошачью пластика. Внешне он напомнил мне Владимира Веремеенко, который играл когда-то за петербургское Динамо, а теперь играет за Уникс из Казани.
Перед выходом на площадку Королев долго получал наставления от тренера. Наш тренер Юре Здовц из Словении сам в прошлом очень сильный игрок. Я его помню по матчам Олимпии из Любляны в Евролиге. Здовц - тренер эмоциональный и строгий, после серьезных ошибок, он немедленно снимал игроков с площадки.

Спартак СПб - Кахасоль Севилья

Ну, а лидером Спартака в этой игре был американский разыгрывающий Зак Райт. Этот татуированный черный парень сделал 8 передач и 6(!) подборов - это защитник. Зак очень резкий с очень высоким прыжком. Играет и ведет себя на площадке по-негритянски нагло. В Спартаке он первый сезон, ему же 27 лет, но ни в каких по-настоящему сильных клубах он до этого не играл.

Спартак СПб - Кахасоль Севилья

Среди испанцев выделить особо некого. Любопытно, что испанец на площадку выходил всего один - Хуан Састре. А так двое чехов, четверо американцев (один с двойным болгарским гражданством), два “югослава” (кто их разберет сербы они или хорваты) и один латыш.
Чех Томаш Саторански обладает высоченным прыжком, в концовке матча он заколотил красивый данк, оттолкнувшись почти с линии штрафного броска.

Спартак СПб - Кахасоль Севилья
на фото он с мячом.

Еще мне запомнился совсем юный латыш Кристапс Порзингис. Мальчику 17 лет, и в нем уже 210 сантиметров роста. В прошлом году он переехал из родной Лиепаи в Севилью и играл в юношеской команде. А в этом сезоне его стали выпускать в матчах основной команды. В Юбилейном он провел на площадке всего 4’44” в конце первой половины встречи. Смотрится он довольно забавно: очень тоненький, молоденький со смешной прической. Но он неплохо координирован для своих лет, скорее всего еще подрастет. Думаю, у парня может быть большое будущее.

Ну и, конечно, девушки :) Группа поддержки Спартака называется Soul Sisters:

Спартак СПб - Кахасоль Севилья

Финальный счет 78:59 в пользу Спартака. В концовке Здовц не выпускал молодежь, поскольку в этом турнире очень важна разница в счете. +19 довольно приличный запас.

Спартак СПб - Кахасоль Севилья

В общем, посетил отличный матч. Получил удовольствие. Надеюсь сходить еще разок в этом году.

  • 1
Классный рассказ! Я тоже раньше очень часто ходил на спартак, и на львов тоже оч много - здоровская была команда!

Будешь в СПб :) давай сходим на баскет.

В 2000-х хотел, а теперь что ж не хочешь? ;)

Расхотелось :) Спасибо!

А я на прошлой неделе тоже был на баскете, причем, можно сказать, впервые. Так у нас всё решилось на последних секундах... Воочию посмотрел игрока, который в 17 лет уже был 220 см

в 17 лет 220? это очень редкий случай. где такие парни играют?

Сейчас ему уже не 17 и он уже не подающий надежду, к сожалению. А играет в БК Новосибирск
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%E4%EA%EE%EB%FC%E7%E8%ED,_%CF%E0%E2%E5%EB_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7

Я видел Подкользина на площадке, в Питере лет 5 назад. Он был слишком медленный, но очень хорошо занимал позицию и под своим щитом много подборов собирал.

А я с ним из одного поселка, но на площадке увидел впервые.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account