Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Пляжный отпуск в Паттайе
swann74
Две последние недели 2012 года я с семьей провел в славной стране Тайланд. Вторая часть отпуска этого года по причине работы откладывалась-откладывалась, пока не отложилась до самого конца декабря.
Мы хотели поехать в теплые страны. Дешевых билетов заранее купить не смогли, так как сроки отпуска определились в последний момент. С покупкой тура тянули до последнего, поскольку надеялись отхватить что-нибудь очень “горящее”.
Я очень хотел поехать на Канары, но жена хотела обязательно в тропики, чтобы можно было купаться в море. В конце-концов мы попали в Таиланд. Сегодня - небольшое сочинение на тему “как я провел зимние каникулы”.

Я с детства недолюбливаю Азию. Вернее нет, я не то, чтобы её недолюбливаю, просто я её совсем не знаю, и эти страны и их люди кажутся мне совсем чужими и небезопасными. Однако, о Таиланде, я пожалуй, не слыхал ни одного дурного отзыва так что, набравшись сил, мы отправились в Паттайю.

Паттайя, Таиланд.
Конечно, мы знали, что Паттайя - это далеко не самое лучшее место для семейного отдыха в Таиланде. Наш выбор направления определила прежде всего цена. На дочку, которой уже исполнилось 2 года, теперь надо покупать полный авиабилет, и путевки на Самуи или, например, Пхукет просто стоили существенно дороже.

Я совсем отвык от группового туризма. От организованной загрузки в автобусы, развоза туристов по отелям, русскоязычных гидов. Это было утомительно. Кроме того, процентов 60 постояльцев нашего отеля были русскими. Причем народ приехал отдыхать в основном не из Петербурга или Москвы, а из-за Урала. Лететь до Таиланда оттуда гораздо ближе, в Бангкок летят прямые рейсы из Перми, Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Красноярска, Владивостока и т.п. Не хочется показаться снобом, но эти люди в основном сильно отличаются от тех, с кем я привык общаться дома. Наименее приятное впечатление оставляют соотечественники среднего возраста. Ведут себя агрессивно к окружающим и, зачастую, презрительно по отношению к местным, пьют много, одеваются безвкусно, все в татуировках, торгуются хуже любых арабов, на детей своих орут. Разговаривают примерно в таком стиле: “Слышь, братишка, ты я смотрю по не-нашему волочешь. Переведи, чо он в натуре от меня хочет?” Люди старшего возраста ведут себя значительно приличнее, и в основном похожи на чиновников, сделавших долгую и успешную карьеру. А молодежи совсем немного, и на пляже отеля их не было видно.

Первые три дня мне все ужасно не нравилось. Во-первых, было очень жарко, днем +35, ночью +28. И ночь не приносит никакого облегчения, никакой прохлады. Влажно, душно и тяжело. Во-вторых, вокруг очень грязно. Тайцы - народ чистоплотный. Там, где они живут, они убирают. Но вокруг себя - гадят от души. Обочины наших дорог и побережье водоемов - образцы чистоты по сравнению с тайскими. Хотя наши помогают местным мусорить.

Мусор в Таиланде.

К тому же там жара, соответственно, пахнет не очень хорошо. Ну, и в-третьих, отель оказался существенно хуже, чем мы ожидали.

Но потом подул ветерок, я распробовал местную еду, обшарпанность отеля перестала мозолить глаза, а соотечественники перестали меня раздражать, более того я с удовольствием за ними наблюдал. В общем, мне все понравилось, и я наверняка поеду в Таиланд ещё.

Паттайя

Таиланд.

Город превратился из рыбацкой деревушки в пляжный курорт во времена вьетнамской войны. Рядом находилась американская военная база и солдаты отдыхали в Паттайе от тягот ковровых бомбардировок.

Поскольку я был в Паттайе с женой и дочкой, то мы совершенно не коснулись главных достопримечательностей города, один раз прошлись по Walking street, и то это было около 7 вечера, когда жизнь только начиналась. Конечно, это особенное место, огромный публичный дом посреди города, такое мало где можно увидеть еще. Вечером вдоль городского пляжа на набережной сидят на скамеечках сотни молодых девушек, и понятно, что сидят они там не просто так.
Повсеместно в городе можно встретить пожилых европейцев под ручку с молоденькими тайками, а иногда и тайцами. Поначалу мне казалось это несколько странным, но потом привыкаешь и перестаешь обращать внимание. Иногда это выглядит комичным. В одном из ресторанов в центре города мы видели огромного русского дядьку с двумя юными и миловидными тайками. Он весил центнера полтора, на шее толстенная золотая цепь, рубашка расстегнута, на груди огромный золотой крест. Мужик кушал лобстера, девушкам заказал дорогущее белое вино. По-английски он не говорил, и таечки щебетали друг с дружкой на своем языке. Время от времени он поднимал рюмку водки, девчонки смеялись и чокались с ним. На лице мужика светилось счастье - отпуск удался.
Другой характерный эпизод. Мы плыли на пароме на остров Ко-Лан. Рядом сидел реально очень старый немец, судя по внешнему виду, ему самое время задумываться о вечном, а не лапать молодых азиаток. Несмотря не возраст, он курил одну сигарету за другой. Его спутница была уже не совсем молоденькой - лет под 30, и не то, чтобы очень красивой. Но когда немца окатило морской водой из-за борта, она стремительно достала из сумки полотенце и с улыбкой вытерла своего спутника. На лице дядьки было блаженство.

Перед поездкой я прочел мнение о том, что купаться в Патайе нельзя, к этому мнению прикладывались действительно очень несимпатичные фотографии побережья. Действительность оказалось не такой ужасной. Купаться можно, и даже в центре города. Вода зеленная и мутноватая, но тем, кто летом купается в Солнечном и Сестрорецке, она должна казаться чище, чем вода из родника. Здесь даже ловят рыбу :)

Паттайя, Таиланд.

На второй неделе отпуска подул ветер, и на побережье несколько раз выносило огромных медуз. Очень неприятные твари. Русскую туристку на нашем пляже ошпарила примерно вот такая.

Медуза на пляже в Паттайе.

Бедную тетеньку увезли в больницу.

В Паттайе очень много русских. Думаю, процентов 30-40 всех европейцев в городе - это русские. Во всех кафе меню на русском, повсюду предлагают русскую еду: борщ, пельмени, гороховый суп и т.п. Русские здесь владеют кафе, турагенствами, спа-салонами, дайвинг-клубами. И услуги русских бизнесов направлены именно на русских туристов. Здесь прекрасно можно выжить, владея только русским. Ну, или зная по по-английски только “Хэлло май фрэнд!” и “Хау мач?”.

Общение с тайцами оставило в основном приятные впечатления. Народ спокойный и удивительно улыбчивый.

Паттайя, Таиланд.

Если встретиться взглядом с любым тайцем где-нибудь на улице, то он обязательно улыбнется.
Хотя улыбки тайцев могут быть и защитной реакцией. Местный мобильный оператор сожрал у меня 400 рублей со счета. По дороге из аэропорта в отель всем туристам раздали туристические анонимные сим-карты. Я попытался подключить на этой сим-ке мобильный интернет, ввел команду, деньги снялись, интернет поработал 15 минут - и сдох. Я попытался выяснить в чем дело. Приехал к ним в офис, служащий мобильной компании либо отвечал на мои вопросы на тайском, либо по-английски, но абсолютно невпопад. Я даже не уверен, что он понял, что у меня за проблема. При этом он все время улыбался, и его лицо выражало небывалое желание помочь. Когда я начал нервничать и пытаться объяснить ситуацию с помощью бумаги и ручки, таец улыбался особенно сладко и успокаивал меня все время повторяя “Ок, ок, ок...”. В итоге я ничего не добился. Плюнул на 400 рублей, и купил платную сим-карту у другого провайдера.

В Паттайе жизнь значительно дешевле, чем в Питере. Дешевле все: еда, такси, шмотки в торговых центрах, все! Купюра в сто бат (примерно сто рублей), кажется, очень ценной бумажкой. На нее можно купить много разных вкусных и полезных вещей.

На этом пока все.
Анонс будущих постов: собираюсь написать об уличной еде в Паттайе, о поездке на остров Ко Лан, о саде Нонг-Нуч. Там будет больше фотографий. Следите за рекламой.

  • 1
Спасибо большое за столь подробный рассказ, к тому же интересно написанный! С большим удовольствим буду читать и в дальнейшем. А я вот, кстати, дважды при поездке в Турцию простила туроператоров поселить меня в отель, где много русскоговорящих,чтобы с кем словом перекинутся. И дважды меня селили в отели, где русские отдыхают редко и я мучалась, поскольку анлгийского не знаю, а персонал,соответственно, по-русски говорить еще не научился :-(

Честное слово, я ничего не имею против русских в отеле. Я сам русский :) на 100%, но в заметке я хотел отметить, что в Паттайе очень много нашего народа, который ведет себя не очень хорошо.

На Самуи русских меньше, но цены выше. И к тому же еще один авиаперелет. Т.ч. может и хорошо, что не поехали. Мне вот туда возвращаться совсем не хочется. Из тех мест где был, очень хочется вернуться в Гоа. Таиланд на фоне Индии довольно скучный, зато более цивилизованный. Но это исключительно мое видение :)

Я помню, что вы были в восторге от Гоа :) Но учитывая, что мы ездили с двухлетним ребенком меня цивилизованность Таиланда не расстроила, а наоборот приятно удивила. Хотя Гоа, конечно, я бы тоже с удовольствием посмотрел.

У тайцев 17 градаций улыбки - от "все замечательно" до "все так плохо, что остается только улыбаться" )))) на Самуи поистине классно. я был на Пхукете один раз и на Самуи один раз в мои прошлые путешествия. И в этот раз почему-то вернулся на Самуи. Ну т.е. как почему?.. Я знаю почему. Здесь душевно. А вот из тех, кого я знаю, и кто бывал в Паттайе вспоминают о ней как о страшном сне. Сидя при этом, конечно, здесь, со мной, на острове... Ах!

Ну не знаю на счет страшного сна, не так уж там и страшно :). Мне было очень любопытно, поскольку до этого я никогда не бывал в Азии. На острова мы поедем в следующий раз. Не знаю, правда, когда он случится..

уверен, что не так страшен черт, как его малюют)) абсолютно многие скатавшись по путевке в Паттайю, начинают бредить Таиландом, и мечатть тут жить. а что говорить, если они побывают на островах? Я вам желаю, чтобы ваш следующий раз случился как можно скорее ;)

Саня, спасибо, очень интересно, будем ждать продолжения.

Спасибо, Нина. Обязательно, вот прямо сегодня вечером будет еще один пост про Паттайю.
Нет времени писать в блог :( Вот если бы я мог писать на полный рабочий день! :)

Если что-то очень хочешь, то оно должно сбыться)) Так что загадывай!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account