Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Тенерифе, пик Тейде
swann74
Еще один пост про прошлогоднюю поездку на Тенерифе. Два предыдущих здесь и здесь.
Почти обязательной программой для туристов является посещение пика Тейде. На Тенерифе находится самая высокая точка Испании, ее высота совсем немаленькая, на минуточку - 3718 метров. Тейде - это такой уже спокойный вулкан, последнее извержение которого было в 1909 году. Но могу заявить как свидетель, что вулкан действующий. Земля там горячая и всякие газы из под земли выходят.
Конечно, по-настоящему мы на Тейде не забрались, поскольку у нас в поездке был годовалый ребенок. Мы подъехали на машине к подножию, откуда я один на фуникулере заехал наверх и немножечко там побродил-пофотографировал.

Тейде, Тенерифе.

От нашей Плайа-де-лас-Америкас наверх в горы идут сразу несколько дорожек, которые потом все сходятся в деревне под названием Vilaflor. В отличие от северных склонов острова здесь лес не растет, зато много деревень и виноградников. То тут, то там торчат вот такие остроконечные холмы.

Тейде, Тенерифе.

А вообще, дорога очень быстро карабкается все вверх и вверх.

Тейде, Тенерифе.

После Vilaflor’а жилье кончается и начинается сосновый лес. Такие довольно низенькие и чахлые сосенки на крутых-прекрутых склонах.

Тейде, Тенерифе.

Лес становится все более и более низеньким, а потом в один прекрасный момент он кончается - и дорога выруливает на “кальдеру”.

Тейде, Тенерифе.

Лучше этот тип местности и не назовешь. В русском языке подходящего слова нету, поскольку у нас вулканов нет. Вот какое определение есть на википедии: “циркообразная впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана и в некоторых случаях прилегающей к нему местности”. Она образуется в результате гигантского взрывообразного извержения вулкана. Кальдера на Тенерифе образовалась примерно 150000 лет назад. А пик Тейде - это уже новообразование от более поздних извержений. Размер кальдеры Тейде примерно 16 на 9 километров. Это очень необычная красота.

Тейде, Тенерифе.

Тейде, Тенерифе.

Здесь Национальный парк и просто так шляться по лавовым полям и лазать по скалам не разрешается.

Посреди кальдеры стоит дирекция Национального парка, там также есть магазин сувениров, гостиница, столовка и ресторан. Гостиница и ресторан весьма пафосны и роскошны. В интерьерах гостиницы висят зимние фотографии кальдеры. В феврале здесь лежит снег! Интересно, а на лыжах можно кататься?
Ресторан красив, неспешен и недешев. Мы не преминули в нем отобедать. Кормят вкусно.

Тейде, Тенерифе.

Из окна роскошный вид на вулкан.

Тейде, Тенерифе.

Сам пик Тейде находится в северной части кальдеры. У его подножия огромная автостоянка и конечный пункт фуникулера, который подымает туристов наверх. Надо иметь в виду, что наверху значительно(!) холоднее. На побережье было +29, у подножия вулкана +22, а на верхней площадке фуникулера +8.
Я оставил своих девушек внизу, а сам поехал наверх.

Тейде, Тенерифе.

Времени у меня было немного, терпение у девушек короткое.
Для того, чтобы подняться на самую вершину вулкана, или пройти маршрут трекинга по горам, надо заранее получить разрешение в дирекции парка. Просто так туда не подняться. Когда я в следующий раз окажусь на Тенерифе, я обязательно, 100%-но слазаю на вершину.
Фуникулер “шурует” наверх с весьма немаленькой скоростью 8 м/c. Верхняя станция фуникулера находится на высоте 3555 метров. То есть до вершины тут рукой подать, а сходить без заказанного заранее разрешения нельзя.
Пишут, что в хороший ясный день сверху видны все острова Канарского архипелага. А уж Гран-Канарию, Гомеру и Пальму видно почти всегда. Однако, мне не повезло с видимостью. В этот день дул ветер “Калима”. Это настоящее стихийное бедствие для Канар. Особенно для восточных островов.Так называется сильный ветер со стороны Африки, который несет песок Сахары в Атлантику. Из космоса это выглядит так:

Калима из космоса.
фото сайта http://www.theleader.info


Когда мы два года назад ездили на Ланцароте, то в один из дней дул “калима”. Вроде бы ясный день, но все в дымке. Песок летит мельчайший, кожа краснеет и начинает зудеть. Все покрывается налетом песка, мелкого, как сахарная пудра. И местные говорили, что это была совсем не сильная “калима”, бывает так, что солнца днем толком не видно.
Тенерифе дальше от Африки, и честно говоря, никакого песка в воздухе не ощущалось. Но с высоты Тейде было видно, что видимость никакая, несмотря на то, что небо было практически ясное.

На этом фото вид из кабинки фуникулера наверх.
Тейде, Тенерифе.

На следующем фото вид на восточную сторону Тенерифе. Дальше конца кальдеры ничего не видно.
Тейде, Тенерифе.

Честно говоря, я в своей жизни никогда не бывал на такой высоте. Вообще нет у меня опыта высоты. Помню в 92 году я был на сборах в Кисловодске и бегал кроссы на высоте 900-1000 метров. От верхней станции фуникулера идет пара маленьких открытых для всех прогулочных маршрута. Я решил сгонять на другую сторону горы на смотровую площадку на западную сторону. Думаю, вдруг там что-нибудь да видно. И побежал бегом, времени-то мало. Бежать недалеко, примерно метров 500-600 по тропинке среди лавы. Вот как выглядит тропинка:

Тейде, Тенерифе.

Однако, оказалось, что бегать на такой высоте не стоит. Добежав, до смотровой площадки, я понял, что мне реально нехорошо. Я тихонечко присел и несколько минут приходил в себя. Обратно уже пошел как все - пешочком.
На западной стороне было тоже самое, не видно не то, что других островов, а даже берегов самого Тенерифе.

Тейде, Тенерифе.

До самого пика Тейде вроде совсем близко. Но теперь мне стало понятно, что забраться на него это не 5 минут, бегом не забежишь. Уважения к горе у меня стало значительно больше.

Тейде, Тенерифе.

На обртаном пути домой мы заехали в винокурню (по-испански это называется bodega), которая находится чуть ниже деревни Vilaflor. Внезапно выяснилось, что владеют ей русские. Я не понял, занимаются ли они выращиванием винограда или только продают. Мы купили пару бутылок вина. Вино отменное, но дорогое. Вино, которое мы покупали в винокурнях в горах Кипра было дешевле. Деревенька выглядит примерно вот так:

Вилафлор, Тенерифе.

На этом о прошлогодней поездке на Тенерифе всё. Мне очень нравятся Канары. И мы поедем туда еще. Когда в следующей раз буду на Тенерифе - залезу на вершину Тейде, посмотрю север острова и съезжу на день-другой на Гомеру. И обязательно покатаюсь на серфе.

  • 1
Вот вам и Канары))) А правда, что там почти нет русских?

Русских полно на Тенерифе. На других островах русских тоже можно встретить, но там их меньше. Все потому, что самолеты летают только на Тенерифе из России. В прошлом году первый раз запустили чартер на Гран-Канарию.

значит там не скучно!

в этот понедельник вернулась с Тенерифе.на юге острова нашего брата как грязи)))

Здесь Национальный парк и просто так шляться по лавовым полям и лазать по скалам не разрешается.

Разрешается))))что выгодно отличает его от того же Лансароте

Может быть и разрешается, не буду спорить. Но на верхней станции фуникулера на Тейде, стоит "проходная", и выше без разрешения не пускают. Получить это разрешение, как я понял совсем несложно.

"Выше" действительно не пускают. Но "ниже" - вполне! Мы с Тейде шли пешком вниз. 4 часа шли ;) Но это уже совсем другая история ;)))

Мне кажется, что "ниже" должно быть не так интересно :)

Очень зря, вполне красиво. К тому же Тейде - не единственная вершина там. Можно побродить еще по паре старых кратеров поменьше. Высота не главное.

почти как мы поднимались))

http://vpervye1.livejournal.com/20881.html

Я как человек фуниколёры на детской высоте презирающий и только что вернувшийся с подьёма на Тейде,примерно с той высоты,где Вы бросили девушек,могу утверждать,что контроль работает только с 9 утра,т.е если Вы придёте в 8,30,пройдёте спокойно.Потому то контроль для безопасности,на тропе 10 тяжело разойтись,а фуникулёр привозит массу народа,что тяжелей ручки ничего не поднимали

Спасибо, буду знать. Не знаю хватит ли у меня задора на 20 километровый маршрут, но на вершину Тейде я залезу, когда в следующий раз буду на острове.

Там подниматься нечего.200м)))Можно разбить на два захода - заночевать в Альтависте,пофотографировать знаменитую "тень Тейде" и с утра рассвет на вершине.Заказывать места надо зарание,как и разрешение - недели за две

Иностранцы некоторые там на эти 200 метров в полном альпинистском снаряжении выходят..

Так начитаются тырнетов ,да наслушаются советов бывалых))Там лестница в горе,только что перил не хватает.Своими глазами видела пару с пяти-шестилетним ребёнком,который самостоятельно шагал до самого верха.Молодому мужчине ,даже не спортсмену,там дел на 20 минут))

можно переночевать в альтависте и встретить рассвет на пике.
а потом обратно пешком или на фуникулёре.

Рассвет на пике - это круто. А грехи там прощают за это дело, как на горе Моисея? :)
Наверное, очень холодно!

а кто-то грешен?;)
не тепло, ага. Были 26 августа. При выходе из альтависты градусник показывал +9, пока шли до пика было, засчет движения, вполне тепло. замерзли скорее из-за ветра на вершине, тк пока ждешь солнышка сидишь и спрятаться от ветра негде. Правда, одеты мы были не совсем тепло: футболка-водолазка-толстовка+спорт брюки+шапки+(и еще)варежки)))
А некоторые девушки были в шортах, вот им я ВАЩЕ не завидовала...
И еще на смотровой площадке где-то час ждали запуск фуникулера, а там тоже все продувается.
как-то так(немного коряво, простите)


Edited at 2013-01-28 10:41 am (UTC)

В шортах девушкам в +9 нельзя ходить...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account