?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Остров Тенерифе в октябре
swann74
Сразу признаюсь, что октябрь в заголовке - это октябрь 2011, а не 2012 года. Уже больше года назад мы ездили в отпуск на остров Тенерифе. Воды утекло много, а фотографии так и не разобраны до конца.

Мне нравятся Канарские острова. Очень. Мне кажется, что здесь бы я мог жить. По крайней мере какую-то часть года. Многие считают, что это дурацкое туристическое место, где нет ничего интересного, а только толпы туристов. По мне это не так. Мне кажется, что это очень красивое место с разнообразной природой и обалденным климатом. А что до туристов - они меня не раздражают. Я сам турист!

Два отпуска мы провели здесь. Первый раз летали в апреле 2010 - жили на острове Ланцароте, еще ездили на Фуертевентуру, и на маленький островок Ла Грасиоза. А в прошлом году провели две недели в октябре на Тенерифе.
Тогда “по горячим следам” я написал только про то, как бегал там ночное ориентирование.

Теперь хочу написать пару заметок. Первая будет просто про остров и про отдых на нем.

На острове Тенерифе, октябрь 2011 года.


Тенерифе - единственный остров Канарских островов, куда летают прямые рейсы из России (вроде бы прошлым летом начал летать чартер на Гран Канарию из Москвы). Поэтому он очень хорошо освоен русскими. В то время, как, например, на Ланцароте русскую речь за две недели мы слышали лишь однажды.
Как и Гран-Канария, Тенерифе климатически разделен на северную и южную часть высоченными горами, которые расположены в центральной части острова. Поэтому разница в температуре между югом и севером этих небольших островов может быть существенной. На обоих островах столицы находятся на севере, а главные курортные зоны - на юге.
Планировали путешествие мы самостоятельно: летели из Питера в Мадрид, там гуляли пару дней, а потом “Иберией” летели из Мадрида на Тенерифе.

Дорога туда
Из Мадрида на остров мы добирались с приключениями. На Тенерифе два аэропорта: Северный и Южный. Так получилось с билетами, что прилетать мы должны были в ближайший к нашей гостинице Южный аэропорт, а улетать из Северного. Соотвтственно и машину мы заказали сразу же с доплатой, что забираем из одного места, а сдаем в другом. Однако, все пошло не по плану.
Самолет улетал из нового Терминала номер 4 в мадридском аэропорту Барахас. Этот терминал совершенно огромный, он совмещен с железнодорожной станцией куда мы и прибыли за 1,5 часа до вылета. Но это оказалось слишком поздно. Регистрация на наш рейс была только электронной. Работающих аппаратов для электронной регистрации на весь терминал было штук 5. К ним стояли огромные очереди и пассажиры отчаянно тупили (как мне казалось). Отстояв очередь, мы столкнулись с проблемой - букинг-номер, указанный в распечатке нашего электронного билета, был неизвестен системе. Мы побежали на стойку авикомпании Иберия. К ней стояла гигантская очередь, как выяснилось позже, все люди стояли с такой же, как и у нас проблемой. В общем, на рейс мы опоздали. Но как сказала нам служащая Иберии - это вообще не проблема. “Вы полетите следующим рейсом”. Вот только выяснилось, что в этот день больше рейсов в Южный аэропорт Тенерифе не было, и поэтому мы полетели в Северный аэропорт. Контора по аренде машин тоже сказала нам, что это “не проблема”, вот только надо доплатить 30 евро за перегон машины из одного аэропорта в другой.

В общем, пол-дня мы провели в дороге, но в итоге счастливо попали в наши аппартаменты, расположенные в курортной зоне Плайа де лас Америкас.
Машина нам досталась патриотически испанская: “SEAT Ibiza”. Остров оказался не таким уж и большим, и мы за час долетели от Северного аэропорта до дома по роскошному автобану, огибающему остров полукольцом вдоль восточного побережья.

Апартаменты
Жилье у нас было весьма бюджетное. Номер в апарт-гостинице Bonanza стоил нам 38 евро. За завтрак мы платили отдельно. Ужин один раз попробовали в гостинице съесть, но он был так себе, хотя и дешевый. За интернет надо было платить отдельно. И как-то не дешево, сколько точно, я сейчас уже не помню. В номере балкон, ванная и крохотная кухня/прихожая.
Отель честно стоит своих денег, дешево, но чисто.

Плайа де лас Америкас
Несколько слов, и наконец, фотографий о курортах южного берега Тенерифе.
Исторически люди здесь особо не жили, северная часть острова гораздо более приветливая. Там зелень и прохлада. Однако, туристы с севера Европы едут сюда отнюдь не за прохладой. И на месте нескольких малюсеньких деревенек вырос гигантский туристический город из отелей, торговых центров и частного жилья. Деревеньки эти сохранили свои названия, но теперь являются лишь районами этой туристической зоны. Мы жили в том, что называется Плайа-де-лас-Америкас. Он как раз находится в самом центре города-курорта.

Поскольку мы были туристами с ребенком, то много времени проводили на пляже. Песчаные пляжи тянутся вдоль всего курортного побережья практически без перерыва. На фото ниже наш пляж.

На острове Тенерифе, октябрь 2011 года.

А вот как он выглядит сверху:

На острове Тенерифе, октябрь 2011 года.

Океан в октябре теплый, ребенок очень быстро перестал бояться волн и купался с большим удовольствием. Почти все пляжи укрыты от открытого океана волнорезами. Там, где рельеф не позволил организовать пляж, отели стоят на самом краю скал.

На острове Тенерифе, октябрь 2011 года.

После обеда, а также после ужина, мы гуляли с коляской по длиннющему променанду вдоль океана. Дочка наша пребывала в том счастливом для родителей возрасте (1,2 года), когда ребенок еще прекрасно помещается и спит в коляске. Например, вечером мы легко заходили в ресторан, садились на улице за крайний столик и спокойно ели и пили. А ребенок преспокойно спал в коляске. Теперь такие “номера” уже не пройдут.
Променанд там действительно выдающейся длины. С востока к Плайа-де-лас-Америке примыкает деревня Коста-Адехe, а с запада Лос Кристианос. Общий променанд в итоге имеет длину около 7 километров. Поскольку наш отель был примерно в центре, то я несколько раз бегал кроссы в оба конца набережной.
В центре Коста-Адехе находится марина

На острове Тенерифе, октябрь 2011 года.

и пляж, который настолько надежно закрыт от океана, что там вообще нет волн.

На острове Тенерифе, октябрь 2011 года.

В Лос Кристианосе есть немного ощущения приморского городка, а не только туристической агломерации. Осталось там это ощущение благодаря действующему порту.

На острове Тенерифе, октябрь 2011 года.

Хотя, конечно, и здесь те же пляжи и те же отели.

На острове Тенерифе, октябрь 2011 года.

Отсюда ходят паромы на западные острова Канарского архипелага: Ла Гомеру, Ла Пальму и Эль Йерро. Там мы еще не были, но я обязательно побываю на всех трех. Это есть в моем жизенном плане. Гомера совсем рядом, в погожий день её видно с набережной безо всякой увеличительной техники.

На острове Тенерифе, октябрь 2011 года.

И мы планировали туда съездить на денек. Но, к сожалению, в тот раз не вышло.

Болячки
С тех пор как у нас родилась дочь, мы продолжали путешествовать как и раньше. Некоторые рекомендуют не вывозить ребенка никуда до 3-х лет. Но мы отнюдь не следовали этим рекомендациям. Малышка к двум годам побывала в Финляндии, в Воронеже, в Дании, в Мадриде, на Тенерифе, на Родосе и Косе, в Эстонии, даже в США. Не говоря уже про короткие поездки, как например, в Новгород или Псков. И надо сказать, что до поры до времени ничего не случалось. Поездка на Тенерифе была первой, когда ребенок заболел. После той поездки она стала болеть в каждой нашей большой поездке. В июле 2012 года жена с дочкой отдыхали на Родосе и там у ребенка была 5 дней температура 40, так что весь отпуск был насмарку. С тех пор никуда далеко не ездим, боимся пока.
На Тенерифе же мы болели все по очереди. Сначала простыл я, потом маленькое сотрясение мозга получила жена (каталась на серфе, о чем ниже), и наконец, простыла дочка. Именно поэтому мы не попали на остров Ла Гомера - проболели.

Серфинг
Про серфинг я уже немного писал в заметках про поездку в Калифорнию.
Но первый раз я попробовал кататься на доске в прошлом году на Тенерифе. На самом деле кататься вдвоем из-за дочки мы не могли, поэтому сделали по-честному: жена взяла пять занятий с тренером, и планировалось, что в то время как она занимается, я буду гулять с ребенком.
В центре Плайе-лас-Америкас есть один не укрытый волнорезами пляж со скалами. Здесь располагается серф-школа с не-канарским именем “Алоха”.

На острове Тенерифе, октябрь 2011 года.

В перое же занятие моей жене удалось пару раз встать на серф. Она была в полном восторге. Однако на второй раз все пошло не по плану. Выныривая, она нарушила одно из первых правил юного серфера: “First hands then head”. В итоге доска прилетела ей прямо в голову. Серфинг ей сразу разонравился, но это пол-беды. Она реально получила небольшое сотрясение мозга, и на пару дней выпала из рядов активно отдыхающих и была несчастной травмировной спортсменкой.
Кстати, вот тут небольшое отступление. Если вы собираетесь кататься на доске - покупайте спортивную страховку. Она может пригодиться, услуги врачей в странах Евросоюза весьма недешевы!
В итоге оставшиеся три занятия (чтобы не пропали), достались мне. И довольно неожиданно мне очень понравилось. Я подозревал, что дело это непростое, но оказалось, что кроме хорошего чувства равновесия и умения хорошо плавать, для того, чтобы заниматься серфингом требуется физическая подготовка. Представьте, что вы катаетесь на сноуборде, но в гору вас везет каждый раз не подъемник, а вы сами забираетесь туда на своих собственных руках.

В третий день моего катания была запланирована фотосессия, но не повезло с волнами, они были очень низкими. А для катания на волнах высотой 40-50 см требуется более продвинутая техника. Тем не менее я даже пытаюсь изобразить какой-то поворот :)

На острове Тенерифе, октябрь 2011 года.

Очень мне понравилось кататься. Хочу поехать и научиться делать это хорошо.

На острове Тенерифе, октябрь 2011 года.

Дорога домой
Обратно мы ехали опять с пересадкой (и ночевкой в Мадриде). Выходя из номера гостиницы, мы неожиданно обнаружили, что у дочки температура. Но делать-то нечего, самолет ждать не будет - так и поехали. А ехать было далеко. Сначала до Северного аэропорта на рентованой машине. Там ее надо было сдать и на автобусе нас отвезли до здания аэропорта. Потом на самолете до Мадрида, хорошо это был большой А340, и добрая испанская тетенька дала нам четыре сидения в центре. В Мадрид прилетели в 22:30, поехали на такси в гостиницу. Там поспали часа 4, и в 6:30 полетели до города Рима. Тут температура поднялась до 39,5, стало страшно. В римском аэропорту мы болтались около трех часов. Стало понятно, что это ангина. Мы купили аэрозоль для горла и еще какую-то дрянь мазать горло. Почистили горло от налета. После всей этой обработки горла ребенок ожил! Температура упала, девочка поела и вообще стала всячески радоваться жизни.
Дома мы были только в 5 вечера. В общем, это был какой-то ужас. Зато долетели бюджетно. Но бюджетные поездки все-таки не для малышей.

Однако, эти приключения не испортили впечатления от острова. Все это были случайные неприятности, которые уже почти забылись. Запоминатеся вообще только хорошее.

Собираюсь написать еще пару заметок про прошлогоднюю поездку на Тенерифе. Следите за рекламой!


  • 1
Спасибо за подробный и очень интересный рассказ. Всегда с удовольствием читаю путевые заметки, но сама так и не риску наверное сама планировать поездки. Иностранные языки - это не для меня :-(

Спасибо. Для планирования поездок не много языка надо знать :) Совсем несложно.

Знакомые места...

  • 1