?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Куракина дача
swann74
В предыдущий раз я писал про Ленинградский речной вокзал. Он находился по соседству с очень приятным парком под названием “Куракина дача”. Поглазев на развалины вокзала, я побегал с фотоаппаратом в руках небольшой кроссик по окрестностям.
В первой декаде ноября в этом году выдались какие-то совершенно аномальные солнечные дни. И поэтому, несмотря на отсутствие листьев и присутствие грязи, фотографии получились яркими.

Парк Куракина Дача, Петербург, ноябрь 2012

Город Петербург такой огромный, что разные новые его районы для меня как разные города. И отношение к разным районам у меня совершенно разное. Мне нравится юг и юго-запад города. Наверное, потому, что я вырос и живу здесь. Веселый поселок и Ржевку-Пороховые я очень не люблю. Огромные пространства между страшными новостройками, пронизывающий ветер между ними, а по дворам бродят гопники. Какие-то такие у меня ассоциации. Из северных районов мне нравится только Гражданка в районе парка Сосновка. А когда я попадаю в район Озера Долгого и Комендантского аэродрома, то у меня стойкое ощущение, что я уже не в родном городе, а в каком-то совсем другом месте. То ли на окраине Москвы, то ли в Череповце.

Район метро “Ломоносовская” - “Пролетарская” мне никогда не нравился. Как-то здесь неуютно. Единственное приятное место было Речной вокзал и окрестный парк.

Парк Куракина Дача, Петербург, ноябрь 2012

Куракина дача зовется так потому, что этими землями когда-то владели князья Куракины. Куракины - старинный литовский род, из Гедиминовичей. Они долгие годы служили московским царям. Согласно информации из Интернета последние из рода Куракиных князья Александр и его сын Дмитрий живут, как и положено настоящим русским князьям, во Франции.

Владели этими землями Куракины в 18 веке. Приобрел их князь Борис Александрович Куракин. Князья Куракины были одними из богатейших людей своего времени и одними из крупнейших землевладельцев России. Здесь был разбит парк и построен усадебный дом и другие постройки, все это до нашего времени не сохранилось. Сыновья Бориса Александровича Александр и Алексей стали видными политическими деятелями своей эпохи. Князь Александр Борисович воспитывался вместе с молодым наследником престола Павлом Петровичем и был дружен с ним. В последние годы правления Екатерины II в связи с этой дружбой он попал в опалу и был выслан из Петербурга в одно из многочисленных поместий своей семьи в Саратовской губернии. После смерти матери императора Павла карьера братьев Куракиных пошла в гору. Александр был вице-канцлером, затем послом в Вене и Париже. А Алексей дослужился до губернатора Малороссии.
Однако похоже в этот период им стало не до “Куракиной дачи”, и в 1801 году они продали ее в казну. В 19 веке здесь раполагался Николаевский сиротский институт. А после революции дом пионеров и ботанический сад.

В южном углу парка находится несколько зданий, которые имеют косвенное отношение к этой истории. Деревянное здание лазарета Николаевского института пережило войну и сгорело только в 2007 году. Подозревали поджог. Вот как здание выглядело в свои последние годы:

Куракина Дача
фото сайта karpovka.net

Однако элитного жилья тут не построили. Более того, построили каменное здание -”реплику” старого деревянного. И для достоверности обшили его вагонкой. Заведение тут находится крайне невеслое, здесь теперь детский хоспис.

Детский хоспис, Куракина Дача, Петербург, ноябрь 2012

Честно говоря, когда я прочел табличку о том, что именно расположено в этом ухоженном и отреставрированном здании, настроение мое испортилось и место перестало казаться мне милым.

Главное здание бывшего сиротского института теперь занимает средняя школа №328.

Здание бывшего Николаевского сиротского института, Куракина Дача, Петербург, ноябрь 2012

Здание находится в отличном состоянии, все просто блестит.

Здание бывшего Николаевского сиротского института, Куракина Дача, Петербург, ноябрь 2012

Вокруг парковые аллеи выложены плиткой.

Парк Куракина Дача, Петербург, ноябрь 2012

Между хосписом и школой зажато послевоенное кирпичное типовое здание дома пионеров.
У нас в Московском районе дом пионеров точно такой же.

Парк Куракина дача находится в низине, и большая его часть в ноябре была залита водой.
Даже не всегда можно разобрать, где действительно пруд,

Парк Куракина Дача, Петербург, ноябрь 2012

а где просто залитая водой земля:

Парк Куракина Дача, Петербург, ноябрь 2012

К северу парк продолжается до моста Володарского.

Володарский мост, Петербург, ноябрь 2012

На краю парка стоит памятник тому самому Володарскому. Памятник совсем не видно с моста, и я к стыду своему не имел ни малейшего представления о его существовании.

Памятник Володарскому, Петербург, ноябрь 2012

Более того, я даже не знал точно, кем был товарищ Володарский. Ясно, что какой-то “революционный деятель”. И только Википедия сообщила мне, что это был очень любопытный персонаж. Настоящее его имя Моисей Маркович Гольдштейн, он уже в 14 лет вступил в еврейскую радикально-социалистическую партию “Бунд”. Впоследствии стал большевиком. В 18 году его застрелили, когда он на машине направлялся на очередной митинг на Обуховском заводе. Убитый Володарский был похоронен на Марсовым поле. И вообще стал одним из героев-мучеников Октябрьской революции. Одну из версий его биографии можно почитать здесь: http://www.proza.ru/2011/07/12/883. Совсем другая история здесь: http://funeral-spb.narod.ru/necropols/marsovo/tombs/volodarsky/volodarsky.html.


  • 1
Саша, отличная статья!
Хотя, жители Пороховых и Коменданта тебя наверняка осуждают... =)

Спасибо. На Комендантском аэродроме я за последние 5 лет бывал раза три. Там страшно..Домов новых понастроили, торговых центров. Местность вообще неузнаевама.

  • 1