?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Олег Курылев. Суд над победителем.
swann74
С произведениями Олега Курылева я познакомился года три назад, тогда я прочёл книжку с дурацким названием “Убить фюрера”.

“Убить фюрера”, книжка в жанре “альтернативной” истории. Двое жителей России середины 21 века, работников научного института по путешествиям во времени, попадают в Германию начала 20 века, за пару лет до начала первой мировой войны. И застревают там. Книжка относятся к той опасной категории, начав читать которые, остановится очень сложно, и так пока не дойдёшь до последней страницы. Рабочий день, ночь, не имеет значения - сидишь и читаешь, затаив дыхание. Автор, обладает энциклопедическими знаниями об истории Германии, да и всей Европы. Сюжет этого авантюрного романа имеет чрезвычайно головокружительные, но при этом остроумные повороты. Надеюсь, что Олег когда-нибудь напишет продолжение.
В этом году вышел новый роман Курылева, вернее, волею издателей, это два романа: “Победителей не судят” и “Суд над победителем”. Я купил настоящие бумажные книги, хотя, честно говоря, последнее время обычно этого не делаю.
От этого романа я ждал какого-то такого же сумасшедшего увлекательного сюжета, как и от “Убить фюрера”. В общем, если мои ожидания и не полностью оправдались, то, наверное, это от того, что действие происходит уж в очень мрачное время.
А суть там от в чём. Алекс Шеллен, сын театрального художника из Дрездена, его отца абсолютно арийского происхождения, за антифашистские настроения “нацисты” вынудили эмигрировать в Англию. При этом мать Алекса и его старший брат остались в Германии. Во время войны Алекс становится военным лётчиком и воюет на стороне Британии. И в ту самую февральскую ночь, когда союзническая авиация уничтожила Дрезден, он летит бомбить родной город. Ну и, конечно, его самолет был сбит, он попал в плен, и конечно, повстречал своего старшего брата, который теперь, конечно, служит ни где-нибудь, а в силах ПВО третьего Рейха. В лагере для военнопленных Алекс случайно в подробностях узнает план британской бомбардировки Хемница (который впоследствии получил имя Карл Маркс Штадта). Хемниц - родной город его матери, в котором теперь находится её могила. Вот такая завязка.
Алекс среди других военнопленных участвует в разборе завалов в центре Дрездена. Олег Курылев во всех жутких подробностях описывает, что это было. Вообще он явно испытывает большую симпатию к Германии и немцам, и если бы не история отца Алекса, то его можно было бы заподозрить и даже в симпатиях к нацизму. Ту же симпатию можно почувствовать и в “Убить фюрера”, а еще писатель явно задается вопросом, как этот симпатичный культурный народ пришел к тому, к чему он пришел к весне 1945 года. И заслужили ли они, то наказание, которое сыпалось из ночного неба на головы мирным и не очень мирным жителям Германии. Такие сложные вопросы. Вот эти “моралистские” отступления, а также некоторые технические подробности, немного сбивают “быстрый” темп романа. Время от времени повествование немного “подвисает”, но автор явно находит удовольствие в описании подробностей пилотирования самолетов, истории немецкой авиации, тонкостей английской судебной системы и.т.п. Некоторые из этих подробностей мне были любопытны, но некоторые нет. Несмотря на эти небольшие “затянутости”, книжки очень хорошие. Рекомендую всем :)