?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Выборг заброшенный...
swann74
В предыдущей заметке я уже написал, что бываю в Выборге почти каждый октябрь на протяжении последних лет семи-восьми. Мрачноватое время года накладывает свой отпечаток на то, как я воспринимаю этот город.
Почему-то в детстве я ни разу здесь не бывал, а это очень жаль. Мне бы точно очень понравилось. Я помню какой огромный восторг у меня вызвал осмотр руин орденского замка в Латвии. Те руины и пруд мне потом снились по ночам несколько лет. А тут в Выборге стоит такой роскошный, почти целый и почти средневековый замок.

Выборг, октябрь 2012 год.

Каждый раз, когда я попадаю сюда, мне думается, что Выборгу крупно не повезло. Не повезло превратиться из третьего по значимости города маленькой Финляндии в занюханный райцентр на задворках великого СССР. Сама по себе мысль эта не очень патриотична, но она неминуемо приходит в голову при сравнении, например, провинциальных по финским меркам Котки или Лаппеенранты с Выборгом, который когда-то был центром Восточной Финляндии.

За 20 век город дважды очень сильно менялся. К концу времен Российской империи город был шведско-русско-немецко-финским. За годы финской независимости все не-финское из него старательно выветривали. Но в 1940 году все финны до последнего покинули город.
Архитектура центра города пострадала больше во время Великой Отечественной войны, чем во время финской. И после войны новые переселенцы изо всех концов Советского Союза старательно восстанавливали город. Но, конечно, основное вниманию было уделено не “чуждой” архитектуре, а промышленым предприятиям, железнодорожному узлу, портовым сооружениям итп. Более того, в основном сюда переселяли людей из сельской местности. Их культурное прошлое, а также идеологическое давление приводило к тому, что все “буржуйское и финское” уничтожалось, а вместо этого должно было создаваться все “новое и советское”. На деле, очень часто все заканчивалсь разрушением. Вплоть до 1960-х годов вся северная часть Карельского перешейка была закрытой “пограничной” зоной, куда нельзя было попасть без специального пропуска.
Наверное, теперь уже выросло целое поколение “коренных выборжан”, которые более бережно относятся к своему городу. Но, очевидно, что советские хозяева нанесли большой урон архитектурному облику Выборга.
Современное богатое время почему-то тоже никак не может досюда добраться. Центр города до сих пор выглядит так, как будто война закончилась совсем недавно.

Выборг, октябрь 2012 год.Выборг, октябрь 2012 год.
Выборг, октябрь 2012 год.Выборг, октябрь 2012 год.

Грустной осенней порой все это выглядит особенно трагично.

Вот здесь было финское военное кладбище. Финны восстановили таблички с именами погибших, но помойку убирать некому.

Выборг, октябрь 2012 год.

Посмотрев, на здание на фото ниже я заинтерсовался, что же здесь было до того, как все накрылось.

Выборг, октябрь 2012 год.

И наткнулся на абсолютно феерическое по объему исследование под названием “На выборгских развалинах”: http://reg-813.livejournal.com. Правда здание на фотографии я так и не нашел.
Именно, что “на развалинах”...
Вот так выглядят улицы в центре города:

Выборг, октябрь 2012 год.

А вот дворы:

Выборг, октябрь 2012 год.

Не то чтобы разрушенных зданий нет в других провинциальных городах нашей страны. Просто в этом старинном и редком для России городе все это выглядит особенно странно и обидно.


  • 1
Это моя маленькая традиция - раз в год обязательно ездить в Выборг.
Правда каждый раз получается летом. К сожалению даже летом эти развалины бросаются в глаза. Но и в них есть очарование.
Хотя мне бы хотелось видеть отреставрированным.

Некоторое очарование, конечно, присутствует, но там ведь кроме собственно развалин везде жуткая помойка...

помойку не помню ))

Это наследие люмпен маргинального СССР...

Западная Украина такая же...

Думаю, что все же ситуация с западной Украиной немного другая, там часть людей оставалась жить в своих домах. Здесь же переселенцы пришли в абсолютно пустой город. Если в 40м году некоторое количество местных жителей на Карельском перешейке осталось после отхода финских войск, то в 44 таких уже не было - ни одного человека.

Ну может и так...

Ну с Калининградом точно такая же...

СССР-это страна разрушитель.
Калининградская область тому пример.
Когда талибы разрушали памятники архитектуры,стреляя по ним из пушек,весь мир назвал их варвары. Так и советские люди рушили немецкую архитектуру.
Страна варваров.

Неприятно думать, что я родился в стране варваров, я себя варваром не ощущаю...

Раньше,в школе,я тоже не любил всё немецкое. Только советское. Потом повзрослел,СССР развалился. Стали приезжать первые немцы,те которых ещё детьми увезли из Восточной Пруссии.
И вот в90 или 91 я приехал зачем то в г. Черняховск. Иду и тут из за угла выходят четыре пожилых человека. И сразу понял-это немцы. Они отличаются от наших пенсионеров даже сейчас. А тогда,просто небо и земля. И вот они смотрят вокруг и один говорит..Грустно у него у него как то получилось..
-Оооо Russische Schweine..
Меня как током прошибло. Я вдруг посмотрел вокруг себя другими глазами. А вокруг была свалка. разруха и нищета.
Больше этой фразы я ни разу не слышал. Но эта встреча навсегда поменяла моё отношение к этой "великой" стране советов.

неприятно с швайне. за швайне даже пенсионеру хочется в глаз дать.

Согласен. Неприятно. Вот только глядя на Ваши фото Выборга..Можно выразиться как те немцы,а можно обтекаемо..По современному - политкоректно.

Это они тебя "русишь швайном" назвали. Да ты и есть швайн, судя по низкопоклонству перед западом. А вообще, толсто. :)

Нет,не меня. А тех кто страну довёл нищеты и разрухи.
Одним патриотизмом сыт и одет не будешь.

Представляю как обливается сердце кровью у финнов, которые были вынуждены покинуть Выборг. В каком порядке финны содержат свои города, городки, поселки и просто свою среду обитания - это надо видеть. Читала, что когда они чистят леса, то не весь валежник они подбирают, есть какие-то виды, в которых гнездятся насекомые, важные для экологии, его не трогают.

русские тоже могут делать красиво и жить цивилизованно. По идее и до Выборга должны добраться и все востановить


Тогда почему не делают? Идея не дает?

Разные вещи не дают, в основном исторического и экономического характера. Когда народ начинает жить богаче, он начинает обращать внимание на исторические памятники и прочую малозначимую в голодные времена ерунду.

Ну а каким образом финны, не имея ни нефти, ни газа, выращивая хлеб практически на камнях ( Карелия была для них житницей), умудрились жить получше чем мы? наверное потому, что они не воруют и не лгут, уважают власть и друг-друга, у них есть гражданское общество,

Проблема не в том, что финны смогли, а в том, что мы не смогли. Хотя бы, например, потому, что в их гражданской войне победили белые, а в России красные. В том, что в Финляндии не было рабского крепостного права. И много других причин, как я писал выше исторического и экономического характера.


Выборгский замок- единственный средневековый рыцарский замок на территории нашей страны. И не почти, а настоящий.
А подобных задворок куева хуча в любом городе- городке.

Не могу согласиться, тут эти задворки в центре исторического и очень средневекового старого города. Найти задворки в том же Таллине можно запросто, но не в старом городе.

Размер города.
Таллин - все таки столица. Ну или просто большой город, точно статуса не помню.
А Выборг- маленький периферийный городок на границе с Финляндией. И если бы не перевалка к Финикам, захолустье страшное.

Из Выборга тоже можно сделать туристический город- конфетку

СОгласен, у меня там родительская дача рядом, частенько там пивал. Но очень уж неудобно расположен.

Да, в Выборге красиво. Правда, я туда где-то раз в 5 лет попадаю.

Сколько я не был в Выборге, никогда не обращал внимания на развалины и помойки. Вот, честно, ни одной не помню, хотя и в центре гулял, и к замку, и к Монрепо... :)

По-моему, помойки и развалины просто невыносимо режут глаз.

Выборг - очень красивый город, жаль , что он с каждый годом становится все более разрушенным. Отремонтированный горвокзал не спасает впечатления. Меня тоже эти разрушки жутко расстроили : http://lenalinke1.livejournal.com/96104.html

про всё сразу!

Благодарю Вас!Интересно!Да ,руин и разрухи у нас хватает и в Питере,и в области!А в Калининградской области
что делается,там очень много порушенного,заброшенного и проч.
Ещё раз спасибо Вам большое!Удачи Вам,всего самого доброго и наилучшего,отличного
настроения и здоровья!

  • 1