Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Царское Село. Александровский парк и Белая Башня в тумане...
swann74
В прошлые выходные мы съездили в Пушкин посмотреть на вновь открытый для публики павильон “Белая Башня”.
Прошло уже больше недели, но я только сейчас собрался разобрать фотографии. В ту субботу на город Санкт-Петербург опустился необыкновенный туман. Все-таки здесь не Лондон, дождь - да, это обычное дело. А вот такой густой туман - это редкость.

Александровский парк, туман, октябрь 2012 год.

Белая масса тумана была такой, что как будто это была не водяная взвесь, а какое-то вещество молочного цвета распылили по воздуху. Или нет, как будто на глаза и фотоаппараты одели специальный фильтр. В общем, какое-то совершенно необычное явление природы, привычные глазу с детства картинки Александровского парка приобрели совершенно необычные цвета и даже очертания.

Александровский парк, туман, октябрь 2012 год.




Александровский парк, туман, октябрь 2012 год.

Александровский парк Царского Села - одно из моих самых любимых мест на свете. Я гулял здесь по выходным с родителями в детстве и теперь гуляю здесь с дочкой. В последние годы разрушенные в годы войны павильоны парка начали активным образом восстанавливать. Про Белую башню я уже писал в заметке о Федоровском городке. Она очень сильно пострадала во время войны, и в моем детстве это были просто руины окруженные забором. Ее ремонт шел очень долго. Первые восстановительные работы произошли в начале 2000-х, но доступа в нее не было. Вот как выглядела Башня в июле 2011 года и в марте 2012:

Белая башня, Пушкин, июль 2011.Белая башня, Пушкин, март 2012.
Этот павильон был построен для детей Николая I. Там они играли и занимались. На позапрошлой неделе в моей ленте вконтакте промельнуло сообщение, что ремонт наконец закончен. Белая Башня открылась, теперь можно попасть вовнутрь, подняться на смотровую площадку, а кроме того, “С октября по май в Белой башне будет работать художественная студия, в которой ребята познакомятся с историей мировой культуры и научатся основам живописи. В студию будут принимать детей с 3 лет”. Подробнее почитать можно здесь.

Белая башня неуверенно пробивалась сквозь белый туман.

Александровский парк, Белая башня, туман, октябрь 2012 год.

Посмотреть на вновь открытый павильон пришло очень много народу. Людей в Александровском парке было больше, чем обычно, и все они тянулись к Белой башне. Для того, чтобы сфотографироваться со львом,

Белая башня, Пушкин, октябрь 2012 год.

или рыцарем,

Белая башня, Пушкин, октябрь 2012 год.

выстраивались очереди.

Наверх, на смотровую площадку мы не пошли. На вход стояла очередь, и погода не очень способствовала осмотру парка с высоты птичьего полета.
Сходим и сфотографируем в следующий раз...


  • 1
Туман действительно густой! Прямо готическое Царское Село! Радует, что восстанавливают такие архитектурные сооружения прошлого. Питер и его окрестности не перестают обновляться. Очень красиво! Обязательно теперь надо посетить эти знаменитые места!

Там каждый год открывают что-нибудь новое, вернее что-нибудь раздолбанное во время войны, и теперь восстановленное.

Это же здорово! Лучше позже, чем никогда! Я вообще родился в Ленинграде по свидетельству о рождении! У меня даже медаль именная есть с Ильичом. Поэтому просто обязан побывать везде в ваших краях!)

Приезжайте! тут есть чего посмотреть, надолго хватит :)

Обязательно приедем!) А пока будем с помощью Ваших репортажей узнавать о Петербурге!)

Красиво там! А туман придает некую загадочность :)

Фотографии отменные, прямо Англия, нам природа редко такое чудо показывает.

Тоже частенько гуляем в Александровском парке. Обязательно залезем на башню, когда ажиотаж спадет, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account