?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Ганновер, часть 4
swann74
В начале лета я написал уже три поста о поездке в Германию на рождественские каникулы 2012 года. Два про Бремен:
Бремен, часть 1,
Бремен, часть 2.

И три про Ганновер:
Ганновер, часть 1,
Ганновер, часть 2,
Ганновер, часть 3.

К описанию Ганновера я подошел обстоятельно, пытаясь написать обо всем, что мы увидели, гуляя вдоль “Красной линии” - туристическому маршруту по центру города. Надо заканчивать начатое. Сегодня следующая часть про Ганновер с фотографиями.

Закончил я на воротах, ведущих со стороны реки Лайне в “старый” город. Здесь “старый” именно в кавычках. Исторических средневековых зданий в городе после бомбардировок союзников во время войны почти не осталось. И то немногое, что уцелело, было разобрано и перенесено со своих оригинальных мест сюда. Таких исторических зданий около 40 штук. Современный город здесь не надолго заканчивается и взору туриста открывается вот такая картина:

Ганновер



Здесь появляются фахверковые дома, маленькие кафе и сувенирные лавки.
ГанноверГанновер


Но ощущения какие-то не настоящие. Может быть, дело попортило то, что я знал, что все это новодел. К тому же погода была холодная и мокрая. Ощущения старины нет тут никакого несмотря на то, что дома выглядят вполне аутентично германскими.

Ганновер

Здесь “красную линию” мы несколько раз потеряли. Вот на улице Кройцштрассе она вроде бы есть.

Ганновер

А потом раз - и она куда-то пропадает.
Улица Кройцштрассе ведёт к “крестовой” церкве.

Ганновер

Она знаменита тем, что ее алтарь расписал Лука Кранах Старший. Но мы внутрь не попали. Двери были закрыты. Здесь теперь евангелическая церковь.
У Кройцкирхе очень высокая колокольня. Какая-то даже непропорционально высокая в сравнении с размером здания.

Здесь еще раз свернем с туристического маршрута. Неподалеку нам попалось здание со стульями на фасаде.

Ганновер

Но в доме оказался совсем не мебельный магазин, а просто кондитерская.

Мы вырулили на площадь Штайнтор.

Ганновер

Вокруг площади несколько любопытных зданий. И вообще странная солянка из архитектуры разных эпох.

В 2001 году было построено вот такое закрученное здание со стенами из нержавеющий стали.

Ганновер

По имени своего архитектора оно называется Gehry Tower. Frank Gehry - знаменитый современный архитектор. Он родился в Торонто, Канада, в семье еврейских эмигрантов из Польши. В 18 лет он перебрался в Лос Анджелес и выучился на архитектора. Фрэнк стал знаменитым и успешным, является одним из основоположников архитектурного стиля - деконструктивизм.
Его здание в Ганновере по-настоящему классное. Хорошая современная архитектура. Вот у нас в Петербурге так много отличных старых зданий, зданий построенных архитекторами из разных стран. А что запоминающегося построено за последние 10-12 успешных и жирных лет? Что-то не приходит ничего в голову. Банк Санкт-Петербург на Малой Охте?

Следующее здание из другой эпохи, но оно тоже когда-то было новым и очень новаторским.

Ганновер

Называется здание Anzeiger Hochhaus и было оно построено в 1927-28 годах в стиле экспрессионизм, при Адольфе такое уже не могло бы случится. Архитектор Фриц Хёгер (Fritz Höger). Тогда это было самое высокое здание в городе. Как гласит надпись на здании, здесь раполагается редакция главной ганноверской газеты Hannoversche Allgemeine Zeitung. Hochhaus важное место для истории немецкой прессы, сразу после войны здесь были основаны знаменитые журналы “Spiegel” и “Stern”. Удивительным образом здание почти не пострадало во время военных бомбардировок, сгорел только купол.

А еще чуть подальше вдоль площади Штайнтор находятся развалины старой церкви Святого Николая.

Ганновер

А также остатки старинного кладбища.

Ганновер

Эта церковь была построена в 1284 году. Тогда она была расположена за городской стеной и при церкви было городское кладбище. В конце 19 века старинное кладбище превратили в парк. Так и гуляли ганноверцы в окружении могилок, думали о смысле жизни. Во время войны все тут было разрушено. Большая часть парка-кладбища в результате послевоенной реконструкции этого района ушла под новые улицы и дороги. А саму часовню восстанавливать не стали, оставили как памятник войне.


Продолжение следует... В последней части про Ганновер, про самый центр города. Следите за рекламой.


  • 1
с интересом смотрю ваши фотки Ганновера. И думаю вот о чём: почему именно в Германию стремятся музыканты из России? В Ганновере жил последние годы пианист Владимир Крайнев, где-то в Германии живёт композитор Софья Губайдулина, скрипач Вадим Репин. Владимир Спиваков живёт в Париже...
Россия перестала быть родиной великой музыки?

Похоже, Ганновер крупный центр классической музыки в Европе. В России классическая музыка не в моде сегодня. А музыкантам хочется хорошо зарабатывать и выступать в полных залах.

Мне понравились фотографии тем, что в них чувствуется ощущение на редкость плохой погоды, смотришь на эти улицы и площади и понимаешь, что там сыро, ветрено, хочется сразу куда-нибудь спрятаться.
А то, что музыканты уезжают в Германию, то тут совершенно нет ничего удивительного, куда же им еще, там уже много веков ценят хорошую музыку и хороших музыкантов. Там полно школ, где музыке учат и где ценят хороших педагогов.

Там не учат летать журавлей. В этом причина.

Вы правы по поводу современной архитектуры. Любопытнейшие здания были построены в 20-х! Жаль, что не у нас.

Ну почему же, в Ленинграде в 20-х и начале 30-х годов тоже было построено много классных зданий. А вот сейчас что-то я не вижу такого строительства. Может быть, большое не видно на таком близком расстоянии?

Ох, Вы правы. Запамятовала я про Константина Мельникова. Стыдно, но питерских мастеров не знаю.

Интересная идея со стульями на фасаде)

Возможно, их бросали на стену пока краска на стене еще не высохла - и они прилипли..

во как можно, надо попробовать, это же интересно!))) приглашаю вас в гости, пишу о путешествиях, понравится - добавляйте в друзья, я же в свою очередь буду радовать вас новыми и интересными фоторепортажами из самых разных уголков планет)

  • 1