?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Город Выру, Эстония
swann74
В середине августа мы съездили на выходные в Эстонию. Об этом я уже написал два поста. Один о самой поездке и городе Тарту. А второй о соревнованиях по спортивному ориентированию.

Город Выру, Эстония
(Прошу прощения, но как я уже писал, фотоапарат мы забыли в Питере, поэтому все фотографии с телефона.)

В 60-80-е годы 20 века Выру было популярным местом для дачного отдыха ленинградцев. Глубокой ночью поезд Ленинград-Рига делал остановку на местной железнодорожной станции, за две минуты дачники вываливались на перрон, где их ждали таксисты и частники. Некоторые оставляли часть своих вещей в камере хренения, и пешком топали к месту проживания с оставшимися рюкзаками и чемоданами.
Места для дачного отдыха здесь самые подходящие: городок лежит на берегу озера, вокруг леса и поля, а в них разбросаны хутора, где можно было совсем недорого снять жилье. Полно качественных молочных продуктов, яблоки, картошка, местное мороженое и шоколадные конфеты фабрики “Калев”. В общем, идеальный дачный поселок. Леса, правда, в Южной Эстонии - это тебе не боры на Балтийском побережье. Темные, еловые с густым лиственным подлеском. Для прогулок они не очень хорошо подходят. Зато тут полно ягод и грибов. Кусочки красивого сосновго бора тоже встречаются, но нечасто.


Въехав в город со стороны Тарту, мы сразу приехали к пункту информации. Припарковались напротив него около Лютеранской церкви Святой Екатерины.

Лютеранская Церковь Святой Екатерины, Выру, Эстония

В информационных пунктах Эстонии всегда можно найти кучу бесплатных карт и путеводителей. Вежливая эстонская тетенька надавала нам кучу советов куда пойти, что посмотреть, и где поесть. К сожалению, мы пробыли в городе всего часа полтора и почти не воспользовались этой информацией.
На стоянке около машины нас поджидали два неприятного вида “кадра”. Два бухих и грязных эстонца лет 25-30, не старше, которые стали клянчить у нас деньги. По-русски они говорили весьма скверно. Я поинтересовался “с какой стати я должен им что-то давать?”, - “надо помогать”, - говорят. Послал их подальше, они удалились громко ругаясь, активно используя русский мат в своей эстонской речи. Неприятно.

До поездки я ничего не знал о Выру и его истории, всю информацию мы почерпули из бесплатной карты и путеводителя из инфопункта. Оказывается, Выру очень новый город. Он был построен по велению Екатерины II в 1784 году на месте небольшой усадьбы на берегу озера Тамула, которую приобрели за казенный счет специально для того, чтобы построить здесь город. Строительством руководил рижский губернатор Георг Браун. Был утвержден план застройки.

Выру, Эстония

Регулярная застройка с улицами, идущими перепендикулярно друг другу, сохранилась до сих пор. Кстати личность рижского губернатора крайне любопытна, родился он в Ирландии в 1698 году, с юных лет пошел на военную службу, в 32 года поступил в российскую армию, участвовал во многих военных кампаниях, сидел в турецком плену. Был тем самым “рабом на галерах”. После выкупа из рабства вернулся в Санкт-Петербург, получил титул генерал-майора во времена правления Анны Иоановны. Принял участие в войне со Швецией, в семилетней войне. А последние 30 лет жизни был губернатором Лифляндии.

От лютеранской церкви мы пошли к православной, она также построена в первые годы существования Выру, и тоже посвящена святой Екатерине. Церковь была заложена в 1793 году, а закончена и освещена в 1804. Архитектор Маттиас Шонс, главный архитектор провинции Лифляндия. В 19 веке царское правительство активно пыталось обратить эстонцев и латышей в православную веру.

Православная Церковь Святой Екатерины, Выру, Эстония

В день нашего путешествия здесь была свадьба. У самого входа батюшка что-то объяснял молодоженам и свидетелям. Поэтому внутрь мы войти не смогли. Священик был совсем молодой, он шутил, и молодые смеялись. Очень милая была картина.

В субботний день Выру был на удивление пустынен.

Город Выру, Эстония

По пустынным улицам города Выру мы вышли на берег озера Тамула. Здесь устроили красивый променанд, парк и модный пляж. Еще за неделю до нашего приезда стояла жара, и наверняка здесь в субботний день было полно народу. Но в день нашего визита здесь было также пусто, как и везде.

Озеро Тамула, Выру, Эстония

На пляже стояла уже начавшая осыпаться песчанная скульптура, на скамеечках сидела пара-тройка человек, а так опять - никого.

Озеро Тамула, Выру, Эстония

Вдоль озера, прямо по прибрежному болотцу насыпали и выложили плиткой прогулочную дорожку. Прямо на ней мы встретили вот такого рыбака.

Озеро Тамула, Выру, Эстония

Моя жена попросила разрешения сфотографировать его улов, при чем сделала это по-английски. После нескольких неудачных попыток говорить в Тарту с местным населением по-русски она стала со всеми сначала пробовать по-английски. Увидев в нас иностранцев, дядька поднял вверх указательный палец и затем очень громко и по слогам сказал: “Щу-ка!”.

Озеро Тамула, Выру, Эстония

Прогулочная дорожка продолжается к красивому подвесному пешеходному мосту, который через залив ведет куда-то на другую сторону озера.

Озеро Тамула, Выру, Эстония

Туда мы уже не пошли, а вернулись к машине. Вся наша прогулка заняла от силы минут 50. Прежде, чем поехать обратно в Тарту, мы заехали в местный универмаг. Цены там нас поразили. Шмотки в Питере последние двадцать лет были дороже, чем в Эстонии. И вот теперь, после введения в Эстонии евро, местные цены похоже перегнали питерские. Наверное, это эффект маленькой страны. Глядишь, скоро в Петербург поедут автобусы из Эстонии, полные желающих посетить распродажи в “Меге” или “Галерее”.

На этом на сегодня всё. В следующем посте попробую вернуться в Германию, я уже все забыл про Ганновер. Попробую вспомнить и закончить рассказ.


  • 1
Интересно, там много осталось этой деревянной застройки? Или в основном современные коттеджи?

Деревянной застройки довольно много, но не думаю, что она сильно старая

Меня аж на слезу пробило! Я прожил в Выру каждое лето с 1970 по 1984 год. Потом попал в ориентирование.. А до того, четверть года проводил в пригороде Выру, который называется Кубия у одноимённого озера. Мы жили на улице Кяби.
А озеро на снимках - это, кажется, Тамула.

Да, это озеро Тамула. У них каждый год в августе местный клуб проводит соревнования, есть возможность сгонять поностальгировать :)

У тебя их контакты есть? В смысле − клуба местного?

Я обманул на счет клуба из Выру и многодневки в августе.
Эту многодневку проводит клуб Kobras из Пыльвы: http://kobras.polvamaa.ee, соревнования называются Koprakarikas, я про них писал в этом блоге. А клуб в Выру называется OK Võru: http://www.okvoru.ee

  • 1