?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Ориентирование в Эстонии, Koprakarikas - 2012
swann74
В СССР эстонские ориентировщики были одними из лучших. И одни из самых популярных массовых соревнований в советские времена проводились в окрестностях Тарту. Это была эстафетная многодневка “Ilvesteade”.
После распада СССР ориентирование по-прежнему популярно в Эстонии. И хотя громких побед у них сейчас нету. Но имена лидеров попадаются в первых двадцатках крупнейших междунродных стартов.
Соревнования Koprakarikas проводит клуб Kobras из города Пылва. Соревнования традиционные проходят каждый август.


фото сайта http://kobras.polvamaa.ee



Организация соревнований обыкновенная, все четко и вовремя.
Соревнования Koprakarikas часть Эстонско-Латышской лиги ориентирования. Но почему-то латышей совсем мало приехало. После финиша каждому дают по бутылке воды и мороженое. После дистанции сидит народ на лавочках грызет вафельные стаканчики и разбирает дистанции. В кафе огромная порция шашлыка с салатом и жареной картошкой за 3,5 евро.

Вот еще что хочу отметить. Народу бегает немного (меньше, чем в Питере), но все кто приехал - бегут. Совсем нет любителей, которые приехали неспеша побродить с картой по лесу, получить “удовольствие от общения с природой”. Все приехали получить удовольствие от того, чтобы “поноситься по лесу” с картой. Сильно бегут эстонцы.

Ниже карты соревнований. Какие особенности, и что не понравилось в дистанциях?
Местность очень “зеленная”. Туда где нарисован темно-зеленный цвет соваться не надо. Это джунгли.
Не понравилось, что 2 и 3 день были по карте масштаба 1:15000. Ну ладно второй день - это был как-бы “лонг”, так положено. Но дистанцию третьего дня можно было уложить в формат А4 и с масштабом 1:10000.
Еще не понравился “плавающий” рельеф. На всей карте вроде сечение рельефа 2,5 метра. Но в карту входят участки разного типа местности. И, например, в районе КП1 во второй день или в районе КП 4 в третий день сечение точно не 2,5 метра. Максимум 1 метр. Горизонталей нарисовано много, а на местности практически ровное место.

А вообще интересные дистанции, местность непростая, проходимость в основном очень плохая.

Карта 1 дня:


Карта 2 дня:


Карта 3 дня: