?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Петербургский провинциальный футбол, часть 1, ФК Питер
swann74
Кроме “Зенита” в Петербурге с этого сезона еще аж три профессиональных клуба. Такого не было никогда. В первом дивизоне вытупает “Петротрест”, а во втором еще две загадочные команды: ФК “Питер” и ФК “Русь”. На матчи всех трех клубов мне бы хотелось сходить. Получилось так, что начал я с ФК “Питер”.

ФК Питер - Волга Тверь

Мне совершенно не по душе лозунг, который скандируют зенитовские фэны на трибунах: “Один город - одна команда!”. Я совсем не против еще одной сильной команды в Петербурге, я даже не против, если эта вторая команда будет называться “Динамо”.


В 40-50-е годы 20 века в классе “А” выступало две команды из Ленинграда: “Зенит” и “Динамо” (там еще как временное явление был “Адмиралтеец”). Оба моих деда болели за “Зенит”, но я думаю, что городу в 4,000,000 человек было бы неплохо иметь второй клуб.

“Петротрест”, “Питер” и “Русь” не имеют своих стадионов, все три клуба играют на малой арене стадиона Петровский, а ведь там еще играет свои матчи и молодежный состав “Зенита”.
Мне кажется, что единственный шанс для них получить свою публику - это иметь собственный стадион. Попытаться стать родным клубом для какого-нибудь района. Как “Вест Хэм” в Лондоне, или “Райо Валекано” в Мадриде. С этой точки зрения логичнее бы быть ФК “Гражданка” или ФК “Охта”, чем безликими “Питером” или “Русью”. А еще лучше подключить пригороды. Мой отец рассказывал, что в годы его детства на игры “Ижорца” в Колпино собиралось по 5000 зрителей на матчи чемпионата Ленинграда. В 90-е годы была команда второй лиги в Гатчине. Уверен, что если бы где-нибудь невдалеке от моего дома был уютный стадион, где игрались бы игры профессионального уровня, то я бы время от времени туда ходил. И много бы таких нашлось - футбол в городе любят.

ФК Питер - Волга Тверь, 17.08.2012

17 августа на малой арене Петровского ФК “Питер” принимал “Волгу” из Твери. В прессе этот новый клуб (“Питер”) обзывают противным словом “горожане”. Сразу вспоминается отвратительный и уже мертвый клуб “Москва”. Тренирует “Питер” человек из 90-х - Виктор Петрович Антихович. Ничего плохо сказать об этом тренере не могу, но “люди говорят”, что он был замешан в договорных матчах. А помогает ему бывший вратарь белорусской сборной Геннадий Тумилович. Вот тут http://sportpanorama.by/news/football/4470 можно почитать интервью с Геннадием. Это, конечно, жесть. Рекомендую к прочтению.
Но все это немного извиняет то, что в команде в основном играют молодые питерские ребята 92-94 годов рождения. Те которые не попали в зенитовкую молодежку. Они рубятся в мужской второй лиге в настоящий футбол. И им даже платят за это деньги. Дай Бог, кто-нибудь из них пробьется в элиту.

В гости к “Питеру” приехала команда с традициями (Волга играет во второй лиги с 1951 года). Во второй лиге команды не летают чартерами, а приезжают на автобусах:

Автобус команды Волга Тверь

Я опаздал на игру на 25 минут, и к моему приходу все уже было решено: хозяева проигрывали 0:2 и двоих(!) игроков “Питера” судья удалили с поля. Первого за нецензурную брань, а второго уже на моих глазах за вторую желтую карточку. Кроме того, команда из Твери не реализовала пенальти. Игра была полностью сломана, и понять на что способны футболисты “Питера” было уже довольно сложно. Вся концовка первого тайма прошла в очень невысоком темпе, “Волга” неспешно осаждала штрафную хозяев, а те отбивались.

На второй тайм питерцы вышли немного воспряв духом и пытались навязать борьбу. Как минимум три возможности забить они имели. Запомнился 11 номер хозяев - нападающий Владимир Ильин, он вроде бы неплохо цеплялся за те редкие мячи, которые до него доходили. Но дважды не смог забить в выгодной ситуациях, которые сам себе и создавал.

А на 53 минуте счет стал 0:3. После навеса головой забил Александр Белевский. Защитники позволили пробить ему без помех.

ФК Питер - Волга Тверь

На фото тверичи празднуют забитый гол, автор гола Александр Белевский (№18).

После гола неожиданно выяснилось, что у “Волги” на стадионе есть болельщики, человек примерно 8.

ФК Питер - Волга Тверь

Из игроков “Питера” еще запомнился Дмитрий Косенко (№7), согласно сайту клуба он полузащитник, но в этой игре (возможно из-за удаления) играл правого защитника.
На фото Дмитрий подает угловой:

ФК Питер - Волга Тверь

Дмитрий активно гонял по своему флангу, но конретного толка от него было не так много.

Еще несколько фотографий.
Замена в “Волге”, на поле выходит Владислав Гудошников.

ФК Питер - Волга Тверь

Игроку “Волги” оказывают помощь.

ФК Питер - Волга Тверь

Замена в “Питере”, выходит Станислав Белов.

ФК Питер - Волга Тверь

Игрок “Волги” готовятся пробить штрафной.

ФК Питер - Волга Тверь

Вратарь гостей (Руслан Смирнов) всю игру работал тренером-комментатором. Он беспрестанно (не замолкая ни на секунду) руководил своими игроками. Подбадривал, ругал, всячески оценивал их действия. Кстати, не матерился. Вообще мата на поле не было слышно - за это судья удалял.

ФК Питер - Волга Тверь

Скамейка хозяев была на редкость инертна, весь матч тренеры тихо сидели на скамейке.

ФК Питер - Волга Тверь

А вот главный тренер “Волги” (кстати, исполняющий обязанности) Дмитрий Гулин простоял у бровки всю игру.

ФК Питер - Волга Тверь

Вратарь “Питера” пробивает штрафной.

ФК Питер - Волга Тверь

Снимать спорт в динамике сложно - тут нужна немного другая техника.

ФК Питер - Волга Тверь

Так все и закончилось - 0:3.

ФК Питер - Волга Тверь

Хотя при игре 9 на 11 можно было ожидать и 0:6.

По поводу антуража и атмосферы матча. Билеты стоят 100 рублей, своих билетов нет, печатают на бланках kassir.ru. Ничто не говорит о том, что здесь и сейчас проходит футбольной матч на первенство России. Атрибутики не продается, программок не хватило даже на немногочисленных зрителей. Их кстати было не более сотни.

ФК Питер - Волга Тверь

На трибунах родственики, девушки футболистов. Пара журналистов, и некоторые количество любителей футбола. Таких настоящих ценителей, которые знают всех игроков не то, что в ФК “Питер”, но и в командах играющих на чемпионат СПб. Возможно еще несколько случайных людей, типа меня.
Матч снимали на камеры телеканала 100ТВ. Смотрите на сайте канала новостной сюжет о матче под названием “А судьи кто?”, там есть короткое, но очень характерное интервью главного тренера клуба: http://www.tv100.ru/news/a-sudi-kto-60652.

У команды есть неплохой сайт (http://www.fc-piter.ru) и группа вконтакте.


  • 1
А где сейчас Динамо? Ещё недавно, вроде бы, я про него что-то слышал...

Динамо очередной раз кончилось. Существует только молодежная команда, играющая на первенство города.

Здравия желаю!
Согласен.Я кстати играл в футбол за команду"Динамо".
Жму руку.

  • 1