Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Михайловское, Алоль, Псковская область
swann74
В конце июля я побывал в Пушкинских Горах. Признаюсь никогда там раньше не был. В последние выходные июля я бегал соревнования по спортивному ориентированию “Мемориал Александра Матросова”, и в качестве культурной программы мы съездили в Михайловское и Святогорский монастырь. Специально для этого случая у меня с собой был фотоаппарат, но я его благополучно забыл в палатке, поэтому проиллюстрировать рассказ могу только парочкой фотографий с плохонькой камеры мобильного телефона.
Не буду писать длинный пост с подробностями жизни Пушкина, Арины Родионовны и т.д. Наверняка это описано в Интернете в сотни мест. Напишу о своих впечатлениях, чуть-чуть.

Михайловское, Псковская область
на фото господский дом в Михайловском



Я думаю, что школьная программа по литературе составлена очень неразумно. В 5-м классе дети должны читать “Дубровского”, в 6-м “Евгения Онегина”. Может быть существуют какие-нибудь продвинутые детишки, которые могут оценить прелесть этих произведений в 11-12 лет, но я к их числу не относился. Вообще, изложение своих мыслей в стихах никогда не казалось мне понятным и удобным. Я не понимаю и не люблю поэзию и никогда сам не писал стихов, даже и не пробовал.
Учительнице литературы не удалось меня заинтересовать. Впервые я понял, что пушкинские стихи - это не совсем обычная поэзия только в 11 классе. Вернее, это как раз и есть самая настоящая поэзия, где слова рифмуются настолько естественно и легко, что этого даже не замечаешь. Готовясь к вступительному экзамену по литературе, я решил перечесть (прочесть) несколько самых важных книжек из школьной программы. “Евгений Онегин” оказался настолько удивительно хорош, что я сразу же перечел два красненьких тома А.С. Пушкина, начиная от сказок и заканчивая “Графом Нулиным”.
Однако, от посещения Пушкинских Гор я не ждал ничего особенно хорошего. Вспоминая Довлатова, мне казалось, что там какая-то совсем “лубочная” атмосфера, толпы людей, приехавших совершить “паломничество” к местам ссылки великого русского поэта. Действительность оказалась не так ужасна. Всем, кто не был в Михайловском, кто интересуется русской жизнью 19 века и с удовольствием читал Пушкина, я бы посоветовал обязательно туда съездить.

В Пушкиногорском заповеднике несколько точек для осмотра, мы побывали только в Михайловском и Святогорском монастыре.
Подъехать к Михайловсокму на машине нельзя. Стоянка находится на довольно приличном расстоянии (километра полтора) в деревне Бугрово. Здесь находятся реконструированные деревенские дома пушкинского времени и водяная мельница.

деревня Бугрово, Пушкинские Горы

деревня Бугрово, Пушкинские Горы

Мельница работающая, и время от времени ее запускают на радость туристам. Проблем с посетителями в пушкинском заповеднике нет. В будний день народу было полно. От стоянки к музею идет дорога через лес, который постепенно превращается в приусадебный парк.

Михайловское, Псковская область

Думаю, что для пожилых людей (а в конце июля было +27, и туристов атаковали слепни) эта прогулка может оказаться довольно утомительной.

В парке восстановлены беседки и мостики.

Михайловское, Псковская область

В усадьбе Михайловское восстановлены несколько зданий. И, конечно, музей можно рассматривать не только как музей Пушкина, но и как музей, посвященый небольшой помещичьей усадьбе 19 века.
По мере наполнения группы, проводятся экскурсии, которые длятся около 30 минут. Усадьба стоит на высоком берегу реки Сороти, отсюда открывается прекрасный вид на те самые “псковские дали”, о которых пишет Довлатов в “Заповеднике”.

Михайловское, Псковская область

Милый музей и приятная экскурсия, публика не задавала никаких каверзных вопросов, молодой парень экскурсовод читал стихи.

В Тригорское и Петровское мы не поехали, наша тяга к прекрасному была удовлетворена.

На обратном пути мы заехали в Святогорский монастырь. Было уже 6 часов вечера, шла служба. Обстановка умиротворенная, монастырь расположен на холме, на него паломники поднимаются по извилистой лесенке. И здесь фотографии совсем уже не получились.

Святогорский монастырь, Пушкинские горы

Фотографироваться на фоне могилы Пушкина мы не стали.

Дальше несколько слов о соревнованиях Мемориал Матросова. Кому неинтересно про спортивное ориентирование, уже можно нажимать кнопку "Back".

Окрестности турбазы “Алоль” - очень важные в истории советского ориентирования места. Здесь на Псковщине проводились крупнейшие во всей нашей истории соревновния по спортивному ориентированию “Мемориалы Матросова” и “Гран-При”. Со всей советской страны съезжались по 4000-5000 участников. Это были огромные соревнования, теперь такой массовости нет. В детстве для нас это были главные старты сезона. В этом году псковский клуб ориентирования “Русь” возродил соревнования Меморал Матросова, которые к тому же совместили с Чемпионатом России среди ветеранов. В организационном плане соревнования прошли так себе. Но карты и дистанции были отменные. Тяжелая зеленная местность со сложным рельефом. Ниже предлагаю вашему вниманию карты с дистанциями группы М35.

Лесной спринт:
Мемориал Матросова - 2012

Единственная претензия к планировщикам дистанции - это 3 КП во второй день. Выигрышный вариант движения проходит слева за картой. Это, конечно, ошибка, нельзя провоцировать участников на такие варианты движения.

Мемориал Матросова - 2012

В третий день была дистанция "рельеф и гидрография". Традиционная дисциплина Мемориала Матросова:

Мемориал Матросова - 2012

И карта финала:
Мемориал Матросова - 2012




  • 1
Спасибо! Карты порадовали даже больше, чем фотографии усадьбы: настоящие серьезные дистанции. Сразу вспомнила, как это было бегать по рельефу и гидрографии в группе Ж10... А еще на Гран-При были дистанции по памяти, да? Теперь, наверно, такие не проводят.

Да, на Гран-При в третий день вместо Гидрографии и рельефа были дистанции по памяти.

Я слышал по весне в Питере кто-то такие каждый год проводит в наше время;)

Edited at 2012-08-17 08:28 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account