?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Церковь Спаса на Ковалеве
swann74
Почти на въезде в Новгород Великий со стороны Москвы стоит не совсем обычная церковь.

Ссылка на Яндекс.Карты

Чем внешне отличаются древние православные храмы от храмов других конфессий? Одно из важнейших отличий наших церквей в том, что они белые. Стены русских храмов покрыты толстым слоем побелки. Но так было не всегда. И вот Церковь Спаса на Ковалеве под Новгородом выглядит так, как выглядели Новгородские храмы в Средневековье. Историки пишут, что белить храмы в Новгороде стали в конце 14 века. Каменные церкви строили из кирпича и ажурную кладку не закрашивали. “Мода” на побелку пришла из Южной России, кроме того, она несла защитную функцию. “Защитную” в том смысле, что она защищает от воздействия климата. Вот так выглядит сейчас церковь Спаса на Ковалеве.

Церковь Спаса на Ковалеве.Церковь Спаса на Ковалеве.



Дело в том, что эта церковь была почти полностью разрушена в годы войны. Новгород был занят фашистами уже 19 августа 1941 года. Но потом он в течении почти трех лет был прифронтовым городом. Линия фронта проходила лишь чуть севернее, по линии река Волхов - река Малый Волховец - Озеро Ильмень. То есть церковь Спаса на Ковалеве почти 800 дней стояла меньше, чем в километре от линии фронта.
После войны церковь была восстановлена. И восстановили ее такой, какой она была в древности.

Церковь Спаса на Ковалеве.
фото до войны

Церковь Спаса на Ковалеве.
фото 1947 года (фотографии отсюда: http://sergeykostikov.livejournal.com/30324.html)

Церковь Спаса на Ковалеве.Церковь Спаса на Ковалеве.

фотографии 2011-12 годов

Построена церковь была около 1345 года. Она являлась частью Спасского Ковалевского монастыря. Монастырей в Новгороде было очень много, и в самом городе и в окрестностях. В 12 веке их насчитывалось 25. Спасский монастырь на Ковалеве существовал вплоть до секуляризационнной реформы Екатерины II и был упразднен в 1764 году. Однако, главный храм монастыря простоял до Великой Отечественной войны.

Одной из главнейших ценностей Спаса на Ковалеве были знаменитые фрески. Они были написаны в 1380 году, и в некоторых источниках в интернете я прочел, что авторами были некие мастера из Сербии. Перед войной в сохранности было 360 квадратных метров настенной живописи. После разрушения памятника они превратились в груду битого и обоженного кирпича. Реставрационные работы начались в 1962 году. Восстановление фресок стало делом жизни знаментых новгородских рестовраторов - супругов Грековых. Судьба Александра Петровича Грекова достойна того, чтобы о нем сняли фильм. В 1920 году его родители бежали из Советской России, а в 1948 году, почти сорокалетний художник-реставратор вернулся в СССР. Вкратце о нем можно почитать на википедии.
Грековы воссоздали из миллионов мельчайших осколков, валявшихся в груде мусора посреди поля, старинные фрески. На это ушли десятки лет. Сейчас очень удачный момент для того, чтобы посмотреть на то, что у них вышло. В Новгородском Детинце в вестибюле второго этажа здания Присутственных мест открылась выставка под названием «Возрожденный из руин. К 50-летию начала восстановления храма Спаса Преображения на Ковалеве». Подробнее о выставке можно почитать здесь: http://vnnews.ru/culture/26999-otkrilas-vistavka-vozrojdennix-iz-ruin-fresok-cerkvi-spasa-na-kovaleve.html

Еще несколько фото:
Церковь Спаса на Ковалеве.Церковь Спаса на Ковалеве.
Церковь Спаса на Ковалеве.Церковь Спаса на Ковалеве.



  • 1
Благодарю Вас за репортаж об этом храме. Сами были и видели, только память - предательница, если не запишешь - выкинет из головы! Спасибо Вам, что записали, опубликовали и проиллюстрировали снимками. Церковь Спаса Преображения на Ковалёве производит сильное впечатление - стоит одинёшенек русский храм в чистом поле. Памятник русским зодчим, монумент Грековым.

действительно очень необычный и один из самых красивых в Новгороде храмов. Спасибо за ваш отзыв.

  • 1