?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Лыжные трассы в Лаппеенранте
swann74
С лыжным спортом у меня довольно сложные отношения. С 12 лет я занимаюсь спортивным ориентированием, а у него кроме летней беговой разновидности, есть также зимняя лыжная. И каждую зиму я тренировался на лыжах. Кататься на лыжах мне всегда нравилось, но вот тренироваться и соревноваться - нет. Главный девиз лыжного спорта: “Терпеть!”. Вернее не так: “Терпеть! Терпеть! И Терпеть!” Мне вот это "терпение" как-то очень тяжело давалось, и к тому же холод я не очень хорошо переносил. Вспоминаю с лёгким ужасом, воскресенье, час на метро до “Девяткино”, потом полчаса на электричке до Кавголово, полкилометра пешком до базы, на улице -12, переоделись и две тренировки с перерывом на чай с бутербродами.
Лет в 17 попытки регулярных тренировок на лыжах я прекратил. Теперь катаюсь на лыжах иногда, и с удовольствием. Могу даже немного “потерпеть” для удовольствия. Напрашивается сравнение с алкоголем, приятно выпить пару бокалов, совсем необязательно напиваться...

Впрочем, это лирика, а рассказ немного о другом. А именно, где покататься на лыжах в Лаппеенранте? Лыжи финны любят больше, чем баскетбол. Судя по всему, накатанных и ухоженных трасс в городе и окрестностях много. Я попробовал две. Во-первых, трасса вокруг аэропорта. Она идеально подходит для любителей и ветеранов. Поскольку это аэропорт, то там нету ни одного подъема, 7,7 км широченной освещенной лыжни, подготовленной и под “классику”, и под “конёк”. Вечером катается очень много народу, десятки людей повстречались мне на кругу. А вот на этой фотографии 11 часов утра в будний день.


Катаются как по часовой стрелке, так и против часовой, и всем места хватает. Любители круглых чисел, могут добавить круг в 2,3 км, чтобы получилась “десятка”. Для этого примерно после километра движения по часовой стрелке, надо уйти в лес направо, там даже есть пара подъёмов. Начало круга, парковка и пункт проката лыж, находятся почти напротив гипермаркета “Призма”.


Вот ссылка на гугл.мапс
. (Как выяснилось вставить нормальную гугл карту в ЖЖ нельзя. Не поддерживается таг <iframe>. По-моему, это ужасный косяк.)
Второе место, где я катался - парк Huhtiniemi. Запарковаться можно около спортивного комплекса, за ним как раз находится лыжный стадион. Здесь “настоящая” лыжная трасса с подъёмами и спусками. Но вот освещена она только частично, указателей не видно, и я так и не понял, как идет круг, поскольку катался в темноте. Из Huhtiniemi можно легко переехать на трассу около аэродрома. Для этого надо пересечь две улицы, одну верхом, а другую по переходу - “трубе”, проходящему под дорогой.
Ниже, предлагаю вашему вниманию схему лыжных трасс Лапппеенранты и окрестностей. Качество получилось так себе, поскольку карта замерзла, тыкайте в неё мышкой, чтобы увеличить.
Очень большая картинка

  • 1
А вот меня "час на метро до “Девяткино”, потом полчаса на электричке до Кавголово, полкилометра пешком до базы, на улице -12, переоделись и две тренировки с перерывом на чай с бутербродами", помнится, совсем не напрягало. :-)

Когда едем кататься на лыжах? ;)

Да, всё некогда. Какие-то другие дела вечно... (

  • 1