Эти четыре скульптурные группы - часть проекта Александра Таратынова и Михаила Дронова «Живопись в 3D версии». Идея проекта очень высокопарна, процитирую брошюру о выставке: “Идея трёхмерной интерпретации живописных полотен возникла в связи с желанием двух известных современных российских скульпторов Александра Таратынова и Михаила Дронова вступить в спор о превосходстве одного искусства над другим, начатый Леонардо да Винчи и изложенный им в разделе «Paragone» трактата «О живописи». Леонардо да Винчи, полемизируя со своим соперником в творчестве Микеланджело Буонарроти, отдавал предпочтение живописи. Несовершенство скульптуры Леонардо усматривал в том, что это самое механическое из занятий. Живопись «благороднее», потому что она менее «механична». Микеланджело, отстаивая достоинства скульптуры, считал, что скульптура – это «фонарь живописи», так как картина тем лучше, чем более она приближается к рельефу.”
Однако, несмотря на эту высокопарность, выполнено все очень сильно, вполне на уровне этих красивых слов.
В рамках этого проекта были сделаны около десятка скульптурных групп. Но в Екатерининском парке выставлены лишь четыре.
Заглавная и самая большая группа - “Ночной дозор” Рембрандта. Она находится около павильона Адмиралтейство.
![]() | ![]() |
Если бы я на их месте начинал такой проект, то я бы выбрал полотно, где персонажей поменьше :). В “Ночном дозоре” их более двух десятков, огромная работа. Скульптуры пользуются большой популярностью у туристов. В выходной день невозможно сфотографировать их так, чтобы в кадре не оказалось парочки китайцев.

Там же у Адмиралтейства находится трехмерная визулизация картины “Слепцы” Питера Брейгеля Старшего, живописное полотно выставляется в музее Каподимонто в Неаполе.
![]() | ![]() |
Если пойти дальше вдоль пруда, то придешь к «Герцогу Урбинскому Федериго да Монтефельтро и его супруге герцогине Баттисте Сфорца» кисти Пьеро делла Франческа (выставляется в галерее Уффици).
![]() | ![]() |
Они стоят у Готических ворот. На мой взгляд скульптор слегка сгладил резкие и непривлекательные черты лица герцога, который был знаменитым итальянским кондотьером и жил в 15 веке. Будучи внебрачным сыном своего отца, он сделал карьеру, как удачливый наемный воин. Служил в армии он с 16 лет, и очень скоро стал командиром. Когда ему было 22 года, скончался его брат (по слухам не без участия Федериго), и он получил трон правителя Урбино. Несмотря на положение герцога он продолжил карьеру наемника, поскольку денег ему катастрофически не хватало. Федериго да Монтефельтро принимал участие во всех многочисленных конфликтах раздробленной на множество мелких государств Северной Италии. А расходы у молодого герцога были большие: он построил новый дворец, коллекционировал картины и предметы искусства. Его жена Баттиста - дочь Алессандро Сфорца, правителя Пезаро, примерно такого же выскочки, как и сам Федериго. Именно эти вояки-кондотьеры и стали главными спонсорами культурного явления известного ныне, как “Итальянское Возрождение”. Двор Урбино был одним из самых просвещенных и блистательных во всей Европе того времени.
Последняя скульптурная группа находится у Башни-Руины. Это жутковатая гравюра Альбрехта Дюрера «Рыцарь, cмерть и дьявол» (она хранится в Cabinet des Estampes et des Dessins в Страсбуре).
![]() | ![]() |
Здесь скульптор домыслил больше, чем в остальных скульптурах. На гравюре эта “компания” развернута к нам в профиль, здесь же всадников можно обойти со всех сторон. Даже пропорции он немного изменил. Я думаю, что поздней осенью или зимой «Рыцарь, cмерть и дьявол» должны смотреться особенно зловеще.
Мне показалось странным то, что авторы не выбрали для визуализации ни одной картины из Эрмитажа, все оригиналы расположены очень далеко от Царского Села.
Царскосельский сайт пишет, что выставка будет продолжаться в течении года, то есть до октября. Так что еще есть время для того, чтобы съездить в Екатериниский парк и взглянуть.