?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Живопись 3D в Царском Селе
swann74
Оказывается уже с октября 2011 года в Екатерининском парке Пушкина появились четыре новые скульптурные группы. Скульптуры очень необычные. И простоят они там всего лишь один год.

Эти четыре скульптурные группы - часть проекта Александра Таратынова и Михаила Дронова «Живопись в 3D версии». Идея проекта очень высокопарна, процитирую брошюру о выставке: “Идея трёхмерной интерпретации живописных полотен возникла в связи с желанием двух известных современных российских скульпторов Александра Таратынова и Михаила Дронова вступить в спор о превосходстве одного искусства над другим, начатый Леонардо да Винчи и изложенный им в разделе «Paragone» трактата «О живописи». Леонардо да Винчи, полемизируя со своим соперником в творчестве Микеланджело Буонарроти, отдавал предпочтение живописи. Несовершенство скульптуры Леонардо усматривал в том, что это самое механическое из занятий. Живопись «благороднее», потому что она менее «механична». Микеланджело, отстаивая достоинства скульптуры, считал, что скульптура – это «фонарь живописи», так как картина тем лучше, чем более она приближается к рельефу.”
Однако, несмотря на эту высокопарность, выполнено все очень сильно, вполне на уровне этих красивых слов.
В рамках этого проекта были сделаны около десятка скульптурных групп. Но в Екатерининском парке выставлены лишь четыре.
Заглавная и самая большая группа - “Ночной дозор” Рембрандта. Она находится около павильона Адмиралтейство.

Ночной дозор.Живопись 3D в Царском Селе.



Если бы я на их месте начинал такой проект, то я бы выбрал полотно, где персонажей поменьше :). В “Ночном дозоре” их более двух десятков, огромная работа. Скульптуры пользуются большой популярностью у туристов. В выходной день невозможно сфотографировать их так, чтобы в кадре не оказалось парочки китайцев.

Живопись 3D в Царском Селе.


Там же у Адмиралтейства находится трехмерная визулизация картины “Слепцы” Питера Брейгеля Старшего, живописное полотно выставляется в музее Каподимонто в Неаполе.

Слепцы.Живопись 3D в Царском Селе.


Если пойти дальше вдоль пруда, то придешь к «Герцогу Урбинскому Федериго да Монтефельтро и его супруге герцогине Баттисте Сфорца» кисти Пьеро делла Франческа (выставляется в галерее Уффици).

Герцог Урбинский Федериго да Монтефельтро и его супруга герцогиня Баттиста Сфорца.Живопись 3D в Царском Селе.


Они стоят у Готических ворот. На мой взгляд скульптор слегка сгладил резкие и непривлекательные черты лица герцога, который был знаменитым итальянским кондотьером и жил в 15 веке. Будучи внебрачным сыном своего отца, он сделал карьеру, как удачливый наемный воин. Служил в армии он с 16 лет, и очень скоро стал командиром. Когда ему было 22 года, скончался его брат (по слухам не без участия Федериго), и он получил трон правителя Урбино. Несмотря на положение герцога он продолжил карьеру наемника, поскольку денег ему катастрофически не хватало. Федериго да Монтефельтро принимал участие во всех многочисленных конфликтах раздробленной на множество мелких государств Северной Италии. А расходы у молодого герцога были большие: он построил новый дворец, коллекционировал картины и предметы искусства. Его жена Баттиста - дочь Алессандро Сфорца, правителя Пезаро, примерно такого же выскочки, как и сам Федериго. Именно эти вояки-кондотьеры и стали главными спонсорами культурного явления известного ныне, как “Итальянское Возрождение”. Двор Урбино был одним из самых просвещенных и блистательных во всей Европе того времени.

Живопись 3D в Царском Селе.


Последняя скульптурная группа находится у Башни-Руины. Это жутковатая гравюра Альбрехта Дюрера «Рыцарь, cмерть и дьявол» (она хранится в Cabinet des Estampes et des Dessins в Страсбуре).

Рыцарь, cмерть и дьявол.Живопись 3D в Царском Селе.


Здесь скульптор домыслил больше, чем в остальных скульптурах. На гравюре эта “компания” развернута к нам в профиль, здесь же всадников можно обойти со всех сторон. Даже пропорции он немного изменил. Я думаю, что поздней осенью или зимой «Рыцарь, cмерть и дьявол» должны смотреться особенно зловеще.

Мне показалось странным то, что авторы не выбрали для визуализации ни одной картины из Эрмитажа, все оригиналы расположены очень далеко от Царского Села.

Царскосельский сайт пишет, что выставка будет продолжаться в течении года, то есть до октября. Так что еще есть время для того, чтобы съездить в Екатериниский парк и взглянуть.


  • 1
Ага, вот куда скульптуры переехали! В прошлом годе "Ночной дозор" целое лето жил у главного здания Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве. Я, как и положено гидессе, всё на бегу, да на бегу.... Не вникла, к своему стыду. Огромное спасибо за Ваш репортаж! Теперь всё стало на свои места. И замечательно, что Вы личную оценку дали. Пост от этого более интересный и живой. Ещё раз благодарю, с большим удовольствием читала.

Спасибо :) Ночной дозор уже постоял не только в Царском селе и в Москве, но и в Амстердаме.

  • 1