?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Ганновер, часть 3
swann74
От AWD Арены до Старого города

Продолжение о поездке в Ганновер в январе 2012 года. Первые две серии здесь и здесь.
Мы свернули с туристического маршрута “красной нити” специально, чтобы посмотреть на стадион местного футбольного клуба “Ганновер 96”. К сожалению, в бундеслиге в январе перерыв и попасть на футбол не удалось. Зато я сходил на местный баскетбол. Стадион здесь стоит давно и назывался Niedersachen Stadium, но к чемпионату мира 2006 года он был построен заново на старом месте и получил название AWD Arena.

AWD Arena, Ганновер



На строительство стадиона потратили 64 миллиона евро. Многострадальный новый стадион на Крестовском острове по новым оценкам будет стоить около 1млрд. евро (!!!!).
Футбол очень популярен в Германии. В каждом городе, где имеется команда бундеслиги, есть гигантский стадион и все они забиваются под завязку. По посещаемости матчей немецкий чемпионат самый популярный в Европе.
Ганновер 96 никогда не хватал звезд с неба, даже не всегда играл в первой бундеслиге, неоднократно команда вылетала в низший дивизион и не могла выбраться оттуда годами. Однако, последние сезоны ганноверцы смотрятся неплохо. В прошлом сезоне они попали в Лигу Европы, где вылетели в 1/4 финала, проиграв будущему обладателю трофея Атлетико Мадрид. И в этом году они опять заняли 7 место, что позволит команде снова поиграть в Европе.
В Бремене символика с бело-зеленными цветами бременского футбольного клуба видна везде. Здесь такого обилия футбольных цветов нету, но бело-зело-черные цвета встречаются то там, то сям. У команды большой фан-шоп.

AWD Arena, Ганновер

Надеюсь, я не надоел читателям рассуждениями про футбол :). Я обожаю ходить на всякие спортивные мероприятия в чужих городах.

От стадиона мы стали возвращаться к центру. По дороге нам попалось Поле Стрелков (Schützenplatz).

Schützenplatz, Ганновер

Хороши, наверное, здесь были праздники году этак в 1939. Теперь здесь проводится местный “Октоберфест” и праздник стрелков (Schützenfest).

Около набережной Лайне нам попался вот такой указатель на улицу имени Клары Цеткин.

Клара Цеткин Вег, Ганновер

Никак не ожидал, что ее чтут в Федеративной Республике Германии.

Победе при Ватерлоо в Ганновере установлен огромный столп, увенчанный богиней Викторией. В битве, где окончательно был разбит Наполеон, принимали участие союзные войска британцев, ганноверцев, брауншвейгцев, голландцев и прусская армия Блюхера. В те времена Ганновер был значительно ближе к Англии, чем к Пруссии.

Площадь Ватерлоо, Ганновер

На площади Ватерлооплатц стоит памятник одному из героев этой битвы - Карлу Альтену. Он служил в английской армии в так называемом Королевском Немецком Легионе. При Ватерлоо получил тяжелое ранение, а впоследствии стал военным министром королевства Ганновер.

Площадь Ватерлоо, Ганновер

Также на площади нео-готическая Евангелистская церковь. Она была полностью уничтожена во время бомбардировки 1943 года и восстановлена в 1963 году, но колокольню до конца не достроили как напоминание об ужасах войны. Так и стоит церковь со странной укороченой башней, верхушка которой напоминает теперь корону.

Ганновер

С площади мы вернулись к реке. Маленькая Лайне была очень полноводной в январе месяце. Здесь у моста устроен маленький водопад.

Ганновер

На берегу Лайне установлен также довольно странный памятник, сюжет которого требует объянения. Монумент называется “Семеро из Гёттингена”.

Ганновер

История это скорее Ганноверская, а не общегерманская, памятник установлен недавно - в 1988 году. В 1837 году король Эрнст Август (тот самый, чей памятник стоит у Ганноверского вокзала) отменил конституцию королевства Ганновер, поскольку эта самая конституция, писанная по британскому образцу, слишком ограничивала его права как монарха. Семеро профессоров Гёттингенского университета написали королю открытое письмо с протестом против отмены конституции. Молодой король в ответ добился отсранения этой семерки от преподования, а троим главным “бунтовщикам” было предписано в трехдневный срок покинуть Ганновер. Среди этой семерки были и “те самые Братья Гримм” - Вильгельм и Якоб. Оба они работали в Гёттингене филологами-германистами. Что характерно, всех “непокорных” преподователей с удовольствием взяли на работу университеты других немецких государств. Братья Гримм получили должности преподователей в Берлинском университете.

На берегу Лайне находится замок. Когда-то именно здесь начался город. Его основал Саксонский герцог Генрих Лев, замок назывался Лауенроде, а название Ганновер (немцы говорят Ханнофа) произошло от старонемецкого “hon overe” (на высоком берегу). В 14 веке город обнесли стеной с башнями. Из всех башен сегодня восстановлена только одна - та, что стоит на том самом “высоком берегу” реки.

Ганновер

К замку ведет красивый мост Лайнешлосс-брюкке.

Ганновер

Замок Лайнешлосс был резиденцией Ганноверских герцогов, а теперь здесь ландтаг Нижней Саксонии. Здание было построено в 1637–1642 гг.

На другой стороне реки начинается большой район города под названием Каленберг. Это был Новый город. Новый по отношению к Старому Ганноверу. В этот район мы почти не углубились, только дошли до церкви Святого Клеменса. Это католический храм, он был построен в 1712 году, и это был первая католическая церковь, построенная в Ганновере после Реформации.
Построен Святой Клеменс был по проекту итальянского архитектора Томмазо Джюсти. Очень итальянская красивая барочная церковь, она вполне могла бы стоять на севере Италии, а не на севере Германии. Купол церкви был разрушен во время войны и полностью перестроен заново. Также погиб во время бомбардировок 1943 года знаменитый орган.

Ганновер

На паперети стояло несколько нищих. Среди них ни одного немца, не берусь сказать какой они были национальности, то ли турки, то ли курды, но в общем на христиан они мало походили. Удивительное дело, но немногочисленные немецкие бюргеры, заходившие в храм, подавали им милостыню. Все-таки католики - это другие люди по сравнению с протестантами, даже католики-немцы.

Неподалеку от церкви на набережной Лайне стоят странные разноцветные образцы современного искусства. Скульптуры были установлены в 1974 году, автор - скульптор Ники де Сент Фалле. Это французско-американская художница, работавшая в стиле поп-арт. Как пишет путеводитель “со временем эти упитаные женщины полюбились ганноверцам и стали одним из символов города”.

Ганновер

От “упитанных женщин” мы вернулись на другой берег Лайне и пошли к Старому городу. Путь туда открывается через Марштальтор (ворота конюшни). Первоначально они стояли совсем в другом месте. Но после войны большинство древних зданий Ганновера, которые хоть как-то уцелели после войны, были перенесены на новые места для того, чтобы создать кусочек Старого Города. Об этом подробнее в следующий раз.

Ганновер

Продолжение следует...


  • 1
Замечательная прогулка, спасибо! Обелиск в честь битвы при Ватерлоо замечательный!

  • 1