?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Ганновер, часть 2
swann74
По красной линии от Оперы до озера Машзее

В прошлый раз мы остановились у Ганноверской оперы, по слухам, одной из лучших в Европе.

Далее начинается большая торговая улица Георгштрассе. Она выложена брусчаткой, с одной стороны - дорогие магазины, а с другой - сквер, в котором стоят каменные изваяния знаменитых ганноверцев. Откровенно говоря, их фамилии мне ни о чем не сказали. Ближний к нам Луи Штромейер (1804 - 1876) - знаменитый хирург-ортопед.

Ганновер


За Георгштрассе открывается плошадь Георгплатц, летом здесь раполагаются открытые кафе. На углу находится немного странное по архитектуре здание Ганноверского банка, теперь там местное отделение Дойче банка. Оно было построено в 1898-900 годах архитектором Карлом Бёргеманном. Такой югендштиль с готическими элементами. В левом нижнем углу снимка фонтан с девушкой, который, конечно, в январе месяце не работал.

Ганновер

Следующая достопримечательность, если следовать по “красной нити” - это краснокирпичный псевдо-готический Дом Гроте. Эрнст Гроте, удачливый торговец кофе, построил это здание в 1873 году для своей кофе-обжарочной фабрики. Дом восстановлен после войны и выглядит как махровый “новодел”.

Ганновер

Впрочем, даже в 1910 году Дом Гротте выглядел как новодел:).

Ганновер

Из-за дома Гроте выглядывает колокольня Эгидиенкирхе.

Ганновер

Эта церковь не была восстановлена после войны. Она стоит посреди города руиной, как напоминание о Второй Мировой войне. Во многих немецких городах уцелели колокольни главных церквей, несмотря на то, что вокруг все было разрушено бомбами. Дело в том, что союзная авиация использовала эти высокие точки как ориентиры при бомбометании.
Посреди Гамбурга среди послевоенной застройки стоит колокольня церкви святого Николая. Сама церковь разрушена, остался только обгоревший каркас колокольни. В Ганновере тоже решили не восстанавливать церковь святого Эгидия. Первая церковь на этом месте была построена еще в 10 веке. Затем ее несколько раз перестраивали в соответствии с текущей архитектурной модой. То, что осталось нам - это барочная колокольня постройки 18 века.
Стены самой церкви укреплены, но нету ни окон, ни крыши.

Ганновер

Святой Эгидий - католический святой, покровитель калек и нищих. У православных нету такого святого. Зато в Литве и Польше Эйгидиус (в Польше Эгидиуш) - популярные имена.

На углу церкви установлен, так называемый, “Спартанский камень”. На историческом барельефе изображены семеро мужчин, которые молятся стоя на коленях перед крестом.

Ганновер

История этого барельефа такова: изображение на нем посвящено семерым стражникам одной из сторожевых башень, стоящих на удалении от стен Ганновера. Башня называлась Dörener Turm. Сейчас башню восстановили и выглядит она вот так (фото из википедии):

Ганновер

Герцог соседнего и конкурирующего с Ганновером Брауншвейга Генрих пытался скрытно напасть на Ганновер в 1490 году. Подойдя к Дёренской башне, он потребовал сдачи сторожевого гарнизона, состоящего всего из семи человек. Однако, семеро солдат отвергли требование и самоотверженно защищались. Брауншвейгцы обложили башню хворостом и подожгли. Когда пламя охватило стены, они набросали в огонь мокрую листву, отчего поднялся густой едкий дым. Семь героев задохнулись в страшных мучениях. Но этот дым вызвал тревогу у охраны города, и Ганновер был подготовлен к нападению. В общем, воевали средневековые немцы друг с дружкой по-серьезному.

Уже от Эгидиенкирхе виднеется самый главный и узнаваемый символ Ганновера - Новая Ратуша.

Ганновер

Роскошное здание ратуши было построено в период с 1901 по 1913 годы. В благодатное предвоенное время, еще до того момента, как Европа сошла с ума. К сожалению, внутрь здания мы не попали. Кроме интерьеров парадных залов туристы могут также подняться на смотровую площадку в куполе Новой Ратуши. Туда ведет необычный наклонный лифт.
Перед ратушей еще несколько скульптур, который являются символами города. Во-первых, лучник, который целится прямо в резиденцию бургомистра.

Ганновер

Во-вторых, лев, “встроенный” в колонну ратуши.

Ганновер

С другой стороны ратуши находится парк с прудом. Оттуда на ратушу открывается роскошный вид. На несколько минут выглянуло солнце - над зданием тёмные тучи, но оно слегка подсвечено солнечными лучами. Дул очень сильный ветер и ему удалось ненадолго разорвать в нескольких местах низкие быстролетящие облака.

Ганновер

Неподалеку от Новой Ратуши расположены два главных Ганноверских музея: музей Земли Новая Саксония и музей Шпренгеля. Времени было не так много и я решил выбрать какой-нибудь один из них. Музей Шпренгеля - это музей искусства 20 века. Музей был открыт в 1979 году и в нем выставлены “лучшие образцы современного искусства”. Неподалеку от входа можно увидеть некоторые из этих образцов, один из них на фото:

Ганновер

Поразмыслив, я предпочел отправиться в Niedersachsen Landesmuseum.

Ганновер

Музей отличный, народу никого. На первом этаже была временная выставка, посвященная путешествию Марко Поло, а также буфет с вкуснейшим супом-гуляш. На улице полил дождь и мы остались в музее довольно надолго.
На втором этаже отличная экспозиция о природе и животных Саксонии, ископаемых животных, об археологических находках. Все это заточено под детей. И это единственные залы, где было много посетителей. Масса ребятишек с родителями. Единственный минус - все по-немецки, почти ничего непонятно:).
А на третьем этаже - картинная галерея. Отличнейшая картинная галерея, где есть всего понемногу: итальянская, фламандская, английская, испанская, немецкая живопись от средневековья и до импрессионистов.

В саду у ратуши есть мостик, где местные молодожены закрывают свои замочки. Традиция, с моей точки зрения, довольно идиотская.

Ганновер

Наши соотечественики также отметились на этом мостике. Их замочек немного заржавел, но пока держится.

Ганновер

Здесь мы довольно сильно отклонились от “красной нити” и вышли к берегу огромного городского озера под названием Машзее. Это искусственное озеро было создано в 1934-36 годах. Летом по озеру курсируют кораблики, а хорошей зимой озеро замерзает и на нём катаются на коньках.
Но в январе 2012 года снега не было, дул ветер и накрапывал дождь.

Ганновер

Вот такой пацан восседает на рыбе на берегу Машзее.

Ганновер

Питается озеро грунтовыми водами, а также местной речкой Лайне. Лайне - это, конечно, не Эльба и даже не Везер. Но в этом январе она грозила выйти из своих узких берегов, а цвет ее был какой-то желтоватый.

Ганновер, Лайне

Продолжение следует...