Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Ораниенбаум после 300-летия
swann74
Ораниенбаум из всех императорских пригородов к югу от Петербурга для меня самый неизвестный. Все-таки он находится дальше от города, чем Пушкин, Павловск, Гатчина или Петергоф. В детстве я бывал там всего пару раз. И, честно говоря, в памяти он у меня запечатлелся не очень четко. Я вообще не помню из тех поездок Большой дворец, отчетливо помнится только Катальная горка, которая единственная из всех павильонов в те годы была в хорошо отреставрированном состоянии. По-видимому, история про катание с нее на огромных санях произвела на меня впечатление. Все остальное находилось в сравнении с Пушкином и Павловском в совершенном запустении. Сам парк был неухожен и потихонечку превращался в лес. При всем при этом Ораниенбаум меньше других пригородов пострадал во время Великой Отечественной войны.
В 90-е и 2000-е годы в Ораниенбауме проводилась небольшая реставрация в Большом дворце, там устраивали интересные выставки. Но глобально все по-прежнему пребывало в состоянии заброшенности. Однако, в прошлом году волна “300-летий” докатилась и до Ломоносова. В предыдущие выходные мы съездили погулять в Ораниенбаумский парк - там все ООООчень изменилось.
Как же всё же не повзело Ропше - у нее не будет 300-летия, это старинная финская деревня основана ещё в 15 веке. Поэтому вроде как и нету повода восстанавливать Ропшинский дврец.

Хотя погода была пасмурная и собирался дождик, я немного пофотографировал, и собрался написать об этой поездке.

Ораниенбаум, Ломоносов

Изменений тут очень много. Начнем с того, что из Московского района мы доехали до парка всего за 40 минут. По КАДу надо ехать до съезда на Ораниенбаумский проспект. Раньше ехать сюда было много больше часа.
Вход в парк стоит 100 рублей, для родителей (2шт.) с коляской вход бесплатный, для пенсионеров тоже.
За парком ухаживают старательно, травка повсеместно подстрижена, новенькие скамейки, по парку ходят охранники в форменной одежде и гоняют посетителей, которые заходят на газоны.
На пруду можно покататься на лодках. 1 час - 600 рублей(!). Очень давно не катался, это теперь везде так стоит?

Ораниенбаум, Ломоносов

Посетителей в парке на удивление много. Народ кормит голубей с руки.

Ораниенбаум, Ломоносов

Каналы почистили. Мостики отреставрировали.

Ораниенбаум, Ломоносов

И даже в пересохшей раньше речке откуда-то появилась вода.

Ораниенбаум, Ломоносов

Катальная горка тоже отреставрирована и светится голубым еще ярче, чем в моём детстве.

Ораниенбаум, Ломоносов

К 300-летию не успели до конца отреставрировать Большой дворец. Но внешне сделана бОльшая часть работы. И изменился дворец до неузнаваемости. Самое заметное, что сделано, с моей точки зрения - это восстановлены двор и плац позади дворца. Дворец повернут фасадом к морю и имеет форму подковы, а к дугам этой подковы примыкают длинные флигеля: Фрейлинский и Кухонный. Таким образом образуется огромный двор, окруженный с задней стороны оградой. Так вот этот двор еще недавно выглядел вот так (фотография января 2006 года).

Ораниенбаум, Ломоносов

Он зарос кустами, а ближняя к дворцу часть и вовсе была огорожена и похожа на заброшенный хоз.двор какого-то полузаброшенного советского предприятия. Вплоть до 2000-х годов в Большом дворце размещались помещения какого-то военного НИИ.

Вот как это выглядит сегодня:

Ораниенбаум, Ломоносов

Все отреставрировано, покрашено и прямо светится.

Ниже вид на флигели до:

Ораниенбаум, Ломоносов

и после реставрации:

Ораниенбаум, Ломоносов

К сожалению, тут начал накрапывать дождик и мы не попали в Нижний сад. Только заглянули в него сквозь дырочку в ограде.

Ораниенбаум, Ломоносов

Правда, около выхода из парка дождик прекратился, и я еще сделал пару фотографий Петерштадта. С Ораниенбаумом связано имя одного из самых загадочных императоров Российской империи - Петра III. Этот царь был “плохим” и до революции, и тем более после. Слабовольный и глупый, ненавидящий все русское и мечтающий лишь о том, как бы отвоевать свой Голштайн от датчан. Он позорно закончил тяжелую Семилетную войну, заключив сепаратный мир с Пруссией. Кроме того, он обвинялся в том, что был несостоятелен как мужчина. Сегодня ясно, что большинство из этих обвинений придумали во времена Екатерины II, чтобы придать законный вид перевороту. Однако, вряд ли Петр III был симпатичным и очень уж здоровым человеком.
Ораниенбаум был резиденцией Петра Федоровича пока он был цесаревичем, а также и после воцарения. Здесь для его “потешных” войск были построены укрепления, дворец и множество других построек - настоящий военный городок. Место это получило название Петерштадт и было окружено земляными валами с брустверами, рвами, наполненными водой, через рвы были перекинуты подъемные мосты. Здесь находился небольшой гарнизон из Голштинии.
Всё что осталось от этого комплекса сегодня - это двухэтажный дом, который называют Дворец Петра III.

Ораниенбаум, Ломоносов

И въездные ворота Петерштадта.

Ораниенбаум, Ломоносов

Автором построек Петерштадта был архитектор Антонио Ринальди. Остальные здания крепости были разрушены еще в 19 веке. Петр III был не в почете у Романовых и большинство следов его жизни были уничтожены.

Этому посту не хватает красивых солнечных фотографий Большого дворца, на них купола должны сверкать золотом, а яркие желто-белые стены светиться на фоне голубого неба.
Я обязательно сделаю такие фотографии чуть позже.
Кстати, тем, кто собирается ехать гулять в Ораниенбаум в июне месяце следует иметь ввиду, что сейчас там летает огромное количество злых и голодных комаров. Ни в одном другом пригородном парке я не видел их столько.


  • 1
Спасибо! были там осенью, очень понравилось...
а вы к китайскому павильону не ходили?

нет в этот раз не дошли, у меня дочке 1год и 10 месяцев ей пока все эти дворцы и павильоны не очень интересны :) Ей бы вот птички, цветочки, другие дети...

Спасибо за пост! Давно хотим туда съездить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account