?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Дамба Гувера
swann74
Сидя в жарком городе Лафлине и изучая цены на гостиницы в Лас Вегасе, мы пришли к одному важному знанию: номер в гостинице на буднях там раза в 2-2,5 дешевле, чем на выходных. Лафлин нам уже надоел и мы решили сняться с места ранее запланированного срока и переместиться немного севернее - в прекрасный город Лас Вегас. Дорога из пункта Л в пункт Л проходила практически мимо знаменитой дамбы Гувера, и мы заскочили на нее взглянуть.

Дамба Гувера


Дорога из Лафлина в Лас Вегас немного повеселее, чем из Лос-Анжелеса в Лафлин. Тут она переваливает через невысокие горы и наверху, хотя и по-прежнему пустыня, но она немного порадостнее. То тут, то там торчат кактусы, какие-то кустики зеленые.

Пустыня Мохаве

Дороги здесь ровные, пустынные и прямые, как стрела.

Пустыня Мохаве

Сначала мы ехали по 163 дороге, потом по 95, и наконец, упёрлись в 93-ю. Вот здесь машин стало значительно больше.

Мы повернули направо в сторону дамбы.
Не буду переписывать историю строительства. Сколько денег было потрачено? Сколько народу погибло? Насколько раньше срока закончили строительство? Сколько бетона залили?
Все это можно прочесть, например, вот здесь: http://bigpicture.ru/?p=215471. Рекомендую сходить по ссылке, кроме подробной истории там отличные фотографии.
Глядя на эти фотографии, создается впечатление, что в 30-е годы в Советском Союзе и в США все же было кое-что общее. Эти черно-белые фото из Америки вполне подходят для иллюстраций “строек коммунизма”. Не все, конечно, подходят, но многие. Очевидно, что в то время люди разных стран были одержимы идеей покорения природы. Пустить реки в новые русла и заставить их служить на благо короля зверей - человека!

Большинство людей видело эту плотину, как минимум, в кино. Здесь снимали одну из серий Джеймса Бонда, про трансформеров снимали - и кучу других фильмов. Место действительно завораживает своей необычной красотой. Смесь красоты природной с технологическим прогрессом.

Дамба Гувера

Кроме того, совершенно завораживает чудовищная высота плотины и нового автомобильного моста. Раньше дорога номер 93 проходила прямо по дамбе. Но из-за угрозы терактов движение по плотине ограничили и построили новый высоченный и очень красивый мост над Колорадо.

Дамба Гувера

Музей плотины мне не показался интересным, наверное, было бы любопытно посмотреть на турбинный зал, но туда я не попал. Река Колорадо, как нам уже известно, разделяет два штата - Аризона и Невада. На башнях плотины Гувера, каждая из которых стоит на разных берегах реки, а следовательно, и в разных штатах, установлены часы.
Дамба Гувера, апрель 2012.Дамба Гувера, апрель 2012.

Похоже, что когда-то время в Аризоне и Неваде отличалось на час. Но теперь на обеих сторонах время одинаковое.

После того, как плотину закрыли, выше по течению образовалось водохранилище, которое американцы почему-то называют озером - Mid Lake.
Озеро в этих жарких краях - вещь очень нужная. Смотрите какой парк яхт и лодок у местных жителей.

Mid Lake

Вообще, конечно, все эти пейзажи дают ощущение, что находишься на другой планете, особенно, если ты вырос на Северо-Западе Европейской части СССР. Однако, совсем недалеко отсюда находится город, который точно находится на Земле. Вообще - это один из самых “земных” городов из тех, где я бывал. Следующая остановка - Лас-Вегас.


  • 1
Спасибо! Высота плотины, конечно, поражает. И мост. А первая фотография с делана с этого моста?

Edited at 2012-05-25 06:58 am (UTC)

Да, первая фотография сделана с моста. Не доезжая плотины со стороны Невады есть стоянка. На ней можно оставить машину и по лестнице подняться к мосту. На мосту широкие тротуары - специально для туристов желающих пофотографировать.

  • 1