?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Город Порхов, апрель 2012 года
swann74
Так получилось, что домой из Пскова мы возвращались весьма кружным путем. Сначала нам нужно было попасть в Новгород. По дороге мы ненадолго заехали в город Порхов. Дорог из Пскова в Новгород ведет несколько, но на деле ехать можно только одним способом - через Порхов-Боровичи-Сольцы. Все остальные дороги существуют в основном на карте.
От Пскова до Порхова 78 километров извилистой дороги вполне приличного качества. Порхов - древний русский город на берегу реки Шелони, здесь сохранилась довольно необычная старинная новгородская крепость.




Об истории крепости можно почитать, например, здесь. Однажды я уже бывал в Порхове, и даже описывал свое путешествие в Интернете, но это было в 2003 году, и сайта, где оно было опубликовано давно уже не существует. Вот фотография из той поездки:



Крепость расположена в центре города на берегу реки Шелонь. Река уже освободилась ото льда и немного разлилась.



Вообще, из всех больших рек, которые мы пересекали во время этой поездки, стоит до сих пор только одна - Мста. Великая, Шелонь и Волхов уже освободились ото льда.

С виду крепость сильно отличается от всех остальных, виденных мною русских крепостей, дело, по-видимому, в том, что Порховская крепость действительно не перестраивалась с тех пор, как Порхов был пограничным Новгородским городом, а в те времена огнестрельное оружие еще не получило распространения. На мой не просвещенный взгляд отличие прежде всего в высоте и толщине стен, а также в том, что в Порхове всего три башни.



Внутри крепости растут яблони и другие фруктовые деревья, наверное, здесь очень красиво в мае, когда они цветут.

При входе в крепость стоят два маленьких деревянных домика, где находится Порховский музей истории края. Девять лет назад я в нем был, в этот раз мы были с ребенком - поэтому я остался без музея. Раньше экспонаты выставлялись в Соборе, но после того, как его отдали церкви, музей оттуда выселили, а нормального нового помещения не дали.
До постройки Варшавской железной дороги Порхов лежал на главном тракте, ведущем из Петербурга в Белоруссию, Украину и Польшу. В Порхове останавливалась Екатерина Великая, когда ездила в Крым, также здесь бывал Николай I. В 19-м веке город процветал благодаря льняному производству, вокруг города было много усадеб известных людей: князей Строгановых, князей Гагариных. Неподалеку от города был основан водно-грязевой курорт Хилово. Короче, все шло неплохо, да и железную дорогу в город провели к началу 20-го века. Но потом пришла революция. Даже и после нее в городе был, например, хороший театр. В музее хранится программка спектакля, в котором участвовала Фаина Раневская (возможно, она была там на гастролях, потому что в ее биографии я такого факта не обнаружил). Во время Великой Отечественной войны город окончательно доконали, отступая немцы взорвали около 90% зданий, да и среди коренных порохвчан в живых остались немногие. В 2003 году очень милая смотрительница музея рассказывала нам, что все в Порхове плохо: льняное производство стало, сырный завод встал, единственное, что приносит доход - лес. “Даже река умирает после того, как в Дедовичах построили плотину”.

В этот раз с местными жителями я не общался, но определенные улучшения, как и везде, виднеются. Очевидно, что народ живет богаче, чем 9 лет назад. По крайней мере, какая-то его часть.
В крепости идет реставрация.



Поставили новую деревянную часовню.



В крепости было довольно много посетителей. Ездит народ по России - интересуется своей историей.



А за стенами крепости вот такой город Порхов.



В заключение немного о дороге Псков-Новгород. По состоянию на апрель 2012 года в Псковской области везде приличное покрытие. От границы областей до города Сольцы дороги нет - битый асфальт. В Сольцах дороги нет - такое впечатление, что немцы отсупили недавно, а отступая сильно бомбили. Далее к Шимску дорога начинает проявляться. От Шимска до Новгорода - удовлетворительное качество.


  • 1
Значит, так ничего и не изменилось на А 116 в Новгородской области с 2010 года:( Мы там искали место Шелонской битвы - так всё прокляли.
Повезло вам с погодой - снимки замечательные получились!

Я помню ваш рассказ про место шелонской битвы. Туда заехать не получилось - ребенок в машине уже начал шалеть :) В следующий раз..

Да оно того не стоит. Просто облезлый столбик. Лучше в окрестностях Порхова Никандрову пустынь посмотреть или усадьбу Строгановых Волышово. В самом Порхове ещё пара церквушек симпатичных есть. А какой там кафешник рядом с крепостью - в 2010 году обед на 2 персоны нам в сто с небольшим рублей обошелся! И вкусно!

Ой, какие знакомые места:) За 3 года мы объездили в радиусе 50 км все, что только можно было.

В 50 км откуда?

А мы в прошлом году хотели остановиться на ночлег в Порхове. Но единственная гостиница нам настолько не понравилась, что мы решили ехать дальше в Псков, хотя был уже вечер. :-(

С Днём Рождения и спасибо за рассказ!

Спасибо за поздравления

Большое спасибо за рассказик! У меня почти оттуда половина родни.
В том же Порхове бывал очень много, но глаз замыливается. Со стороны оч интересен взгляд.

  • 1