Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Финский баскетбол
swann74

Обожаю посещать в чужих городах разные спортивные мероприятия.
Эту неделю я провел в окрестностях славного города Лаппеенранты, а это очень спортивный городок. Здесь есть команды по хоккею, футболу, баскетболу, хоккею с мячом, роликовому хоккею, и.т.д.


В среду мне довелось посмотреть матч финского высшего дивизиона по баскетболу – Корислииги. Финские команды во всех видах имеют очень звучные и ёмкие названия, например,
HIFK, HJK или KuPS. «Наш» лаппеенрантский баскетбольный клуб называется красивым словом LrNMKY. Lr – это аббревиатура названия города, что обозначают остальные буквы мне неизвестно. Но в просторечии команда называется «Намика». «Намика» дважды была чемпионом Финляндии, и даже однажды (в 2006 году) попала в полуфинал младшего Европейского кубка, который тогда назывался FIBA EuroCup. Но в этом году клуб из Лаппеенранты выступает неудачно, и перед этим матчем у них было лишь 4 победы из 14 матчей.

Выступает команда в зале под названием Lappeenrannan urheilutalo, который вмещает 2000 зрителей. Зал был заполнен почти битком. В гости к нам приехала команда Kauhajoen Karhu из маленького городка Kauhajoki, который находится где-то между Пори и Ваазой. Билеты на матч стоят 12€ на 2 центральных сектора единственной трибуны, и 8€ на боковые сектора. Я немного опоздал на матч, и тетенька кассир продала мне билет на центр за «десятку» евро. Первую половину матча я смотрел стоя наверху трибуны.

 

Сразу бросилось в глаза две вещи, во-первых, ведущую роль в обеих командах играют американские чернокожие легионеры (по 3 человека в каждой команде), во-вторых, обе команды очень низкорослые. Роль центровых в обеих командах играли американцы ростом 2,00 и 2,01.
Начался матч для Лаппеенранты неважно, американцы гостей смотрелись гораздо лучше. Там у них заправляли два парня весьма колоритной «растаманской» внешности: разыгрывающий Middleton и центровой Wood, первый вёл игру, а второй эффективно толкался под обоими кольцами – белокурые финны от него разлетались. В итоге к перерыву «наши» проигрывали, правда, всего четыре очка.
В перерыве симпатичные местные школьницы исполнили несколько «чирлидерских» номеров. Народ принимал их отлично, хлопали больше, чем баскетболистам.

 

А на вторую половину я пересел на первый ряд центрального сектора, и оказался примерно в метре от скамейки хозяев. Это было очень забавно, я мог не напрягаясь  слушать наставления тренера, и видеть какие он рисует комбинации во время тайм-аута. Тренер хозяев, здоровый финский дядька лет пятидесяти усердно рисовал что-то маркером на доске, а во время игры командовал номера комбинаций, которых на самом деле было всего две: twenty two и twenty three.


Но американский разыгрывающий хозяев, такой татуированный негр с усталым лицом, по имени Malik Moore, ни фига не слушал, и делал то, что ему нравилось.

 

Более того, во время пауз в игре, он еще и подзывал к себе молодых местных игроков и объяснял им что-то своё. Но как ни странно вдруг у «Намики» дело пошло. Три «трешки» подряд забросил вроде бы тяжелый форвард HL Coleman. Потом такой довольно нескладный, и к тому же 35-летний финн по имени Pasi Riihelä, пару раз удачно добил мячик под чужим кольцом. 18-летний мальчик по фамилии Tapio удачно подменил Малика Мура.



И третью четверть хозяева выиграли со счетом 29:17. В концовке гости вроде бы опять смотрелись получше, но опять у Лаппеенранты залетело несколько «трёх», они потерпели в защите, и к большому удовольствию всех собравшихся выиграли 90:83.

 


После матча многие местные игроки побежали принимать поздравления от своих болельщиков, особенным спросом пользовались американцы.

 На самом деле, зрелище получилось отличным, и я получил огромное удовольствие.
На улице вечером было –19, и по дороге к машине я заметил автобус, который привез команду Kauhajoen Karhu. А ехать им домой предстояло километров 500.

P.S. К сожалению, с собой у меня была только мыльница. Поэтому фотографии получились так себе.


  • 1
Зал был почти полный, при чем это единственное место в Лаппеенранте, где я не видел русских :)

Саня, у тебя хорошая мыльница, чесслово! :)

Невозможно на нее снимать собственно спорт при таком освещении :(

Edited at 2011-03-10 01:21 pm (UTC)

Как тебя вообще сейчас в Лаппу занесло на целую неделю? Отпуск?

Да. Мы жили в коттедже в 22 км от Лапы.

с возвращением!
и надо подкорректировать кат ;) а то он никакой не кат))

Как кат поломался я не понял. Починил.
Мы еще из отпуска не вернулись...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account