Про путешествия и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Спасо-Елизаровский монастырь, Псковская область
swann74
В воскресенье я очень не надолго заехал в Спасо-Елиазаровский монастырь, который находится в деревне Елизарово, прямо на дороге Гдов - Псков. Последний раз я ездил по этой дороге 5 лет назад и никакого выдающегося монастыря не заметил. А теперь! Белоснежные стены, ярко-зеленые крыши, золотые главы церквей, и все это прямо горит на апрельском солнце.



Днем температура поднялась во Пскове до +16 градусов.
До революции здесь был мужской монастырь, а после перестройки монастырь восстановили уже как женский. Спасо-Елиазаровский монастырь знаменит тем, что здесь жил старец Филофей, который писал знаменитые письма Василию III, и именно ему принадлежит фраза: «Москва – третий Рим». И еще он добавил: “Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти”. Это цитата выбита на поминальном колоколе в монастыре.



В великий праздник Пасхи в монастыре было удивительно безлюдно. И здесь все удивительно ухожено. Травка подстрижена, дорожки выложены плиткой, устроены мостики через ручей. Нет, чистота в монастыре - это обычное дело, но тут как-то очень!



Благосостояние Спасо-Елиазаровского монастыря народ связывает с именем Людмилы Путиной. Говорят, что она была частой паломницей, а потом стала монахиней. Насколько это правда я не знаю, но псковичи рассказывают об этом, как о давно известном всем факте. По слухам вот этот гостевой домик рядом с оградой монастыря был построен специально для жены президента. Архитектура один в один как у коттеджей в Стрельне.



Строительство продолжается, на другой стороне шоссе строят новую церковь, и еще вот такое здание.



Дорога от Пскова до Елизарова ровная, а дальше в сторону Гдова дорога кончается. В некоторых местах машины предпочитают ехать по обочине, а не по давно разбитому асфальту. Так что в покровительство монастырю самых высоких лиц верится легко.

Охраны, правда, не видать на территории, с фотокамерой меня никто не гонял. Две монахини, которые шли по своим делам поздравили меня с праздником. Христос воскрес! В общем, тут очень красиво, но как-то слишком роскошно для православного монастыря.




  • 1
В свете всех последних событий, связанных с рпц, постройка новых храмов и монастырей совсем не радует... :(

несмотря на "последние события", я пока продолжаю думать, что восстановление древних памятников архитектуры, и даже строительство новых - это хорошо.

Ну, по уму-то - да, но эмоции... :-\

Нам тоже показалось, что в монастыре как-то слишком много лоска, а вот душевности маловато. Такое же впечатление осталось после посещения Иверского монастыря. А вот дорога на Гдов в конце прошлого лета была ещё вполне ничего. Вероятно, снег сошёл вместе с асфальтом. Собирались ехать в те края в мае. Расстроилась...

До Гдова и дальше я не доехал. Я ездил на соревнования, и доехал до поворота на Теребище.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account