Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Марк Ферро. Как рассказывают историю детям в разных странах мира.
swann74
Популярная книжка по истории. Но посвящена она совсем необычной теме - тому как преподают историю в разных странах. Преподают не только в школах и университетах, а как ее представляют в кино, какие пишут популярные книги. Как видение одних и тех же исторических периодов отличается для разных стран, и самое главное - как представление о собственной истории в одной стране меняется со временем.
Книга разбита на главы - одна глава на одну страну и её историю.
Большую часть глав я читал просто как популярную книжку по истории, поскольку очень слабо знаком с историей этих регионов.

Я не имел вообще никакого представления об истории “Черной” Африки или Японии.
Очень мало знаю об истории США, Армении, Индии и Китая. Кроме этих стран Марк Ферро прикладывает свои теории к истории ЮАР, арабских стран, Персии, Турции, Польши, СССР, Германии, Испании, Мексики и Франции.
Везде складывается четкая картина маниипуляции историческим сознанием подрастающего поколения. В зависимости от правящего режима, политической ситуации и даже просто исторической традиции историки вкладывают в головы своих слушателей тенденциозные, а иногда просто лживые представления об истории собственных стран и всего мира. Причем эти исторические представления в течении 20 века могли в пределах одной страны меняться кардинально. Конечно, СССР в данном случае - это идеальный пример.
Ферро пишет, что та история, которую преподают в школах, может сказать о современных проблемах государства не меньше, чем о его прошлом. И курсы истории в демократических странах, например, в США, подвергались ревизии и изменениям ничуть не меньше, чем при тоталитарных режимах Гитлера и Сталина.
Конечно, большим недостатком книги является то, что она очень быстро устаревает. Книга издавалась в 1981, 83, 86, 92 и 2004 годах. Тот перевод, что читал я, это перевод издания 2004 года. Историю переписывают быстрее, чем Ферро успевает редактировать свою книжку. Представьте, как историю в России преподовали в 81, как в 92 и как преподают сейчас. Да это истории трех разных стран!
При этом автор соглашается с тем, что не существует какой-то “подлинной” истории, той, которая истинна для всех. Существует разные истории так же, как существуют разные страны или разные религии.
В общем, отличная книжка по популярной истории разных стран, которая написана под очень оригинальным углом зрения. Читается легко и с удовольствием.



?

Log in

No account? Create an account