Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Федоровский городок, Царское Село
swann74
Давно я не писал про окрестности Петербурга. Фотографии для этого поста сделаны в июле прошлого и марте этого 2012 года, а парочка в какой-то предыдущий год, но точно помню, что это было в начале сентября.
В детстве я очень много гулял в Пушкине с родителями, и Александровский парк был моим любимым местом. Федоровский городок расположен на границе Александровского парка, но из детства я его не помню. Совсем. Хотя, наверное, здания стояли на том же месте, что и сейчас. Я прекрасно помню полуразрушенные павильоны Александровского парка Большой каприз, Арсенал и другие. А вот Федоровского городка как будто бы не было, возможно, туда было не пройти. Например, Александровский дворец был в то время обнесен высоким зеленым забором с колючей проволокой, там был закрытый военный НИИ.

Федоровский городок - это комплекс сооружений в неорусском стиле построенный в Фермском парке в начале 20 века. Центром этого комплекса является Федоровский собор.
Федоровский Собор, Пушкин, июль 2011.Федоровский Собор, Пушкин, март 2012.


Собор и здания вокруг начали строить в 1909 году по, как бы сказали тогда, высочайшему указанию Его Императорского Величества. Действительно Николай Второй принял самое живое участие в строительстве и разработке самой концепции Федоровского городка. Задумка была в том, чтобы в противовес европейской архитектуре Царского Села создать архитектурный ансамбль в стиле русской архитектуры 16 века.
Федоровский собор стал приходским храмом для семьи последнего русского царя, которая жила в Александровском дворце Царского Села. А во время Первой Мировой войны в зданиях городка был устроен госпиталь. Госпиталь был непростой - здесь санитаром проходил службу поэт Есенин, а шефствовали над госпиталем великие княжны.
Мемориальная доска в Федоровском городке, Пушкин

После революции в зданиях располагались помещения Сельскохозяйственного института. А во время Великой Отечественной войны здания Федоровского городка были сильно разрушены.
История этого архитектурного комплекса подробно описана в Интернете в десятках мест. Например, здесь:
http://tsarselo.ru/content/0/yenciklopedija-carskogo-sela/adresa/fermskii-park-fedorovskii-gorodok.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA

Поскольку букв уже до меня много написали, то у меня будет больше, чем обычно, фотографий.

Фотографии

В наше время православные храмы в Петербурге строят исключительно в псевдо-старинном стиле. Оказывается эта традиция была заложена еще до начала Советской власти. Федоровский собор - это был специальный “императорский храм”. Как пишет Википедия “Простые миряне допускались в собор по пригласительным билетам, которые могли получить только у дворцового коменданта.” В начале 90-х годов были проведены большие реставрационные работы и сейчас храм выглядит совсем как 100 лет назад. Такой же нарядный и новый.

Федоровский Собор, Пушкин


Федоровский Собор, ПушкинФедоровский Собор, Пушкин

В 1993 году на территории, принадлежащей храму, поставили первый постсоветский памятник Николаю II. Не знаю есть ли в России еще памятники этому царю? Вот как он выглядит:

Памятник Николаю II в Пушкине


На заднем плане виднеется табличка.

Памятник Николаю II в Пушкине


Пока я ее снимал, то обнаружил ещё одну мемориальную доску за спиной Николая.

Памятник Николаю II в Пушкине


Имя предпринимателя из начала 90-х годов 20 века тоже вошло в историю.
Около собора пруд, а на другой стороне пруда полузаброшенный архитектурный комплекс, который до революции имело сложное для нашего времени название: “Дома для причта и служащих Фёдоровского Государева собора”. По виду он напоминает крепость, окруженную высоченным забором.
Главное здание “крепости” - Трапезная палата с башней.

Трапезная палата, Федоровский городок, Пушкин.


Все это имеет разбитый и забытый богом вид. На фото ниже крыльцо Трапезной палаты.

Трапезная палата, Федоровский городок, Пушкин.


Комплекс окружен воротами:

Федоровский городок, Пушкин.


Федоровский городок, Пушкин.

А также башенками:
Федоровский городок, Пушкин, июль 2011.Федоровский городок, Пушкин, март 2012.

Все входы-выходы наглухо заколочены, а внутри явно ведутся вялые реставрационные работы. Некоторые здания комплекса восстановлены. На фото ниже - Желтая палата.

Федоровский городок, Пушкин.


А некоторые полностью разрушены, как например, Дом священников.
Федоровский городок, Пушкин, июль 2011.Федоровский городок, Пушкин, март 2012.

В 2010 году было объявлено, что все эти здания будут переданы РПЦ для устройства здесь резиденции Патриарха. Негде главе церкве остановится в Петербурге во время его визитов в Северную столицу. Однако, этот проект оказался нереализованным, слишком большие деньги требуются для восстановления зданий. Сайт bn.ru пишет, что теперь Федоровский городок находится в ведении УД Президента России. И вот что они пишут ещё: “По предварительным подсчетам экспертов на восстановление Федоровского городка потребуется не меньше $25 млн. Чем больше времени комплекс будет ожидать реставрации, тем больше потребуется денег.”

В одной из угловых башен находится ресторан “Старая Башня”. Не знаю, что там внутри, но вид снаружи и запах не очень симпатичные.

Федоровский городок, Пушкин.


Русские патриоты вразумляют народ надписями на стенах башни: “Русский хватит бухать!”

Федоровский городок, Пушкин.


Кто-то эту надпись наполовину стёр, то ли пытались отмыть стену памятника, то ли пытались скрыть от русского народа правду о пьянстве.

Федоровский городок расположен на территории Фермского парка. От парка осталось мало чего, кругом сплошное запустение, а часть его застроена. На фото ниже сохранившаяся липовая аллея:

Фермский парк, Пушкин.


В Фермском парке есть также другие павильоны, которые принято относить к зданиям Федоровского городка. Прежде всего это Ратная палата. Здание было заложено в 1913 году, было задумано, как музей истории Русских войск, но поскольку началась война, то Ратная палата стала музеем Первой мировой войны. В 1919 году музей был закрыт, а здание передали очередному научному институ - агрономическому. Далее, как пишет википедия, было следующее: “В период Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. По её окончании в нём проживали возвратившиеся жители Пушкина. Кроме того, комплекс использовался в качестве складского помещения.” Именно как заброшенное складское помещение Ратная палата и выглядела еще в прошлом году..

Ратная палата, Пушкин.


Но этой зимой картина изменилась. По-настоящему приятная новость: Ратную палату решили восстановить, она принадлежит не РПЦ и не УДПР, а Государственному музею-заповеднику «Царское Село». То есть после реставрации сюда будут пускать простых людей.

Ратная палата, Пушкин.


Здесь собираются создать первый в России музей Первой Мировой войны.

Ратная палата, Пушкин.


Дай Бог, чтобы денег хватило и здесь вправду сделали музей.

На границе Фермского и Александровского парков находится конюшня, а также стадион, который используют сейчас для выездки лошадей.

Фермский парк, Пушкин.


Фермский парк, Пушкин.


Конюшня расположена в исторических зданиях Императорской Фермы. Ее устроили при Александре II. Комплекс зданий в английском стиле был построен британским же придворным архитектором Менеласом. Внешне краснокирпичные здания Фермы выглядят вполне сохранившимися, но они тоже ждут своей реставрации.

Императорская ферма, Пушкин.


Императорская ферма.


Между Александровским дворцом и Федоровским собором есть еще один павильон. Доступ к нему с давних пор закрыт, сколько себя помню вокруг него всегда был высоченный забор. Это Белая Башня.
Белая башня, Пушкин, июль 2011.Белая башня, Пушкин, март 2012.

Она очень сильно пострадала во время войны, и в моем детстве это были просто руины окруженные забором. Этот павильон был построен для детей Николая I. Там они играли и занимались. Вот так жили Романовы - отгрохали башенку 37-метровой высоты для развлечения своих отпрысков.
Хорошая новость: перманентный ремонт Белой башни активизировался. Вокруг здания появились леса, вагончики для рабочих и биотуалеты. Обещают закончить ремонт к маю 2012 года.

Белая башня, Пушкин.


Мне кажется к маю никак не успеют.

Ну, и последнее фото. Теперь в парках Царского Села есть моторизированная Служба Безопасности, сотрудники которой разъезжают по дорожкам парков на новенькой “Шеви-Нива”.

Царскосельские парки, Пушкин.



  • 1
"Ратную палату решили восстановить, она принадлежит не РПЦ и не УДПР, а Государственному музею-заповеднику «Царское Село». То есть после реставрации сюда будут пускать простых людей."
К сожалению, это не факт. В силу особенностей положения православной церкви в нашей стране, регулярно бывают ситуации, когда объект восстанавливают за счёт бюджета, а потом передают попам.

Очень жаль, если будет так. Вообще-то о первой мировой войне мы все знаем очень мало, так что музей совсем бы не повредил

Музей в Ратной палате

совершенно точно Ратная палата передана ГМЗ Царское Село, который будет создавать там задуманный изначально музей истории I Мировой войны к 100-летней годовщине начала войны в 1914 г

Re: Музей в Ратной палате

Это будет здорово.

припоминаю, что памятник Николаю Второму ставили в Подмосковье в 90-е годы. А потом его разрушили. Скульптор Клыков.

Плохо подготовился, когда писал этот рассказ. Оказывается в Петербурге есть еще один памятник Николаю. На Лиговке: http://www.otdihinfo.ru/catalog/607.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account